Целебная клюква на даче

Целебная клюква на даче

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.
Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом)) Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

  • Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.
  • Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.
  • Саженцы. Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

Посадка клюквы

В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Высадка клюквы саженцами

Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Сорта клюквы

Бен Лир (Ранний Чёрный)

Сорт клюквы Бен Лир – один из самых скороспелых сортов. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с кв. метра почвы. Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.

Франклин

Сорт клюквы Франклин является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.

Стивенс

Сорт клюквы Стивенс созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицей, прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный сорт – даёт до 2 литров ягод скв. метра почвы.

Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.

Читать еще:  Бугенвиллия уход в домашних условиях

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

Размножение садовой клюквы

Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.

Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.

Почва для садовой клюквы

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.

Ц Целебная клюква на даче

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.

Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60).

Правильное выращивание клюквы на садовом участке

Под названием клюква объединяют породу растений семейства вересковых, представляющих собой стелющиеся кустарники, произрастающие в основном на северном полушарии.

Читать еще:  Бульбофиллум уход в домашних условияхй

Плоды клюквы содержат в себе огромное количество витаминов, полезных для организма микро- и макроэлементов, не являются высококалорийными, содержат мало жиров и углеводов.

Изначально клюква являлась исключительно дикорастущим растением и лишь после 18 века селекционеры смогли вывести сорта, которые и по сей день успешно выращиваются на дачах и огородах.

Где растет садовая клюква

Раньше, до окультуривания, клюква произрастала лишь на болотистой местности, где значительно повышена кислотность почвы. Родиной ее считается северная Америка, и первые исследователи Америки называли ее журавлиной ягодой.

Всего лишь пару веков назад клюкву собирали на болотах, а в настоящее время уже практикуется выращивание в больших масштабах на плантациях, где созданы благоприятные для роста и условия, максимально похожие на природные.

В России наибольшее распространение различные сорта клюквы получили в Карелии, Костроме и Ленинградской области.

При создании подходящих условий и надлежащем уходе урожайность клюквы может достигать до 11 тонн с одного гектара насаждений.

Ягоды клюквы сейчас широко используют при производстве кондитерских изделий, соковых напитков и морсов, джемов и желе, в связи с чем, выращивание данного растения не только востребовано, но может еще стать и неплохим источником дохода.

О клюкве расскажет программа «Жить здорово!»:

Требования к садовому участку для выращивания

Несмотря на то, что клюква считается морозоустойчивым и неприхотливым растением, выращивание ее на своих приусадебных и дачных участках считается достаточно трудоемким процессом по причине необходимости обеспечения особого микроклимата и условий, в которых она будет давать хороший урожай.

Земельный участок для выращивания перед высаживанием молодых побегов тщательнейшим образом подготавливают, так как данное растение хорошо чувствует себя в условиях высокой влажности.

Клюква является влаголюбивым растением, в связи с чем значительным плюсом участка для высаживания будет наличие грунтовых вод, оптимальной считается глубина их протекания на уровне около 40 сантиметров.

В этом случае лучшим вариантом почвы для выращивания будет являться торфяная, у который уровень вод находится на оптимальном для клюквы уровне. Также для выращивания подойдут суглинка и супесчаник.

Участок для посадки клюквы лучше будет сделать среди деревьев или других насаждений, которые не будут препятствовать попаданию на нее солнечных лучей, но, в то же время, защитят ее от ветра.

Как вырастить клюкву на своём участке:

Когда лучше посадить ягоду на даче

Считается, что посадить и выращивать клюкву лучше всего в весеннее время, как только земля на участке оттает и прогреется до 10 см.

Поскольку растение лучше развивается в более кислой почве, то если на вашем участке таковой не имеется, необходимо очистить верхний слой грунта до 20-25 сантиметров и вместо него засыпать смесью гумуса, песка, лесной земли и торфа с добавлением перепревшей хвои.

Перед посадкой подготавливают лунки, выкапывают их до глубины 10 сантиметров и расстоянием друг между другом около 20 сантиметров, проливая водой перед высаживанием.

В каждую лунку опускается два саженца высотой до 20 см и засыпают лунку подготовленной почвой. Очень важно чрезмерно не уплотнять почву после посадки, поскольку это может значительно затруднить развитие корневой системы саженца.

Сажать клюкву лучше всего весной, осенью же можно приготовить для нее грядки

После высадки первые два года клюква лишь будет укореняться и набирать силу – первые ягоды растение обычно дает через три года после высадки. Ну а уже полноценно хороший урожай будет лишь начиная с четвертого года.

Средний урожай при хорошем уходе составляет около килограмма с двух квадратных метров высаженных растений.

Высаживание клюквы осенью в основном не производится, однако данное время года используют для подготовки грядок для высадки.

Основной операцией подготовки является ограждение будущей грядки путем вкапывания на глубину до 20 сантиметров любого негниющего материала – пластика, шифера.

Методы посадки

Существует два способа размножения и дальнейшей высадки клюквы – генеративный и вегетативный.

Генеративный – семенами производится очень редко и в основном для каких-либо селекционных экспериментов, поскольку полученное растение не обладает признаками своего родителя.

Если вашей целью является выращивание клюквы с определенными свойствами, присущими материнскому побегу, то лучше будет применять метод черенкования.

Подготовку черенков клюквы производят в период, когда происходит интенсивный рост их побегов. Берут зеленые черенки длиной от 10 сантиметров и высаживают в горшки со смесью торфа, песка и перепревшей хвои, либо сразу в почву – на постоянное место.

Черенки углубляют на два-три сантиметра, слегка уплотняют почву вокруг ствола и обильно увлажняют.

Если вашей целью является выращивание клюквы с определенными свойствами, присущими материнскому побегу, то лучше будет применять метод черенкования

Пока не произойдет укоренения черенков необходимо следить за влажностью почвы – в зависимости от влажностных и температурных условий иногда грядку поливают два-три раза в день – при условии обильного орошения почвы водой побеги приживаются достаточно быстро.

Если место высадки находится под солнцем, то лучше сделать защиту для черенков из ткани.

При семенном размножении берут зрелые плоды клюквы, осторожно растирают и промывают водой. Выделенные семена сразу же высаживают. Данную операцию проводят весной или перед осенью в горшочки, содержащие торф и небольшой слой песка.

Семена в почве накрывают стеклом, обильно орошают водой и ставят в теплое доступное для света место. После высаживания семян почву регулярно поливают, а помещение, в котором содержатся емкости с прорастающими семенами, проветривают.

Если на поверхности земли от обильной влажности появляется плесень, то их необходимо будет обработать раствором фунгицида.

При семенном размножении берут зрелые плоды клюквы, осторожно растирают и промывают водой. Выделенные семена сразу же высаживают

В среднем, через три-четыре недели при правильном уходе появляются всходы, после чего необходимо будет убрать стекло, но сохранить режим обильного полива.

После появления у побегов четырех-пяти листьев производят их рассаживание – пикировку либо в горшки по одному ростку, либо сразу в почву парника или теплицы на расстоянии друг от друга 10 сантиметров.

Дальнейшее выращивание побегов производится в течение года при особом уходе – обильном поливе и регулярном подкармливании раствором Кемиры – из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды.

Обычно готовят раствор из расчета один литр на квадратный метр участка с побегами, причем при поливе обязательно нужно следить, чтобы раствор не попадал на листья – в противном случае можно обжечь листья.

Далее побеги пересаживают в более просторное место, где они растут еще два-три года, после чего можно высаживать их на постоянное место.

Нюансы ухода

Основным правилом ухода за саженцами клюквы для хорошего развития и обеспечения в дальнейшем богатого урожая является обеспечение достаточного полива.

Особенно важным является наличие высокой влажности в период укоренения саженцев, особенно при высокой температуре воздуха.

В период вегетации два раза в месяц производят подкормку растений различными комплексами минеральных удобрений и полив водой, содержащих слабый раствор кислот (лимонная или уксусная).

Подкисление почвы первые два-три года после высадки можно не производить.

Уход за садовой клюквой — это обильный полив, подкисленная вода, удаление горизонтальных побегов

Для формирования и роста большого количества плодов необходимо удалять с растения горизонтальные побеги, стимулируя таким образом развитие вертикальных, на которых и развивается в основном большее количество плодов. Данную операцию производят весной или осенью.

На зиму в местностях с отсутствием достаточного количества снега клюкву пересыпают слоем торфа, что предохраняет побеги от вымерзания.

При постоянном правильном уходе за растениями и наличии хороших погодных условий клюква обязательно порадует вас обильным урожаем ягод.

Садовая клюква:

Выращивание клюквы на дачных и садовых участках, рецепты из клюквы

Выращивание и использование клюквы

В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной. Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина.

Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом.

Цветки клюквы мелкие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.

В нашей стране клюква широко распространена в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфяных болотах. На севере она доходит до Полярного круга.

Читать еще:  Шоколадная лиана или акебия

Клюква широко используется в быту. Она обладает уникальной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая. Обладает антимикробными свойствами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептикам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Поэтому клюквенное питье благотворно действует при лихорадке, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствуя заживлению ран. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров.

Собирают клюкву осенью и весной после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не совсем дозрелую, так как при хранении она дозревает. Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды немного подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весной, слаще и вкуснее, но содержит меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сохраняется в свежем виде в течение года.

Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе. Пока не холодно, ее кладут в воду, а с наступлением морозов воду сливают, ягоду замораживают. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.

Введение клюквы в культуру

В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. В России работа по созданию сортов клюквы болотной, разнообразной по форме и размерам, началась сравнительно недавно. Сотрудники Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.

По данным Новосибирского Ботанического сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.

Посадка клюквы

Размножают клюкву болотную, как и крупноплодную, черенками, которые берут от растений рано весной или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по три штуки в лунку или в парники со смесью торфа и песка. Плодоношение наступает обычно на второй – третий год после посадки. Черенки берут от растений с крупными ягодами и хорошим ростом побегов. Посадки клюквы желательно мульчировать слоем сфагнового мха 2-3 см. Это способствует лучшему ее укоренению и сохранению влажности почвы. Осенью верхний слой почвы на 5-10 см засыпают речным песком. Весной он предохраняет ее от колебаний температуры, когда ночью почва сверху замерзает, а днем оттаивает, что неблагоприятно действует на укоренение клюквы. Светлый слой песка отражает горячие лучи солнца, не давая почве перегреться. Кроме того, так легче бороться с сорняками. Клюкву болотную можно выращивать и на торфе. Некоторые садоводы утверждают, что она растет в культуре и на бедных легких влажных почвах.

Исследования карельских ученых показали, что клюква лучше всего удается при уровне грунтовых вод на глубине 30-40 см. При достаточном и регулярном поливе она успешно развивается даже при уровне грунтовых вод 50-100 см. На приусадебных участках влажность торфа желательно поддерживать в пределах 50-60% от полной влагоемкости торфа.

Клюква начинает плодоносить на второй – третий год после посадки. Клюквенник во время цветения в конце мая – начале июня и в период плодоношения создает прекрасный декоративный ковер. Поэтому имеет смысл его создавать не только из – за ягод. Полянки клюквы прекрасно выглядят во влажных местах, покрытых естественным мхом или декоративно уложенным.

Клюква болотная отличается зимостойкостью, но при поздневесенних заморозках цветки клюквы иногда подмерзают. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Диаметр плодов колеблется от 0,5 до 1,8 см с массой 0,5-1,9 г.

Американская крупноплодная клюква

В США с 1812 года накоплен большой опыт возделывания крупноплодной клюквы. Есть плантации, которые плодоносят уже 170 лет. Мне удалось познакомиться с опытом выращивания крупноплодной клюквы в штате Висконсин. Там вегетативный период, примерно, на месяц длиннее, чем в Ленинградской области с суммой положительных температур выше 10 градусов равной 2500-3500 градусов. В Ленинградской области этот показатель не превышает 2000 градусов. При подготовке участка под плантации клюквы кладут песок слоем до 7 см, а через три года пескование повторяют. В России также участок покрывают песком слоем 3-5 см.

По сравнению с болотной, североамериканская крупноплодная клюква отличается более мощным развитием кустарников. Ее вегетативные стелющиеся побеги достигают 50-115 см в длину. В то время как у болотной они не превышают 20 см.

В Ленинградской области клюква крупноплодная цветет во второй половине июня – в июле, то есть после окончания весенних заморозков. Диаметр ягод -1,5-2 см. Обширные исследовании и опыты по выращиванию клюквы крупноплодной в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и в Москве дали положительные результаты. Отрицательные результаты по окультуриванию этой клюквы получены в Эстонии в связи с низкой суммой положительных температур. Тем не менее, учеными России сделан вывод о том, что на приусадебных участках выращивание клюквы крупноплодной вполне оправдано и заслуживает внимания, но под укрытием.

У этой клюквы в наших условиях при весенних заморозках в некоторой степени подмерзают горизонтальные вегетативные побеги. При этом осыпается часть листьев, но они быстро восстанавливаются. Цветочные почки сохраняются удовлетворительно. В Россию клюкву крупноплодную завез Э.Регель – основатель Российского общества садоводов – в 1871 году. Он доказал, что новое ягодное растение пригодно для возделывания в наших климатических условиях.

В настоящее время в распоряжении садоводов в мире имеется около 200 сортов клюквы крупноплодной, различающихся плотностью ягод на стебле, высотой куста, длиной стебля, размером ягод и т.д.

Создаем клюквенник

Для создания клюквенника приготовьте специальную грядку – траншею шириной 150 см с подстилочным слоем торфа 50-55 см. На дне устройте дренажный слой 5 см. При песчаном грунте дно предварительно покройте полиэтиленовой пленкой. Траншею полностью заполните верховым торфом, обильно его смочите. Края траншеи укрепите досками, которые выступают над ней на 5-7 см во избежание сползания более тяжелой и щелочной земли во время дождя.

Хорошие результаты дает мульчирование почвы. В подготовленную траншею болотную клюкву сажайте в три ряда с расстоянием между лунками 15-20 см, а крупноплодную – в два ряда с расстоянием 20-30 см. Сажайте по 2-3 черенка длиной 5-7 см в одну ямку. Прямостоящие побеги укореняются легче, чем стелющиеся. Черенки заготавливайте в период интенсивного роста растений. При посадке над поверхностью земли оставляйте один лист. При уходе за посадками требуется обильный полив, поддерживающий субстрат постоянно во влажном состоянии.

Институт ботаники АН Латвии рекомендует во время интенсивного роста клюквы – в конце мае – июне удобрять посадки азотом /(3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 квадратный метр грядки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Клюква плохо переносит избыток удобрений, поэтому удобряйте осторожно. Не используйте удобрение с хлором. Все удобрения вносите в несколько приемов.

Клюква сильно страдает от сорняков. Основной способ борьбы с ними – ручная прополка. Этот труд можно облегчить, если мульчировать участок 2-3 сантиметровым слоем торфа.

Болезнь клюквы крупноплодной – гордониоз. Она вызывает размягчение, водянистость и пожелтение ягод. Для предотвращения заболевания за месяц до созревания ягод обработайте посадки 1%-ным раствором медного купороса.

Использование клюквы

Клюкву используют в свежем и замороженном виде для приготовления сока, морса, кваса, киселя, варенья, джема, пастилы. В кондитерском производстве ее применяют для изготовления конфет. Из клюквы готовят хорошие вина, ликеры и настойки. Предлагаю некоторые рецепты для домашней кулинарии.

Сок клюквенный

В один литр отжатого сока положите 200 г сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения, разлейте в прокипяченные бутылки. После остывания закупоривайте прокипяченными пробками. Оставшуюся клюквенную массу снова заморозьте и используйте при необходимости.

Варенье из клюквы с яблоками

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семенного гнезда, нарежьте ломтиками, бланшируйте в кипящей воде 8-10 минут до размягчения. Смешайте с клюквой и варите до готовности. При необходимости для аромата в конце варки прибавьте немного ванилина, корицы или гвоздики.

На 1 кг яблок и ягод возьмите 1,5 кг сахара.

Клюквенный напиток

1 кг клюквы бланшируйте в кипящей воде в течение двух минут. Разомните ягоды. Добавьте 2,5-3 литра охлажденной до 60 градусов воды после бланширования и 200-300 г сахара. Массу тщательно перемешайте и выдержите в течение 6-8 часов. Фильтруйте через два слоя марли. Разлейте в бутылки и укопорьте их пробками.