Шоколадная лиана или акебия

Акебия: шоколадная экзотика в российском саду

Акебия – это экзотическая лиана, относящаяся к семейству Лардизобаловых. Чаще всего ее можно встретить в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Это растение прижилось в Крыму, на юге Европы и на Кавказе. Повсеместно же распространения она не получила.

Главной отличительной чертой лианы являются красивые соцветия, которые имеют приятный шоколадно-кофейный аромат. Поэтому этот цветок еще называют шоколадным. Помимо аромата у него есть еще масса полезных свойств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма.

Шоколадная лиана очень быстро растет. Ежегодный прирост составляет 1-3 м. Общая длина ползущего растения может достигать 7 и более метров. Но оптимальным размером считается 3-6 м. После превышения этого предела, растение требует пересадки, так как корневая система становится слишком мощной. У лианы стержневая корневая система, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями.

В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.

Листья имеют трехпалую или пятипалую форму. Черешки длиной 6-10 см. Размеры лиственной пластины 3-5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Ее поверхность гладкая и глянцевидная. Каждый листочик имеет овальную форму.

С середины весны до конца лета у шоколадного растения наступает период цветения . У каждого цветка своя цветоножка. Все они собраны в крупные соцветия. Примечательно, что разнополые цветки на стебле располагаются по соседству:

  • мужские — состоят из 4-9 шт в соцветии. Розетка — 3 см. Цвет – фиолетово-розовый. Наличие больших пальцев тычинок;
  • женские завязи состоят из 2-3 шт. Меньше по размеру. Цвет – фиолетово-коричневый. Крупные рыхлые соцветия. Цветки растения собраны в короткие кисти, листья — пяти и трехпальчатые. Наличие – 3-9 завязей.

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему. Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Виды акебии

В культуре применяют 2 вида шоколадной лианы:

  1. Акебия пятерная (Akebia quinata) – быстро растет. Длина стебля достигает – 6м. Листья пятирозеточные, овальные. Цветы окрашены в винно-красный цвет.
  2. Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata ) — имеет расположение листьев соответственно по 3 шт. Она более буйная в росте (9 м). Пятилисточковая лиана уступает трехлистной размером плодов и цветов. Фрукты, собранные со стеблей трифолиата 10 см в длину. Цветы – темно-лиловые.

Размножение

Размножение акебии пятерной возможно несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Этот способ считают наиболее эффективным. Проводить его лучше весной (апрель-май). Для этого выбирают молодой побег, расположенный внизу. Удаляют с него листья и боковые побеги. Выполняют это на отрезке на 30 см ниже верхушки этого стебля.

Затем делают надрез до 2,5 см. Перед тем, как прикопать этот сегмент лианы, его обрабатывают гормоном роста для укоренения и пришпиливают проволокой. Холмик из почвы должен быть 8 см над побегом. Конец этого побега привязывают к опоре так, чтобы он тянулся вверх.

К осени растение укоренится, и можно будет срезать отводок от материнского стебля. Его нужно посадить в горшок и хорошо полить. Когда корни разовьются, молодняк высаживают на постоянное место обитания.

Черенки собирать с шоколадного растения можно в разное время. Летом в качестве посадочного материала используют одревесневшие наполовину черенки, весной – слегка одревесневшие, а в декабре – с уже сформировавшимися воздушными корнями.

Для высадки используют семена, которые только были собраны. Температура воздуха в парнике должна быть + 15°С. Первые побеги появятся спустя 1-3 месяца.

Можно использовать и семена, которые некоторое время хранились перед посевом. Но перед их посадкой необходимо провести холодную стратификацию. Для тех, кто не знает что это за процедура, поясним. Это хранение семян в подвалах и сырых помещениях с невысокой температурой.

Каких условий требует, уход

В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.

Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.

Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.

Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.

Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги. Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью. При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.

Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.

Применение в ландшафтном дизайне

Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .

Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.

Чем заменить в саду, с чем сочетать

Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.

Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.

Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.

Где купить, сколько стоит

Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.

Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.

Применение в косметике

Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.

Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.

Косметика на основе квината:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • выполняет защитные функции.

Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот

Видеоматериал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.
  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.
Читать еще:  Шлюмбергера или декабрист

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.04 мг
  • Витамин В6 — 0.06 мг
  • Витамин С — 6.3 мг
  • Витамин Е — 0.42 мг

Содержание макро и микроэлементов:

  • Тирозин — 0.049 мг
  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Глюкоза — 2.78 г
  • Сахароза — 1.57 г
  • Фруктоза — 4.10 г

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Читать еще:  Фуксия unusual

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Главная страница » Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Описание растения

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Виды и сорта

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata. Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины. В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см. Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук.

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы :

  • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
  • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
  • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
    шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
  • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
  • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
  • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
    лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
  • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Болезни и вредители

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Посадка и размножение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

  • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
  • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.

Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
  • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
  • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

  • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
  • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
  • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
  • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
  • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

Читать еще:  Выращивание тимьяна

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

Применение в ландшафтном дизайне

Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

Гостья с Востока – акебия шоколадная

Экзотическая лиана – акебия пятерная, в природе произрастает чаще в Восточной Азии. Акебия – это красивейшее растение, с легкой, ажурной листвой и прекрасными соцветиями, которые источают тончайший аромат шоколада . Именно благодаря такому удивительному аромату акебию еще называют «шоколадная».

Эта лиана очень быстро растет, на зиму сбрасывает листву. В теплых регионах с мягкими зимами акебия пятерная может расти и как вечнозеленое растение. Обычно лиана вырастает до трех метров в длину, и в наших садах ее выращивают как декоративное растение.

Побеги акебии совершенно голые, а цветки собраны в кисти. Плоды акебии по своему внешнему виду больше напоминают огурцы и являются съедобными. Выращивание этого растения и уход за ним не представляют никакой сложности, хотя многие цветоводы отказываются посадить эту лиану на своем участке полагая, что растение слишком капризное и болезненное. В дикой природе это растение покрывается цветками в середине весны и период цветения может длиться более месяца. В культуре же выращивают сорта акебии, цветение которых продолжается на протяжении всего лета. Выглядит цветущая акебия очень экзотично – крупные цветки на длинных цветоножках украсят любой сад. Женские цветки у акебии окрашены в ярко-розовый цвет, мужские же цветки имеют нежно-розовый цвет. Растение выглядит в период цветения очень декоративно.

Акебия – это достаточно неприхотливое растение, которое прекрасно приживается как в квартире, так и в саду под открытым небом. Но, если в помещении при выращивании этой лианы можно добиться почти круглогодичного цветения, то в саду, с учетом нашего климата, акебия будет расти как листопадное растение с достаточно длительным периодом покоя. Несмотря на то, что эта лиана – гостья с Востока, и в наших регионах до сих пор редкость, выращивание и уход за ней не представляют сложности.

Посадка растения

Для посадки акебия лучше всего в саду выбрать место, хорошо защищенное от сквозняков и солнечных лучей. Акебия пятерная не выносит прямых солнечных лучей, зато прекрасно мириться с тенью. Для любителей теневого сада в этом огромный плюс акебии, так как в тени достаточно тяжело добиться такого длительного цветения при посадке других видов растений. Но учтите, что слишком темный участок для акебии также не годится, так как при большом недостатке света есть риск, что лиана не зацветет вовсе.

Лучше всего приобрести саженцы акебии в специализированном магазине в контейнере или в горшке. Высаживать в открытый грунт лиану надо в весенний период, когда воздух достаточно прогреется. Следите при посадке, чтобы на саженце не было открытых почек. Не приобретайте слишком большие саженцы, так как есть риск, что они не приживутся. При посадке акебии в открытый грунт очень важно дождаться, пока минует угроза ночных заморозков, так как это растение теплолюбиво, и не выносит пониженных температур.

Плюс акебии в том, что это растение совершенно не требовательно к составу почвы. Лиана будет расти на любой почве, кроме каменистой. Но все же желательно выбирать участок под посадку растения с плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Под корнями молодых растений следует сделать дренаж из битого кирпича или любого другого подходящего материала. Если вы будете выращивать лиану в домашних условиях, то горшок для посадки следует наполнить смесью из торфа, речного песка и листовой земли, взятых в равных частях.

Когда вы подготовите лунку для посадки, аккуратно достаньте молодое растение из контейнера, стараясь не повредить корневую систему. Корни осторожно помещают в лунку и расправляют вместе с комом земли из контейнера. Сверху посаженное растение засыпают землей и слегка утрамбовывают, обильно проливают водой. Желательно поливать саженцы теплой водой в первое время, чтобы улучшить приживаемость. Побеги саженца следует привязать к подготовленной опоре, чтобы они могли расти вверх. Это может быть натянутая проволока или деревянная опора. Верху саженцев следует прищипнуть, чтобы побеги дали боковые отростки. Выращивание акебии и уход за ней – это увлекательное занятие, дающее скорые плоды, ведь лиана растет очень быстро.

Уход за растением и выращивание

Как и любое другое растение в саду, акебия требует к себе внимания и заботы. В целом все мероприятия уход за лианой включает:

  • Регулярные поливы и рыхление почвы у корней после них.
  • Внесение комплексных удобрений несколько раз за сезон.
  • Пересадку растений в необходимые для правильно роста и развития сроки.
  • Обязательную обработку акебии противогрибковыми препаратами точно в срок.

Выращивание акебии и уход за ней сводятся к выполнению нескольких простых правил. Первое и самое главное – это своевременный полив. Особенно остро в поливах акебия нуждается в засушливую погоду. Нельзя допускать пересыхания земляного кома у корней растения. Акебия очень любит обильный полив. Кроме этого, в засуху растение надо купать, опрыскивая из шланга. При поливах следует следить, чтобы у корней растения не было застоя воды, так как корневища в случае избытка влаги могут загнить. В зимний период поливы полностью прекращают, как только наступит пора первых заморозков.

Обязательно, хотя бы раз-два в месяц под акебию надо вносить комплексные удобрения. Особенно важны подкормки в весенний период, когда растение находится в фазе активного роста. Вы можете использовать любые комплексные удобрения для цветущих садовых растений.

В конце осени лиану надо подрезать, удаляя при обрезке больные, слабые, не нужные побеги. Слишком длинные побеги также надо обрезать. Делать обрезку слишком длинных побегов можно и на протяжении всего сезона, если она нужна для декоративности растения.

Акебию можно использовать и как почвопокровное растение. Если вы не поставите опоры под лиану и не будете вертикально привязывать ее побеги, она может покрыть густой и сочной зеленью достаточно большой участок земли. С помощью двух-трех саженцев вы сможете озеленить большую поляну. Если вы хотите получить густую зелень, то на протяжении всего сезона и особенно в весенний период следует многократно прищипывать побеги, чтобы они давали боковые побеги. Тогда ваша лиана будет пышной.

Идеальный температурный режим для акебии 22-24 градуса тепла. Зимой, в период покоя ей подходит температура около 10 градусов тепла. На зимнее время в наших регионах эту лиану необходимо укрывать от морозов лапником, обвязывать мешковиной. Как видите, выращивание лианы и уход за ней по своей сути и правилам не отличается от многих других растений в наших садах.

Как размножать акебию?

Для размножения есть несколько эффективных способов, которые используют цветоводы. Акебию можно с успехом размножать семенами, черенками или же отводками.

Размножение семенами

Необходимо посевной материал поместить в емкость с легким, воздухопроницаемым грунтом. Емкость желательно прикрыть прозрачной пленкой. Всхода акебии появляются достаточно долго – иногда приходится ждать до трех месяцев. Все время необходимо увлажнять грунт, не допуская пересыхания почвы.

Когда у долгожданных всходов появятся настоящие листочки, их следует рассадить в отдельные горшки для доращивания. Только когда молодые растения окрепнут, их можно будет высаживать в открытый грунт. Но зацветет растение, выращенное из семян, только на четвертый год.

Размножение черенками

Для размножения акебии гораздо проще использовать полуодревесневшие черенки. Черенки необходимо срезать острым ножом наискось осенью и поместить их в субстрат из торфа и речного песка, взятых пополам. Черенки лучше всего накрыть пленкой. Все время укоренения черенков необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата. Когда черенки укоренятся, их следует пересадить в отдельные горшки под пленку. Так акебия растет около года, и только потом молодые растения пересаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Наиболее простой способ – это размножение акебии отводками. Близко растущие к земле побеги лианы необходимо пришпилить и присыпать сверху землей. Отводки обычно укореняются уже к концу весны, и их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Применение в дизайне сада


Акебия – это находка для владельцев теневого сада. Это растение прекрасно чувствует себя в полутени и совершенно не страдает от недостатка солнечного света. Акебия будет превосходно расти на северной части участка за домом и не нуждаться в солнечных лучах

Экзотическую красавицу очень часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения вертикальных поверхностей, беседок, открытых террас, арок. На светлом фоне зелени темные цветки лианы смотрятся просто потрясающе, а длительный период цветения лианы делает ее желанной гостьей на любом приусадебном участке.

Если вы посадите два-три растения на свободном участке, то сможете создать зеленый, цветущий ковер на достаточно большой площади. Очень часто акебию используют как почвопокровное растение.

Шоколадная лиана просто незаменимое растение для украшения небольших стен. Отлично смотрится растение, ползущее на балкон или веранду, лоджию. Экзотическая красавица прекрасно растет и в домашних условиях, где ее цветение может длится почти весь год. Но в комнатных условиях необходимо соблюдать световой режим, ведь при недостатке света зимой лиана может не цвести.

Попробуйте создать арку из акебии и клематисов, которые прекрасно сочетаются между собой. Прекрасно оттеняет цветки акебии сочная зелень лилейников, полыни, хосты. Вы можете высадить гостью у корней лианы, что поможет сохранять влагу в почве.
Пока еще эта шоколадная лиана не так широко распространена на наших участках. Но экзотическая гостья постепенно становится все более популярной и среди наших садоводов. Несложный уход за растением, его неприхотливость, неповторимая, редкая красота цветков и тончайший аромат подарит вам акебия, если вы посадите ее у себя на приусадебном участке или дома. Гостья с Востока становится все более известной в нашей стране, а уход за ней под силу даже начинающим цветоводам.