Пассифлора эдулис

Пассифлора эдулис


Войти через uID

Passiflora EDULIS — Пассифлора съедобная, Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная, Маракуйя.

Описание: Пассифлора — род лиановидных растений из семейства Страстоцветные, произрастающих в тропическом и субтропическом климате Австралии, Азии, Америки, в частности в Перу и Бразилии, в Средиземноморье, а один вид на Мадагаскаре. Род включает в себя около 500 видов внешне уникальных растений. Встречаются однолетние и многолетние разновидности, растущие как травянистые растения или вечнозеленые лазящие кустарники-лианы, с рассеченными перистыми или простыми мясистыми темно-зелеными листьями длиной до 10 см, которые могут менять форму по мере взросления. У большинства видов на черешках и листьях имеются специфично расположенные желёзки, из которых выделяется жидкость, в природе служащая для привлечения муравьев, защищающих растение от гусениц. Из пазух листьев растут простые неразветвленные усики, самостоятельно тянущиеся к опоре. Стебли растения одеревеневают по мере роста.

Каждый вид цветет красивыми одиночными пазушными душистыми цветками звездообразной формы на длинных цветоножках. Крупные цветки диаметром до 10-12 см состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков с крупными прицветниками, обрамляющих завязь из трех рылец в окружении пяти тычинок с достаточно заметными пыльниками. Между тычинками и околоцветниками располагаются нити, окрашенные в яркие цвета, образующие венчик фиолетово-голубого цвета. Реже встречаются разновидности с красными, белыми, пурпурными, розовыми и зелеными цветами. Цветение можно наблюдать с июля по октябрь. В тропиках Америки цветы опыляют колибри, в других условиях этот процесс производится вручную. После цветения пассифлора образует плоды-ягоды до 6 см в длину, содержащие черные семена. Широко известны съедобные кисловатые на вкус душистые плоды маракуйи и гранадиллы. Неспелые плоды всех видов пассифлор содержат цианиды.

Интересно: Название рода происходит от латинского «passio» — «страдание, страсти», и «flos» — «цветок», что дало распространенное название русского варианта растения Страстоцвет. Данное название было дано растению миссионерами-иезуитами Южной Америки в 17 веке. Они находили в различных частях цветка пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних: пестики с тремя рыльцами — гвозди, круг красноватых тычинок — кровавый терновый венец, пять пыльников — пять ран, лист с тремя лопастями — копье, желёзки на обратной стороне листа — тридцать серебренников Иуды. Также в форме цветков усматривали стигматы, кровоточащие отметины, необъяснимым образом появляющиеся у верующих на местах ран распятого Спасителя. Находились люди, осуждавшие поиск религиозных символов в различных частях растения, как суеверие. Японцы ассоциируют цветок растения с часами, а в России за сходство со знаменитым орденом пассифлору также называют Кавалерская звезда.

Пассифлора съедобная — вечнозеленая лиана родом из Бразилии с трехдольчатыми зубчатыми глянцевыми листьями и белыми цветками диаметром до 7 см с пурпурными у основания тычинками. Плодоносит яйцевидными зелено-пурпурными ягодами диаметром 5-7 см уже на второй год жизни. На родине называют «багряной гранадиллой», широко культивируют как плодовое растение и используют в пищевой промышленности.

Польза: Многие разновидности пассифлоры давно используются в медицине и фармакологии. Из листьев растения выпускаются таблетки, экстракты и сиропы. Благодаря позитивному влиянию на ЦНС человека седативные средства, приготовленные на основе растения, воздействуют на организм мягко, укрепляют сон и не вызывают дискомфорта при пробуждении. Растение является прекрасным природным успокаивающим средством, снимает нервозность и раздражительность, является составляющей частью препарата «Новопассит». Препараты, приготовленные на основе пассифлоры, помогают справиться с головной болью, климактерическими расстройствами, снимают судороги и спазмы, утоляют боль, снимают воспаления, улучшают память, работоспособность и потенцию, а также снижают влечение к алкоголю. Препараты, приготовленные на основе пассифлоры не вызывают привыкания и не обладают побочными эффектами.

Уход: Пассифлора очень популярна у цветоводов, благодаря отсутствию капризности и быстрому росту. Предпочитает яркое освещение, однако в полуденные летние часы растение лучше притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. На южных окнах демонстрирует максимальное цветение, прекрасно растет на западных и восточных, на подоконниках северных окон и в легкой тени — растет, но весьма скудно цветет. Можно выносить на свежий воздух в теплое время года. В зимний период желательно досвечивать лампами. Требует постоянного притока свежего воздуха, но не переносит сквозняков. В летний период комфортной температурой является 20-25°C, при жаре превышающей 30°C растение быстро теряет декоративность, желтеет, сохнет и очень плохо цветет. Зимой в период покоя нуждается в прохладном отдыхе при температуре 10-15°C, без предоставления таких условий может потерять листья и даже погибнуть.

Полив должен быть систематическим и обильным с ранней весны до поздней осени. Почва должна быть всегда влажной, дожидаться просыхания не надо, также не стоит допускать застоя воды в поддоне. В зимний период полив сокращается до 3-4 раз в месяц. В летний период нуждается в ежедневных опрыскиваниях мягкой водой. Важно, чтобы при опрыскивании на растение не попадали прямые солнечные лучи, во избежание ожога, поэтому процедуру лучше проводить вечером. Также можно раз в 7-10 дней очень аккуратно устраивать теплый душ, не повреждая хрупкие стебли. При недостаточной влажности воздуха возможно появление красного паутинного клеща и опадение бутонов.

В весенне-летний период бурного роста пассифлора раз в две недели поочередно подкармливается органическими и минеральными удобрениями для комнатных цветущих растений половинной дозировкой. Оптимальным соотношением элементов в удобрении является: 4 части калия, 2 части азота и 1 часть фосфора. Перед подкормкой почва обязательно увлажняется. Также рекомендуется раз в полтора месяца вносить внекорневую подкормку. Зимой и в непривычных для растения условиях удобрять растение не следует.

Пересадку молодого растения проводят каждый год весной, а взрослого раз в 2-3 года. Рекомендуется незначительно увеличивать посадочную емкость, т.к. чем больше простора корням предоставляется, тем длиннее и пышнее будет лиана, но беднее цветение. В качестве грунта используется смесь равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и песка. Растение лучше всего переваливать в новую емкость, не разрушая земляного кома. Во время пересадки производится обрезка, полив уменьшают, а опрыскивание прекращают.

Побегам необходимо обеспечить крепкую опору и своевременно корректировать направление роста, т.к. растут они быстро и так же быстро одревесневают. В первый год пассифлора наращивает основные стебли, формируя основу будущей лианы. Цветы появляются только на молодых побегах, поэтому, начиная с 3-хлетнено возраста, в весенний период рекомендуется проводить ежегодную обрезку молодой поросли у основания растения и 1/3 второстепенных ветвей, оставшихся с прошлого года и оголившихся. После цветения и плодоношения основные ветви укорачиваются на 3/4 длины, а оголившиеся второстепенные — вырезаются полностью. Важно не проводить обрезку до уровня основного стебля, необходимо оставлять 4-5 см побега. Обрезку следует проводить постепенно, в несколько подходов, таким образом не будет происходить отмирания большого количества мелких корней, а следовательно, растение не будет подвержено корневой гнили и риску гибели.

Читать еще:  Выращивание тимьяна

Размножение: Семена предварительно скарифицируются (слегка натираются наждачной бумагой), замачиваются в горячей воде на 24 часа и высеваются в подготовленную смесь из равных частей дерновой, торфяной земли, перегноя и песка не сильно заглубляя. Увлажняются из пульверизатора, накрываются стеклом или пленкой и проращиваются на свету при температуре 22-25°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Семена прорастают от2-х недель до 3-х месяцев. Укрытие снимается после появления всходов. Сеянцы пикируются в отдельные горшочки после появления пары настоящих листиков.

© Адениум дома. Авторская статья! Копирование материалов возможно только со ссылкой на источник.

Пассифлора съедобная Passiflora Edulis (Purple Granadilla)

Великолепно подходит для ампельного выращивания как комнатное растение!Ароматные цветы, съедобные фрукты!

Пассифлора или Страстоцвет, Фрукт страсти, Гранадилья фиолетовая, Маракуя Фрукт страсти или цветок страсти это субтропическая лиана в природе растет на возвышенностях в тропиках. Это мощная лиана особенно если произрастает в естественных тропических условиях может вырасти до 6ти метров на протяжении одного года. Стебли забираются на высоту до 15 метров. Родина растения Южная Америка, Естественный ареал это Парагвай, Бразилия, Аргентина, сейчас этот фрукт выращивается по всему Миру, в больших количествах произрастает в Азии, В Австралии, на Гавайях, а также в оранжереях по всему Миру. Пассифлора многолетнее экзотическое растение великолепно подходит для ампельного выращивания в корзинах, или для заплетения вертикальных решеток. Может выращиваться как комнатное растение на солнечных южных окнах. Пассифлора производит очень необычные по виду и ароматные цветы. Цветы белые с фиолетовым ореолом, фиолетовые нити завиваются на лепестках на 5 – 7 сантиметров по окружности. Цветение длится с Апреля по Ноябрь, но если созданы подходящие условия цветение может быть круглогодичным. Цветки самоопыляются и превращаются в зеленые фрукты длиной 6 см. Когда фрукты созревают, они становятся фиолетовыми. Обычно фрукт зреет около 80 дней. Фрукт нежный с замечательным вкусом и ярко оранжевой мякотью, сладкий и немного терпкий. Вечнозеленые листья трехлопастные, яркие, темно-зеленые внутри с более светлой границей. Длинные усы цепляются за опоры или шпалеру. При выращивании на окнах или в теплицах необходимо сделать опорную решетку для этой лианы.

Естественная зона произрастания 10:

(до 1 °C зимой) Зимой живучесть лианы снижена температура не должна опускаться ниже 1°C – растение может погибнуть.

Растение нуждается в регулярной обрезке. Обрезка сдерживает рост плетей и стимулирует цветение! (Больше цветов – больше плодов.) Если не следить за пассифлорой, она легко затянет и заплетет все вокруг – опоры, другие растения и т.д.

Температура:

Идеальная температура 15°- 28°C летом и 13-18°C зимой.

Лучшая почва это суглинок с небольшой примесью торфа и мха.

Освещенность:

Пассифлора любит солнце, поэтому она ползет по деревьям добираясь до него. В комнатных условиях, для этого растения идеально подойдут окна которые выходят на юг.

Летом, в период жары растению необходим ежедневный полив. Зимой, земляной ком, нужно держать увлажненным, рост растения будет несколько медленным, полив необходим где-то раз в неделю в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Удобрять растение в период интенсивного роста необходимо не менее чем раз в две недели.

Если вазон слишком велик, или есть пространство для неограниченного развития корней, растение будет расти все больше и больше, но цветение и плодоношение снизится. Ограничивая размер горшка, вы стимулируете цветение и плодоношение Пассифлоры. Подходящий горшок для взрослого растения в среднем 30см. в диаметре.

Посев семян:

  1. Для проращивания перед посевом замочите семена на 24 часа в теплой воде

Для замачивания семян пассифлоры вместо воды можно использовать фруктовый сок с большим содержанием мякоти, например сок пассифлоры или апельсиновый. Кислота содержащаяся в соке размягчает кожуру семени, и увеличивает скорость проращивания.

  • Садить в хорошую почвосмесь для проращивания семян заглубляя на четверть.
  • Почва должна быть увлажненной но не мокрой.
  • Горшок необходимо держать в теплом месте при температуре 20°C — 24°C.
  • Накройте горшок стеклом, или полиэтиленовой пленкой, чтобы удерживать влагу.
  • Если увидите что ростки тонкие, и растут медленно понемногу открывайте горшок каждый день, начиная от 5 мин. и постепенно добавляя время проветривания, приучая растения к нормальной влажности вашего помещения.
  • Прорастание может длится от недели до нескольких месяцев. (Если Вам нужно ускорить прорастание можно использовать нижний подогрев, но это не обязательно. )
  • Если температура у Вас дома ниже 20ºС, то нижний подогрев будет полезен для Ваших семян это будет стимулировать раннее прорастание, идеально если температура грунта будет 20ºС . Вы можете использовать подогрев с помощью любого обогревательного прибора, или источника тепла. Это ускорит прорастание в два или три раза.

    Пассифлора съедобная или маракуйя

    Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

    Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

    Читать еще:  Роза amber sun

    Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

    Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

    Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

    Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

    Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

    В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

    Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

    Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

    Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

    Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

    Читать еще:  10 банановых десертов для души

    Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

    Passiflora edulis — Пассифлора съедобная

    Это теплолюбивая лиана длиной до 4,5 м с трехлопастными листьями и цветками диаметром около 7 см. Плоды съедобные, яйцевидные, длиной около 5 см, пурпурные, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Является промышленной плодовой культурой. Данный вид считается самобесплодным, необходимо второе растение-опылитель.

    Освещение. Для хорошего развития маракуйе нужно обилие света. Рекомендуется размещать горшок с растением возле южных, юго-восточных или восточных окон. Кроме яркого света лиане нужен воздух, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать в хорошо проветриваемом помещении.

    Температура. В весенне-летний период температура содержания должна находиться в пределах 20-25°C, зимой – не ниже 12°C. В зимнее время необходимо беречь маракуйю от холодного воздуха с балкона или окна.

    Влажность воздуха. Маракуйя любит влажный воздух. Рекомендуется периодически опрыскивать растение, в помещении с сухим воздухом и в жаркие дни делать это почаще. В сухом воздухе бутоны маракуйи могут опадать, а само растение может пострадать от паутинного клеща.

    Полив. Для активного роста маракуйе нужен обильный полив. При этом важно не заливать растение, очередной полив следует делать после того, как верхний слой субстрата (почвы) подсохнет. В зимнее время полив сокращают, если маракуйя находится в состоянии покоя, в противном случае – поливают как обычно.

    Подкормка. Начиная с апреля и по август пассифлору подкармливают 1 раз в 2 недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. Можно использовать удобрение для помидоров. В зимний период пассифлора в подкормках не нуждается.

    Пересадка. Пересадку пассифлоры обычно проводят до начала вегетации (роста зеленой массы), в марте-апреле. Грунт для маракуйи состоит из: 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной земли, 1 ч. речного песка. До 4-х летнего возраста маракуйю пересаживают кажый год, после – 1 раз в 2-3 года. Новый горшок должен быть в диаметре шире предыдущего на 2-3 см.

    Обрезка. Одновременно с пересадкой желательно проводить и обрезку лианы. Длинные ветви (больше 50 см) желательно обрезать наполовину или на две трети. После обрезки стимулируется рост и ветвление молодых побегов, на которых в дальнейшем будут появляться цветки и завязи плодов.

    Цветение и плодоношение: Зацветает маракуйя обычно летом очень красивыми большими белыми цветками с легким ароматом. Из завязей через 2-4 месяца созревают фиолетовые плоды размером с большой лимон. Вкус плодов – кисло-сладкий, свежевыжатый сок маракуйи освежает и тонизирует.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Семена высевают в емкости, наполненные субстратом, состоящим из равных частей листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Поддерживают температуру 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Прорастают семена, как правило, через 2-4 недели после посева. Пикируют когда у сеянцев появятся сформированные два листочка, по одному в 7-сантиметровые горшочки.

    Страстоцвет съедобный зацветает и вступает в плодоношение на второй год, период максимального плодоношения продолжается до 5-6-летнего возраста.

    Passiflora edulis — Пассифлора съедобная

    Это теплолюбивая лиана длиной до 4,5 м с трехлопастными листьями и цветками диаметром около 7 см. Плоды съедобные, яйцевидные, длиной около 5 см, пурпурные, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Является промышленной плодовой культурой. Данный вид считается самобесплодным, необходимо второе растение-опылитель.

    Освещение. Для хорошего развития маракуйе нужно обилие света. Рекомендуется размещать горшок с растением возле южных, юго-восточных или восточных окон. Кроме яркого света лиане нужен воздух, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать в хорошо проветриваемом помещении.

    Температура. В весенне-летний период температура содержания должна находиться в пределах 20-25°C, зимой – не ниже 12°C. В зимнее время необходимо беречь маракуйю от холодного воздуха с балкона или окна.

    Влажность воздуха. Маракуйя любит влажный воздух. Рекомендуется периодически опрыскивать растение, в помещении с сухим воздухом и в жаркие дни делать это почаще. В сухом воздухе бутоны маракуйи могут опадать, а само растение может пострадать от паутинного клеща.

    Полив. Для активного роста маракуйе нужен обильный полив. При этом важно не заливать растение, очередной полив следует делать после того, как верхний слой субстрата (почвы) подсохнет. В зимнее время полив сокращают, если маракуйя находится в состоянии покоя, в противном случае – поливают как обычно.

    Подкормка. Начиная с апреля и по август пассифлору подкармливают 1 раз в 2 недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. Можно использовать удобрение для помидоров. В зимний период пассифлора в подкормках не нуждается.

    Пересадка. Пересадку пассифлоры обычно проводят до начала вегетации (роста зеленой массы), в марте-апреле. Грунт для маракуйи состоит из: 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной земли, 1 ч. речного песка. До 4-х летнего возраста маракуйю пересаживают кажый год, после – 1 раз в 2-3 года. Новый горшок должен быть в диаметре шире предыдущего на 2-3 см.

    Обрезка. Одновременно с пересадкой желательно проводить и обрезку лианы. Длинные ветви (больше 50 см) желательно обрезать наполовину или на две трети. После обрезки стимулируется рост и ветвление молодых побегов, на которых в дальнейшем будут появляться цветки и завязи плодов.

    Цветение и плодоношение: Зацветает маракуйя обычно летом очень красивыми большими белыми цветками с легким ароматом. Из завязей через 2-4 месяца созревают фиолетовые плоды размером с большой лимон. Вкус плодов – кисло-сладкий, свежевыжатый сок маракуйи освежает и тонизирует.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Семена высевают в емкости, наполненные субстратом, состоящим из равных частей листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Поддерживают температуру 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Прорастают семена, как правило, через 2-4 недели после посева. Пикируют когда у сеянцев появятся сформированные два листочка, по одному в 7-сантиметровые горшочки.

    Страстоцвет съедобный зацветает и вступает в плодоношение на второй год, период максимального плодоношения продолжается до 5-6-летнего возраста.