Кудрания

Кудранию триостренную (Cudrania tricuspidata) нередко называют клубничным деревом, причиной ему является схожесть плодов данных растений. Вообще, это листопадное дерево, которое принадлежит семейству Тутовых, в высоту может достигать шести метров. Родиной кудрании (клубничного дерева) считается Восточная Азия, но в диком виде в настоящее время данное растение нередко встречается на территории Ирана и Афганистана, где его порой культивируют не только для получения плодов, но и с целью закрепления почв и озеленения.

Кудрания считается достаточно свето- и теплолюбивым растением, поэтому хорошо себя чувствует лишь в субтропическом и тропическом поясах. Тем не менее сегодня есть садоводы-любители, которые выращивают кудранию (клубничное дерево) в некоторых южных районах России, в Закавказье и Украине. Для этого растения, которое может размножаться как семенами, так и вегетативно, характерны небольшие листочки бледного желто-зеленого окраса и плодоношение на пятый год жизни.

Кудрания (клубничное дерево) дает съедобные сладкие плоды, по форме напоминающие шелковицу и очень похожие на хурмуа по вкусу. С точки зрения ботаники плоды кудрании (клубничного дерева) являются сложной костянкой, диаметр которой варьируется в пределах 2,5-5 сантиметров. На момент полного созревания плоды окрашиваются в темно-бордовый или насыщенный красный цвет. Внутри плодов кудрании (клубничного дерева) содержится красная мякоть с маленькими коричневыми семенами в центре.

В плодах экзотического растения содержится довольно большое количество сахара и незначительное — кислот. Бесподобны на вкус свежие плоды кудрании (клубничного дерева) – они сладкие и очень сочные. В свежем виде они полностью готовы к употреблению, однако нередко из них делают джемы, варят варенье, закатывают морсы и компоты. В их мякоти содержится немалое количество железа, витаминов С, В и РР, рутина, пектиновых веществ, холина, каротина, смолистых веществ и гликозидов.

Употребление плодов кудрании (клубничного дерева) благотворно действует на организм человека за счет высокого содержания железа – они помогают при малокровии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерии и изжоге. Кроме того, вещества в составе ягод способствуют понижению артериального давления, оздоровлению и очищению крови, восстановлению работы селезенки и печени, а также нормализации обмена веществ.

Помимо плодов нередко используются и другие части кудрании (клубничного дерева). Например, отвар из коры отличается сильными бактерицидными свойствами, благодаря которым способствует скорейшему заживлению ран. У растения необычайно плотная древесина красивой текстуры, поэтому ее причисляют к ценным видам материала, которые необходимы для производства мебели и разных поделок.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кудрания — это клубничное дерево семейства Тутовых, плоды которого напоминают ягоды клубники, отсюда и соответствующее название. Родиной его считаются страны Восточной Азии — Афганистан и Иран. Оно любит теплый климат и в диком виде произрастает в субтропиках. Распространена практика его выращивания в теплицах на территории Европы. В среднем одно растение живет около 40 лет. Плодоносит оно почти круглый год. Его ягоды сочетают в себе вкус арбуза и инжира и имеют форму сердца. Цвет их, в зависимости от сезона, меняется от красного до бордового. Из-за этого кудранию нередко путают с шелковицей. Мякоть плодов мягкая, сочная и сладкая, напоминающая хурму. Она содержит несколько некрупных коричневых семечек. В пищу употребляют как сырые, так и консервированные ягоды.

Состав и калорийность кудрании

Кудрания — это просто кладезь различных аминокислот. Здесь содержится аргинин, изолейцин, фенилаланин, цистеин. Кроме них, есть жирные кислоты — миристиновая и линолевая. Также тут имеются легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г на них приходится 2.5 г.

Калорийность кудрании на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Вода — 85 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Зола — 1.1 г.

Из витаминов в кудрании присутствует тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), альфа-токоферол (Е), рибофлавин (B2) и аскорбиновая кислота (С). Они позволяют устранить авитаминоз и улучшить общее самочувствие.

Количество микро- и макроэлементов здесь незначительное. Ягоды будут полезны прежде всего как источник калия, которого здесь больше всего. В небольшом объеме тут содержится и кальций, фосфор, магний. Также есть невысокий процент железа, фтора, кобальта, марганца и хрома.

В состав кудрании входит немного пектинов, смолистых соединений, каротина, гликозидов и рутин.

Полезные свойства кудрании

Ягоды обладают сильным антисептическим, антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим, иммуномодулирующим свойством. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингологических, кардиологических и других заболеваний.

Необходимо отметить следующие полезные свойства кудрании:

    Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.

Замедляет старение организма. Это мощный натуральный антиоксидант, который защищает клетки от атак вирусов и бактерий. За счет этого человек дольше остается молодым. В результате такой защиты становятся не такими заметными неглубокие морщины, кожа выглядит более здоровой и свежей.

Улучшает обмен веществ. Кудрания быстро и без каких-либо проблем переваривается организмом и полностью усваивается. Она нормализует метаболизм, работу кишечника и желудка. Все это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и устранить «апельсиновую» корочку, защитить себя от развития колита и гастрита.

Улучшает сон. В итоге проходит бессонница, засыпать получается быстрее, перестают беспокоить ночные кошмары. В свою очередь, все это придает жизненные силы, помогает легче переносить мигрень и справляться с общей слабостью. Все это, естественно, сказывается на внешнем виде — проходят мешки под глазами и синяки.

Придает волосам лоска. Такое воздействие неудивительно, ведь кудрания содержит фолиевую кислоту, которая необходима локонам для хорошего роста, блеска, пышности. Эти ягоды укрепляют их, нормализуют работу сальных желез. Особенно они полезны, когда есть проблемы с недостатком витаминов.

Облегчает течение заболеваний кожи. Кудрания помогает при дерматозе, псориазе, себорее. Ее рекомендуется употреблять, когда имеют место ожоги, обмораживания, нарушения целостности дермы. С помощью этой ягоды можно ускорить заживление ран. Именно поэтому она очень полезна для тех, кто болеет сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Понижает уровень артериального давления. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды улучшается состояние больных гипертонией. Это позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта, избавиться от мигрени и тошноты.

Помогает похудеть. Так как эта ягода очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и подавляет аппетит, то она эффективна для борьбы с лишним весом. Такая ее польза обусловлена тем, что здесь содержится довольно немало растительной клетчатки.

Дарит энергию. Плоды клубничного дерева являются источником моно- и дисахаридов, которые дают силы. Они повышают работоспособность, улучшают настроение, устраняют физическую и эмоциональную истощенность. Это очень эффективный продукт для борьбы со стрессом.

  • Защищает сердце и сосуды. Кудрания активно используется для профилактики ревматизма, ишемии, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С ее помощью можно предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен и тромбоза. Получение такого разнопланового эффекта стало возможным за счет содержания в ягодах фосфора, калия, магния.
  • Вред и противопоказания к употреблению кудрании

    Эту ягоду не рекомендуется кушать после того, как она постояла более 3-4 дней. За это время стекает почти весь ее сок, и тогда положительное воздействие на организм оказывается несущественным.

    Лучше всего есть ее после еды, употребление кудрании на пустой желудок может обернуться тошнотой, изжогой и болями в правом подреберье. Особенно это касается больных панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом.

    Говоря о противопоказаниях к употреблению кудрании, необходимо выделить следующие:

      Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она довольно редко и в основном среди детей, беременных и пожилых людей. Для этого явления характерны покраснение кожи, тошнота, боли в животе.

    Сахарный диабет. Эту ягоду нельзя есть при заболевании и первого, и второго типа. Связано это с тем, что она содержит очень много сахаров, вредных для и так больной поджелудочной железы. Поэтому после ее употребления может наблюдаться головокружение, общее недомогание, тошнота.

  • Гастрит. Речь идет только о той ситуации, когда заболевание протекает с повышенной кислотностью в желудке. Это опасно потому, что ягода способствует выработке соляной кислоты, которая раздражает стенки органа.
  • Перечисляя все противопоказания кудрании, необходимо отдельно отметить ограничение по возрасту до 2-3 лет. Если включить ее в меню до этого, то у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

    Рецепты блюд с кудранией

    Эта ягода в кулинарии используется в основном в сыром виде. С ее участием готовят различные желе, мороженое, пироги, торты, пирожные, варенья, джемы. Она идеально подходит для консервации. Заморозку кудрания тоже переносит отлично, а вот засушка будет плохим вариантом. Ее легко можно дополнять другими ягодами и фруктами, молочными продуктами.

    Вот что можно приготовить с этой ягодой:

      Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.

    Читать еще:  Тилландсия уход в домашних условиях

    Пирожные. Хорошо раскалите на огне сковороду и обжарьте на ней панировочные сухари. Пока они будут готовиться, смешайте 3 яичных белка с сахаром (100) и разотрите их до образования пенки. Теперь соедините желтки (3 шт.) со сливками (20 г) и пшеничной мукой (20 г). Далее взбейте массу блендером и введите сюда сухари с белковой смесью. После этого смажьте маслом форму для выпекания и вылейте в нее тесто слоем до 2 см в толщину. Потом просто поставьте форму в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Когда корж будет готов, достаньте его, остудите и разрежьте на несколько частей. Затем взбейте блендером кудранию (250 г), соедините ее со сливками (5 ст. л.) и лимонным соком (2 ч. л.). Полейте этой массой пирожные, которые после этого уже можно будет подавать к столу.

    Варенье. Сначала помойте и обсушите кудранию (1 кг). Затем засыпьте ее сахаром (500 г) и оставьте на 2-3 часа. Пока она будет пускать сок, простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки. Далее закипятите ягодную смесь и, когда она станет более-менее холодной, разлейте ее по подготовленным банкам. Потом закатайте их и оставьте на 2-3 дня под одеялом в помещении. После этого их можно будет опустить в подвал.

    Панакота. Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлической емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте их в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте сверху ягодами по центру.

    Компот. Помойте стакан кудрании, 3 сладких яблока и несколько слив. Все это засыпьте в кипящую воду, которой нужно не более 1 л. Теперь добавьте по вкусу сахар и варите компот, пока фрукты и ягоды не разварятся.

    Творожный десерт. Разотрите его (400 г) с помытыми плодами клубничного дерева (50 г). Далее добавьте сахарную пудру (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером до однородной кашицы.

  • Молочный коктейль. Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.
  • Если вам нужно заморозить кудранию, то достаточно будет помыть, обсушить ее, разложить по пакетам и отправить их в морозильную камеру.

    Интересные факты про кудранию

    Кудрания почти никогда не продается на наших рынках и в магазинах, потому что не выдерживает длительной транспортировки из стран Восточной Азии. В Иране же эта ягода является одним из главных ингредиентов национальной кухни. При этом по вкусу и пищевой ценности она ни в чем не уступает клубнике.

    При покупке ягоды необходимо учитывать, что она очень быстро стекает, поэтому переносить ее нужно только в пластиковых емкостях. Из-за этого она может храниться в холодильнике не более 3-4 суток, после чего кудрания становится кисловатой на вкус. Для приготовления варенья ее еще можно использовать, но тогда придется добавить чуть-чуть больше сахара и дольше поварить.

    Это дерево растет как в диком, так и в культивируемом виде. Оно хорошо плодоносит на дерновой земле, песке, черноземе, торфе. Урожайность растения понижается в период дождей, поскольку ему нужен теплый климат и солнце. Именно поэтому «клубничное дерево» не сажают в тени. Очень важно здесь и то, что эти ягоды никогда не поражают вредители.

    Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8 год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.

    Смотрите видео о кудрании:

    Кудрания или клубничное дерево

    Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata, семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.

    Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.

    Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.

    Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.

    Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.

    Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.

    Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).

    Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева — донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.

    Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.

    В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

    Читать еще:  Двухметровые розы

    Кудрания — клубничное дерево

    Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 5:15 am

    Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) Клубничное дерево — небольшое двудомное листопадное дерево семейства тутовые (лат. Moraceae), высотой до 6 м, происходящее из Восточной Азии, где иногда культивируется ради сладких съедобных плодов, по форме напоминающих плоды шелковицы, а по вкусу немного хурму.

    Листья маленькие бледно-желтовато-зелёного цвета. Плод — сложная многокостянка, 2,5—5 см диаметром, после созревания красного или тёмно-бордово-красного цвета.
    Может выращиваться как горшечная культура. Зимует в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе России необходимо укрытие на зиму, особенно молодым растениям.
    На разных сайтах о морозостойкости кудрании пишут по-разному. Кудрания триостренная (или трехколючковая) в подмосковьи зимует в открытом грунте. Молодая кудрания требует тщательного укрытия в зимний период. Взрослые растения зимостойкие (-30).

    Первые плоды появляются на дереве по достижении им пятилетнего возраста, а растение, переступившее десятилетний жизненный рубеж, способно отдавать до 180-200 кг ягод за сезон.
    Плоды кудрании триостренной часто путают с ягодами шелковицы. Они действительно похожи. Ягоды кудрании красного цвета, содержат молочно-белый сок, по вкусу похожи на спелую хурму. Ягоды очень сладкие, употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, джемов, компотов и других напитков. Высушенные ягоды добавляют в чай. Плоды богаты витаминами B, P и C, а также содержат рутин, пектины, каротин, холин, гликозиды, смолы, железо и почти не содержат кислот. Употреблять ягоды кудрании необходимо тем людям, у кого отмечены повышенное артериальное давление, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, малокровие, нарушен обмен веществ, подорвана работоспособность печени и селезенки, случаются приступы изжоги, зашлакована кровь.

    Кора кудрании – мощный антисептик. Отвар из нее применяют при промывании ран, порезов, смоченный в отваре тампон накладывают на ожоги и язвы.

    Re: Кудрания — клубничное дерево

    Сообщение Taloba » Вс авг 04, 2013 1:12 am

    Cudrania tricuspidata (кудрания трехколючковая, или клубничное дерево) — родом из Центрального Китая. Это невысокое, но быстрорастущее дерево с простыми цельнокрайними или редкозубчатыми листьями. Плоды шаровидные, красные, около 3 см в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассматривании более напоминают какую-то необычную крупноплодную малину. Но это чисто внешнее сходство. Ни клубничным, ни малиновым вкусом и ароматом плоды кудрании не обладают. Что и понятно, ведь тутовые и розоцветные — семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус и чем-то напоминают хурму. В ее плодах, так же как и в листьях, содержится белый млечный сок — признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. На юге России климатические условия благоприятны для разведения клубничного дерева в открытом грунте, однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. О существовании этого экзота знают лишь специалисты-ботаники да очень немногие садоводы. Возможно, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически не выгодно — ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Довод, разумеется, весомый. Но он не может служить препятствием к разведению клубничного дерева в комнатах любителями южных плодовых экзотов, которые в своем увлечении меньше всего руководствуются соображениями экономической целесообразности.

    Агротехника кудрании имеет много общего с правилами ухода за инжиром и шелковицей. Что вполне естественно, ведь эти растения — близкие родственники. Различия носят непринципиальный, «количественный» характер. Как инжир и шелковица, клубничное дерево размножается черенками, но плохо (их укореняемость составляет 20—30 %) и в течение длительного времени (3—4 месяца). Укоренившиеся черенки после рассаживания в отдельные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год растут очень медленно. Черенки перед посадкой в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, в течение 16—20 часов замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования — корневина или гумата. После пересадки молодые растения для лучшей приживаемости поливают настоем планты, надземную часть их желательно опрыскать растворами стимуляторов роста — эпина или силка. Клубничное дерево хорошо размножается корневой порослью. Осторожно отделенные от материнского растения дочерние отпрыски высаживают в горшки и поливают раствором корневина. Прижившиеся после пересадки корневые отпрыски отличаются быстрым ростом и уже к концу первого года жизни достигают высоты 1 м. Кудранию в комнатах следует формировать в виде низкоштамбового деревца с невысокой компактной кроной, образованной 4—5-скелетными ветвями, от которых отходят побеги более высокого порядка. Очень часто на растении образуются мощные, быстрорастущие побеги, направленные вертикально или внутрь кроны, — их следует удалять у самого основания, «на кольцо».

    В первые 4—5 лет жизни кудрания нуждается в регулярной весенней обрезке побегов, а также в прищипывании и прореживании быстрорастущих побегов в летнее время — только так можно придать ее кроне необходимую форму. Болезнями и вредителями клубничное дерево поражается в меньшей степени, чем инжир и шелковица. Особенно ценно, что оно достаточно устойчиво к паутинному клещику, — пожалуй, главному вредителю плодовых культур из семейства тутовых, разводимых в комнатах. При чрезмерной сухости воздуха кудрания иногда поражается трипсами, а если погода долгое время жаркая и влажная — мучнистыми червецами. Но справиться со всеми этими вредителями довольно просто, если провести своевременную обработку растения растворами ядохимикатов или настоями инсектицидных трав. Период относительного покоя у клубничного дерева нередко даже более продолжителен, чем у шелковицы: в безлистном состоянии оно пребывает около четырех месяцев (с ноября по март). К почвам малотребовательно, но лучше развивается на слабокислых или нейтральных земляных смесях, достаточно питательных, хорошо газо- и водопроницаемых: дерновая, перегнойная земля, торф, песок (2 :1:1:1). Летом клубничное дерево можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в саду, постепенно приучая к пребыванию на хорошо освещенном месте. В квартире горшок с растением размещают в самых светлых и просторных комнатах. В жаркие летние дни, когда воздух очень сух, крону кудрании ежедневно опрыскивают теплой водой. Подкормку удобрениями ведут с марта по сентябрь. Особенно отзывчиво клубничное дерево на комплексные минеральные удобрения с микроэлементами («Богатырь», Эффект NPK», «Кемира Универсал» и др.). При размножении семенами плодоносит с 4—5 лет, а при вегетативном размножении (черенками, корневой порослью) — с 3—4 лет.

    Re: Кудрания — клубничное дерево

    Сообщение Korolewa » Вт авг 20, 2013 9:11 am

    Ни клубничным, ни малиновым вкусом или ароматом плоды кудрании не обладают. Это и понятно, ведь тутовые и розоцветные – семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении. Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют сладкий вкус и чем‑то напоминают хурму. В ее плодах, также как и в листьях, содержится белый млечный сок – признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. В открытом грунте могут расти только на юге России, где климатические условия благоприятны для разведения «клубничного дерева», однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. По всей видимости, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически невыгодно: ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Однако ее вполне можно разводить в комнатах в качестве экзотики или просто для разнообразия или научного интереса.

    Что любопытно, клубничным деревом также называют кизил головчатый (лат. Cornus capitata) — вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.

    Описание древовидной клубники

    Некоторые виды необычных садовых культур родом из тёплых стран прекрасно приживаются и в наших широтах. К таким растениям относится и кудрания, известная также как земляничное или клубничное дерево. Многие садоводы хотели бы заняться её выращиванием, но не знают, с чего начать. Читайте далее в обзоре о том, как правильно посадить и вырастить кудранию и как за ней ухаживать.

    Характеристика растения

    Необычное растение с экзотическим названием кудрания в народе называют клубничным деревом за плоды, похожие по цвету и форме на ягоды клубники, или садовой земляники.

    Происхождение

    Кудрания — древовидное растение семейства Тутовых. Его родиной является Восточная Азия, и сейчас клубничное дерево можно встретить повсеместно в Афганистане и Иране. Хорошо приживается оно и в Греции, Турции, Китае, южной части России, тёплых регионах Украины, Белоруссии — в любых странах с субтропическим климатом или в любых условиях, где такой климат можно создать и поддерживать в течение года.

    В среднем кудрания живёт до 50 лет и может достигать максимальной высоты 6 метров. Плодоносит практически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки. Размножение происходит тремя способами: черенками, семенами, рассадой.

    Видовая принадлежность

    Cudrania tricuspidata — это дерево. Оно многолетнее, листопадное, может вырастать в высоту до 3 и более метров. На вид клубничное дерево может не отличаться и от большого куста — это зависит от того, как формируется крона. Культивировать это растение можно как на грунте, так и в домашних условиях, например, на балконе или лоджии. В последнем случае куст будет более мелким, а его ствол — светлее, чем у собратьев по виду, растущих на грунте. Растение относится к двудомным, то есть на соцветиях присутствуют и женские, и мужские цветки. Цветёт в мае – июне, в зависимости от погодных условий и количества тепла. Плохо переносит сильную влажность и сырость, любит солнечный свет и гибнет в промёрзшем грунте.

    Читать еще:  Виды роз описание

    Особенности строения

    При достаточном количестве пространства и света клубничное дерево формирует ствол тёмно-коричневого цвета с ветвями, на которых располагаются плоды и листья. На фото растения видно, что при обрезке веток можно сформировать и куст (в зависимости от того, сколько места садовод выделит под эту культуру). На уровень плодоношения форма дерева не влияет. Благодаря «цепким» веткам это растение используют для озеленения парков, создания живых изгородей.

    Описание плодов

    Плоды кудрании внешне напоминают сразу и землянику, и малину, и клубнику. Они круглые, с множеством семечек, по виду похожи на плоды всем знакомой с детства шелковицы, только более крупные. Вкус у таких ягод сладкий, похож на вкус хурмы. Мякоть плодов плотная. Разрезанный плод кудрании. Используют их в основном для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, пирогов, варенья. Цвет ягод варьируется от красного до тёмно-бордового, диаметр составляет от 2 см до 5 см, внутри плода есть мелкие коричневые съедобные семечки.

    Распространение

    И столетия назад, и сейчас клубничное дерево кудрания выращивается в Китае, Корее, Непале, Афганистане, Иране, южных регионах России, в горных районах Украины, а также в других странах — не массово, но скорее ради украшения участков или как необычный элемент в саду.

    Как вырастить

    Существует два способа выращивания Cudrania: в грунте и в помещении. Второй, скорее, является декоративным вариантом, но и в таких условиях дерево может давать плоды. Рассмотрим описание обоих способов выращивания.

    В открытом грунте

    Идеальный вариант выращивания, если можно гарантировать земляничному дереву постоянный поток солнечных лучей и хорошую освещённость. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, лучше, если это будет суглинок. Дерновая земля, торф, песок и перегной — подходящий состав почвы для посадки кудрании.

    Видео: Экзотическое дерево — кудрания

    В помещении

    В помещении кудрания растёт достаточно быстро и чувствует себя комфортно, если ей хватает света. Чтобы культивировать её в горшке, поместите на дно слой дренажа (мелкие камни, галька), а сверху — рыхлую питательную готовую почву для кустовых растений. Такой грунт продаётся в готовом виде в дачных центрах или магазинах.

    Выращивание из семян

    Способ сложный и трудоёмкий, поскольку выращенная из семян кудрания начинает давать плоды только спустя 10 лет после посадки. Однако если цели получить огромный урожай нет, но украсить участок или лоджию вы хотите, смело выращивайте клубничное дерево, ведь уже в первый год рост саженца достигнет 1 метра.

    Когда сеять

    Сеять семена кудрании рекомендуется в тот же период, когда их извлекли из плодов, то есть в конце августа. Извлечь их просто — достаточно сорвать спелую ягоду, раздавить и промыть семена в сите или на ткани. Полученные коричневые зёрна сразу можно высаживать в подготовленный субстрат.

    Процесс посева

    Схема посева следующая:

    • в небольшой горшок всыпают смесь торфа, песка, перлита и перегноя;
    • высаженные семена прямо в горшке накрывают плёнкой так, чтобы она не касалась земли;
    • ставят горшок в холодильник — туда, где хранятся овощи и фрукты (нижняя ячейка);
    • через два месяца горшок переносят в тепло — температура в помещении должна не падать ниже +21°С;
    • грунт постоянно увлажняют.

    Ростки должны появиться через 1–2 месяца. Описываемое растение принесёт плоды после укоренения в горшке и набора листовой и корневой массы — только спустя 10 лет после посадки.

    Уход за рассадой

    Особого ухода за рассадой кудрании не требуется.

    Важно обеспечить три условия:

    • постоянное тепло — температура не ниже +21°С;
    • влажность грунта (однако важно не путать с мокрой землёй и сыростью);
    • простор и достаточное количество солнца.

    Высадка рассады

    Готовую к высадке в грунт кудранию можно сажать уже после того, как рассада окрепнет, появится ствол длиной 20 см.

    Процесс высадки следующий:

    • подготовить яму для посадки дерева (выкапывают яму глубиной 1 метр, на дно которой насыпают дренаж, не меньше 30 см);
    • в яму всыпают питательную почву (равными частями берут торф, перегной, песок и дерновую землю);
    • почву следует хорошо взрыхлить, затем разместить саженец, расправив перед посадкой корни, засыпать сверху ещё слой почвы и аккуратно примять землю.

    Уход после высадки

    Чтобы молодая кудрания хорошо росла и давала в будущем достаточное количество плодов, соблюдайте нехитрые правила ухода за растением после перехода в грунт.

    В первый год после посадки

    Правила ухода в первый год:

    • в первый год после посадки в питательную земляную смесь удобрять растение не нужно;
    • обеспечивайте хорошую рыхлость грунта, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
    • в зимний период в южных регионах дерево на зиму укутывают натуральной тканью;
    • на прикорневую часть на зиму насыпают солому или хвойные иголки;
    • в период формирования цветков в почву вносят удобрение в виде перегноя.

    За взрослым растением

    За взрослым растением следует ухаживать, выполняя такие простые действия:

    • зимой ствол дерева укутывают;
    • на прикорневую зону укладывают натуральный защитный слой (сено, хвойные иголки);
    • на второй год после посадки в землю добавляют минеральные удобрения (например, «Кемира Универсал» или «Богатырь»);
    • первые 5 лет жизни дерева длинные побеги обрезают с целью формирования кроны;
    • кудранию нужно постоянно опрыскивать, в особенности если лето очень жаркое (эта рекомендация касается и домашних, и садовых растений).

    Формирование растения

    Чтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.

    В открытом грунте

    Самые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).

    В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.

    В помещении

    Чаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы). Виды форм бонсай

    Делается это следующим способом:

    • сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;
    • после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);
    • теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;
    • для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;
    • делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.

    Устойчивость к морозам

    Морозы кудрания переносит плохо: при больших минусовых температурах у клубничного дерева погибает корневая система — может пропасть как молодое, так и многолетнее растение. Комнатную кудранию на время зимы переносят в помещение, ставят на солнечную сторону и постоянно опрыскивают, чтобы избежать пересушивания листьев. Уличные деревья оборачивают в домотканое плотно, на корни сыплют сушёную хвою или солому, поверхность возле корней иногда даже прикрывают клеёнкой, а сверху снова тканью.

    Болезни и вредители

    Кудрания болеет редко — она устойчива к вредителям и насекомым. При излишней сухости воздуха деревья в квартире могут поражаться трипсами. Их второе название — паутинный клещ. Таких паразитов легко узнать по хоботку и крыльям. Они высасывают сок из листьев, а поражённые листья растут некрасивыми, с точками и дефектами.

    От паразитов можно избавиться так:

    • для начала дерево в горшке ставят в ванную и хорошо моют листья;
    • каждый листок осматривают на предмет наличия личинок, снимают их ватной палочкой;
    • пересаживают дерево в новый горшок с новой землёй, старую полностью выбрасывают. Предыдущий горшок моют и дезинфицируют;
    • опрыскивают кудранию «Агровертином» или «Актелликом», разведённым по инструкции (10 мл препарата на 10 л воды);
    • дерево помещают под плёнку на 24 часа;
    • через неделю опрыскивание проводят повторно и снова ставят растение под плёнку на 24 часа.

    Паутинный клещ Соблюдая все правила ухода за кудранией, садовод даже в домашних условиях может получить хороший урожай вкусных плодов. Ягоды можно есть и взрослым, и детям: они полезны, содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту, пектины и железо. Даже кору кудрании используют как природный антисептик — по примеру коры дуба.