Лимон биццаро

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.

Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.

Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия комнатных растений

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Посмотри, как природа — деревья, трава, цветы, — взрастает в молчании; посмотри на звезды, луну и солнце, как они движутся в молчании. Нам нужно молчание, чтобы иметь возможность прикоснуться к душам» — Мать Тереза

Биццария — причудливая химера, открытая заново

Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2016-03-25 | Просмотров: 7227

Сегодняшний герой нашего рассказа формально относится к бигарадиям или горьким апельсинам и называется Биццария (лат. C.aurantium Bizzarria). Слово «bizzarria» в переводе с итальянского означает «странность, чудаковатость». И действительно, это — очень необычное, непривычное глазу и редкое цитрусовое растение.

Оно объединяет в себе морфологические признаки горького апельсина и, предположительно, Флорентийского цитрона (Citrus limonimedica Florentina), который в свою очередь является гибридом лимона и цитрона. Плоды бугристые, неровные и неоднородные, с продольными полосами в виде наплывов, цвет — желтый с вкраплениями зелёного, а при созревании — оранжевый с жёлтыми фрагментами.

Плоды горького апельсина-химры Биццария, питомник цитрусовых растений Agrumi Lenzi (Италия)

Создаётся впечатление, что «апельсинки» не совсем аккуратно слепили из кусочков совершенно разных цитрусовых в одно целое. На самом деле, в одном плоде можно найти как кусочки гибридного цитрона (условно говоря, «лимона»), которые окрашены в светлые «лимонные» тона, так и частички горького апельсина ярко-оранжевого цвета. Листья также не отличаются однородностью. На одном растении можно встретить как тёмные ровные листья с крылатками, так и более светлые, неровные, иногда крученные, с какими-либо изъянами.

Первые упоминания о горьком апельсине Биццария встречаются ещё в 1674 году в публикациях директора ботанического сада в Пизе Пьетро Нати (1625-1685) как о причудливом растении, которое совершенно неожиданным образом объединило в себе части горького апельсина и цитрона.

Сегодня результаты такого вида «скрещивания» называются периклинальными химерами — когда на одном растении, в том числе в плодах, ткани лежат слоями друг над другом. Таким образом на растении можно увидеть целые фрагменты тканей исходных родительских видов.

Апельсин Биццария: каждый плод уникален и имеет свою окраску

Химерность могла быть вызвана спонтанными мутациями в результате прививки. Периклинальные химеры отличаются стойкостью, хорошо сохраняются при вегетативном размножении и довольно часто встречаются в природе. Такого рода растения представляют декоративную ценность (например, пёстролистные фикусы, вариегатные формы можжевельника, химеры с участием ракитника, боярышника, сирени и др.).

Считается, что Биццария появилась в 1640 году на вилле под названием Torre degli Agli, которая принадлежала знатному роду банкиров Панчьятичи во Флоренции. Именно в их садах почка флорентийского цитрона была не совсем удачно (хотя, как знать) привита на горький апельсин. Из места прививки вырос побег, давший начало новому растению-химере.

Вилла Torre degli Agli не сохранилась до наших дней. Но на этом месте во Флоренции остались две улицы, одна из которых носит её имя «Torre degli Agli», а вторая имеет название «Giardino della Bizzarria» (Сад Биззария или Сад Странности, кому как больше нравится).

Молодые побеги Биццарии с ярко-зелёными кручеными листьями (фото из коллекции автора)

В течение нескольких столетий необычный цитрус волновал ботаников, заставляя вырисовывать в своих трудах химерные плоды и листья в мельчайших подробностях. Учёные давали растению различные названия, пытаясь по-своему классифицировать. Однако в каждой классификации само имя Bizzarria оставалось неизменным.

С годами уникальный цитрус был утерян, но, к счастью, заново открыт в 1970-х годах Паоло Галеотти. Он является главным исследователем коллекции цитрусовых в саду, принадлежащего роду Медичи на вилле Кастелло во Флоренции. Исследовательская работа продолжалась около тридцати лет. Галеотти каталогизировал и классифицировал всю огромную коллекцию лимонов, цитронов, апельсин, бигарадий и т.п.

Многие из них были размножены и получили коммерческое распространение в Италии. Биццария многие года была недоступна, но сейчас её можно найти в продаже в крупных питомниках Италии и других стран, а также в частных коллекциях цитрусоводов по всему миру.

Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Наверное, неоднократно начинающие или опытные цветоводы, встречая в цветочных магазинах красивое апельсиновое дерево, задавались вопросом, как вырастить апельсин в домашних условиях. В наших квартирах это — довольно нежное растение. А ведь можно взрастить.

Плоды этого необычного растения, паслёна эфиопского, похожи на маленькие тыквы и на помидоры одновременно. Относится растение к семейству паслёновых и является родственником картофеля, томата, паслёна, пепино и баклажана. Его научное название – Паслён.

Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства — апельсины, лимоны, мандарины. Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus.

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп.

Подробное описание с фото изготовления тыкв из фольговой гофры для вытяжки.

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

В комнатном цветоводстве известен случай, когда карнегию гигантскую (Carnegiea gigantea — огромные кактусы, распространённые в Мексике) не поливали в течение 6 лет. После такой «засухи» растение выжило, утратив 11% своей массы. Однако не повторяйте этот опыт на своих кактусах — чем меньше растение, тем меньше запас воды в его стебле и тем быстрее оно может погибнуть.

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них.

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это.

Комнатные плодовые экзоты

Татьянка 27 Сен 2013

Девочки, неужели так трудно писать оригинальное название в случае наличия созвучных сортов? Минутное дело, а новичкам путаницы меньше.

Ольга, у меня вопросы были не по тому, что это лиметта, это и так видно, а потому что фото подписано что это лиметта Таити.

Юля, Галя, Ольга же не сам придумала это название, так было на бирке написано. Она же показывала эту бирку в теме и сейчас дала ссылку на тему, где обсуждалась эта лиметта. Вот в 240 посте есть фотография этой бирки http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=7805& st=220
То есть получается за что купила, за то и продает

Galinka 27 Сен 2013

zogri 27 Сен 2013

Девочки, ну зачем так спорить? Вон и у vovanych(Владимира) эта лиметта показана, как лиметта Таити: . Путаница будет, если не указывать, что это — лимон, апельсин или померанец. А Ольга назвала ж его сразу лиметтой. Я вон с Bizzaria попуталась малехо, т.к. не было указано померанец это или лимон(а мне нужен померанец), ведь выяснила, уточнила. А похожих, где то одинаковых, названий полно. Для того и самообразовываемся, и с помощью форума и форумчан тоже.

Galinka 27 Сен 2013

zogri 27 Сен 2013

Galinka 27 Сен 2013

Зоя, если бы мне продали лиметту (лиметтой как я уже 35 раз говорила называют и лайм в европе) Таити — я бы рассчитывала получить зеленые кислые плоды. И если бы выросли на дереве вместо ожидаемых рыжие и сладкие — я бы пошла выдрала чуб производителю и заодно продавцу. Потому что Таити — это кислый лайм, а не абы что гибридного происхождения. У производителя нет цели разбираться в нюансах сортов — их цель продать. Поэтому разбираемся в хитросплетениях мы. Кому это интересно конечно. Я поэтому не пойму, чего вы уперлись все в эту бирку? Название указано некорректно. Я понимаю, что людям в возрасте, выросшим в СССР, трудно не верить написанному, но все же попытайтесь допустить ту мысль, что производителю пофиг правильность того, что он пишет на бирке. Фото красивое, покупают хорошо — и слава богу.

Галя, а вот на возраст делать намеки. ну мне очень не приятно и обидно это. Молодость — это тот недостаток, который очень быстро проходит.

Зоя, да уж я тоже не молодею. Но весь этот диалог напоминает разговор с моей бабушкой, которой по радио рассказали, что есть чудо-машинка, которую приложишь к больному месту и помолодеешь на 30 лет, и переубедить, что по радио могут фигню говорить просто невозможно. Говорю неправильно название указано — Вы мне в каждом сообщении про бирку твердите. Я не говорю, что Вы не правы или Ольга, я говорю что производитель некорректно указал название, а Вы мне опять про бирку.

Спасибо за сравнение.

ssv2001 27 Сен 2013

Galinka 27 Сен 2013

И кантонский из этой серии, где-то читала, что рангпур — это синоним кантонского. То есть возможно похожие клоны одного гибрида. Зоя, ну что Вы обижаетесь-то. Верьте своим глазам и знаниям, коих у Вас я просто уверена — предостаточно. Вы же не моя бабушка 86-летняя

Читать еще:  Каллы выращивание и уход в саду

Сейчас еще раз глянула на бирку — Цитрус Латифолия. То есть надпись соответствует настоящему Таитянскому лайму, а фото — лиметты. Явная грубая ошибка в наименовании. Потому что Лиметта Отахайте (если по-немецки читать) либо Citrus limonia, либо Citrus × jambhiri Lush. ‘Otaheite’

Магнолия 04 Окт 2013

Guava 07 Окт 2013

Поскольку долго выясняли вопрос, что же у меня растет под именем лиметта , добавляю информацию. Ищем теперь под названием Citrus × jambhiri Lush. ‘Otaheite’ . Синонимы можно посмотреть здесь http://users.kymp.ne. ages/limes.html .

Ольга, если бы не фото — я бы и не знал, что наслаждался недозревшими плодами. Теперь у меня есть мотивация дождаться полной спелости и тогда я тоже сделаю фото. У меня рядом растет Рангпур — но у него изначально плоды отличаются (грушевидной формы) и цветы белые. По ссылке еще вчера изучал фото. Но сказать об однозначном сходстве пока не берусь.

Магнолия 07 Окт 2013

Guava 07 Окт 2013

Костя, а что вызывает сомнение- плоды,листья, цветение? Сайт на финском языке http://users.kymp.ne. es/limetit.html , здесь добавлено фото плода с цветами, так мне кажется, один в один наш цитрус!

Я согласен! Меня смутило. что в описании сказано про пресный вкус. но потом я понял. что это корявый перевод. И в английской версии сайта другие фото, без цветов.
http://users.kymp.ne. ages/limes.html

Guava 09 Ноя 2013

Guava 22 Дек 2013

А описанием вкусовых качеств и аромата поделитесь, пожалуйста.

Ольга (Магнолия) вроде уже делилась. Я уже писал, что в прошлом году употребил плоды с зелёной кожурой. Вкус был приятно кислый. В этот раз из пожелтевших плодов тот плод, что чуть менее вызрел — был приятно кисло сладкий, а более вызревший послаще. Корочка тонкая, поэтому ел как кумкват. И аромат приятный. Этот цитрус мне очень понравился! (Спасибо Ольге). Я недавно привил его черенок на мощный подвой макрофилы (удалил с него оранжэремо) и сейчас прививка вся в цвету. Урожай уже второй год минимум 7-8 плодов, при этом цветёт почти постоянно и новые завязи появляются. Я очень им доволен!

Flo 22 Дек 2013

Простите, еще немного уточню — а не было ли у этих плодов слегка горьковатого послевкусия, как бывает у плодов бигардий? Переспрашиваю, так как одно, до конца не опознанное, деревце недавно отплодоносило похожим урожаем.

У вас Красный лайм. Две недели назад пробовал свой.

Надёжка 22 Дек 2013

Так и кто все-таки эта лиметта по сорту? Кантонский? Не поняла из предыдущей дискуссии. Наверное и не узнать теперь? Киньте дольку, Константин, попробовать, близко к вкусу Мейера?

Татьянка 22 Дек 2013

Надежда, мне тоже посчастливилось попробовать плод от этой лиметты не лиметты, Ольга поделилась плодиком. Ничего похожего с Мейером нет, вкус скорее мандариновый с небольшим привкусом, довольно приятным. Абсолютно не кислый, а сладкий. Как уже попытались определить — это сладкая форма Рангпура.

Guava 22 Дек 2013

Самое замечательное. на мой взгляд в этом цитрусе — его «мультивкусовая» составляющая! На мой взгляд он хорош и в зелёной фазе, и в полностью зрелой. тем, кто любит послаще — надо дождаться стадии мандарина, а тем кто покислее ждать меньше. Сорт был определён как Citrus x Jambhiri Otaheite

Костя, я рада, что Вам так понравился цитрус! Прямо, как будто сама его вывела!

Ольга. Вы со мной поделились от души. вот он и растет на радость.

Guava 09 Мар 2014

Интересно отчего зависит размер листьев у лиметты? Я привил черенок Лиметты Таити на цитранжэремо, который в свою очередь привит на макрофилу. Размер листьев у лиметты минимум вдвое больше, чем у «материнского» растения. Находятся в одинаковых условиях по освещению.

На фото видна разница в размерах листьев.

Verona 21 Мар 2014

Если у Константина лиметта таити, то кто же тогда у меня? Вот этот цитрус куплен перед восьмым марта как лиметта таити.

Сорта лимона

Дерево лимон представляет собой вечнозелёное растение, распространившееся по миру из регионов Южной и Юго-Восточной Азии. Ещё в 12 веке он успешно культивировался на территории Индии и Пакистана. Именно оттуда представитель семейства Рутовые (род цитрусовые) впоследствии расселился по всему субтропическому поясу планеты, а его карликовые разновидности даже проникли в наши дома. Сегодня плантации лимона в открытом грунте можно встретить в Индии и Мексике, США и Аргентине, Испании и Италии, Турции и Иране. Выращивают лимон даже на кавказской части побережья Чёрного моря.

Классификация сортов

Более восьми столетий культивирования привели к тому, что в настоящее время в мире насчитывается более 150 сортов лимона. Все их можно разделить на две большие группы: древовидные и кустовидные.

    Древовидные растения достигают в росте 6–8 метров, формируют плоды в глубине кроны и отличаются высокой урожайностью.

По вкусовым качествам плоды лимона естественным образом подразделяются на кислые (общие) и сладкие. Первые содержат высокие концентрации кислот, тогда как вторые отличаются довольно приятным вкусом со слабой кислинкой.

При промышленном выращивании лимонов их сбор производят на разной стадии спелости, в зависимости от требуемого срока хранения урожая.

  • Так называемые жёлтые лимоны, полностью созревшие ещё на дереве, имеют превосходные вкусовые качества, но совсем непродолжительный срок хранения, не превышающий нескольких недель. Обычно их реализуют или перерабатывают сразу после сбора.
  • Серебряные цитрусы, имеющие жёлто-зелёную окраску, могут храниться гораздо дольше – до трёх месяцев.
  • Светло-зелёные плоды будут готовы к продаже или переработке спустя 4–6 месяцев.
  • Лимоны, собранные тёмно-зелёными, могут храниться до их коммерческого использования на протяжении 6 месяцев и даже ещё дольше.

Самые популярные разновидности

Лимон – растение прихотливое и достаточно требовательное к условиям выращивания. Он очень теплолюбив и плохо переносит даже совсем небольшие морозы, предпочитает плодородные слабокислые или слабощелочные почвы и совершенно не выносит нехватки влаги, а в засушливых областях нуждается в дополнительных поливах.

Lisbon – высокоурожайный гибридный сорт американской селекции, полученный ещё в середине прошлого века. Он представлен высокорослыми (до 6 м), очень быстро развивающимися деревьями с большим количеством изумрудных листьев на прямых ветвях, плотно покрытых шипами. Пурпурные цветки собраны в ароматные грозди на концах веток. Сорт скороплодный, начинающий плодоносить уже на первом году вегетации. Растения хорошо развиваются в жарком и засушливом климате, прекрасно адаптируясь к нехватке влаги и высоким температурам. Кроме того, они неплохо переносят низкие температуры. Овальные плоды отличаются высокой сочностью мякоти и интенсивным ароматом тонкой кожицы. При условии регулярной обрезки деревья подходят для контейнерного выращивания.

Eureca – среднерослый сорт с ярко выраженной ремонтантностью, способный цвести и плодоносить практически без перерыва на протяжении всех четырёх сезонов. Деревья относительно быстро растут, формируя редко облиственную ярко-зелёную крону с ветвями практически без колючек. Сорт не может похвастать высокой урожайностью и холодостойкостью. Благодаря невысокому росту, ремонтантности и крупным размерам пурпурных цветков, деревья очень красивы и хорошо подходят для выращивания в качестве кадочной культуры. Светло-жёлтые крупные плоды овальной формы с тонкой кожицей собраны в гроздья.

Villafranca – относительно скороплодный кустовидный сорт, полученный в США. Он формирует деревья с густой раскидистой кроной из крепких ветвей, покрытых светло-зелёными листьями и совсем малым количеством шипов. Среднекрупные плоды продолговатой формы с тупым соском отличаются гладкой кожицей средней толщины и светло-жёлтой нежной и ароматной мякотью очень приятного вкуса. Лимон превосходно переносит высокие температуры и начинает плодоносить уже на втором году вегетации после укоренения на постоянном месте.

Gennoa – среднерослый кустовидный скороплодный сорт итальянской селекции. Плодоношение невысоких деревьев с умеренно густой кроной наступает спустя пару лет вегетации на постоянном месте и продолжается практически непрерывно в течение всего сезона. Растения формируют большое количество крупных плодов овальной формы с отменной по вкусу и очень сочной мякотью, покрытой тонкой кожицей с ярким ароматом. Цитрус любим цветоводами, так как хорошо чувствует себя в домашних условиях, если его своевременно обрезать и обеспечить достаточным количеством освещения.

Коммуне – высокоурожайный сорт итальянской селекции, районированный в г. Сухуми ещё в 1928 году. Его невысокие деревца формируют красивую густую крону и большое количество крупных плодов классической формы и размера. Плотная, бугристая и довольно толстая кожица золотисто-жёлтого цвета скрывает сочную и ароматную мякоть, практически не имеющую семян, но очень кислую.

Новоафонский, или Новогрузинский, – один из лучших образцов селекционных достижений советских учёных. Ремонтантный высокоурожайный сорт формирует высокие деревья с раскидистой густой кроной светло-зелёного оттенка. Крупные цветки, очень красиво сочетающие белый и лиловый цвета, превращаются в овальные плоды внушительного размера. Мякоть отличается превосходным вкусом с освежающей кислинкой. Характерной особенностью лимона Новогрузинский является его яркий и неповторимый аромат, исходящий не только от плодов, но и от листьев. В качестве кадочной культуры этот неприхотливый сорт рекомендуется к выращиванию в домашних условиях. Однако из-за больших размеров он подходит только для просторных помещений при условии своевременной обрезки растения.

Юбилейный – среднерослый и высокоурожайный сорт узбекской селекции. Деревья начинают обильно плодоносить уже на второй или третий год, формируя очень крупные плоды средних вкусовых достоинств с толстой кожицей. Цитрус стерилен к другим сортам, хотя сам может служить опылителем. К основным достоинствам лимона Юбилейный можно отнести повышенную теневыносливость и высокий процент образования завязей в условиях пониженной влажности. Кроме того, он отлично размножается.

Какой сорт выбрать для выращивания в домашних условиях?

Многие любители витаминного цитруса, проживающие в регионах с прохладным климатом, с увлечением и достаточно успешно занимаются выращиванием лимонов в условиях квартиры или дома. Для этого необходимо лишь создать растению благоприятную среду, обеспечить грамотный уход и правильно подобрать сорта.

Читать еще:  Как вырастить арахис на даче

Павловский – самый удачный сорт для выращивания в средней полосе. Он получен более века назад и настолько неприхотлив, что до сих пор не уступает передовых позиций множеству других комнатных цитрусов. Его декоративное деревце высотой не больше 1,5–2 м имеет красивую шаровидную крону с крупными листьями и очень редкими колючками на горизонтальных ветвях. С трёхлетнего возраста дважды в год (весной и осенью) оно покрывается белоснежными цветками, а затем и немногочисленными, но крупными золотисто-жёлтыми плодами с тонкой кожицей. Лимон Павловский отличается превосходным вкусом и ароматом благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, кислот и сахаров. Кроме того, он нетребователен к освещённости, отлично чувствует себя при недостатке влаги в воздухе и не нуждается в формирующей обрезке, но требует плодородной и влажной почвы.

Improved Meyer,s lemon (лимон Мейера улучшенный) – базовый сорт Meyer,s lemon обнаружен в начале прошлого века в окрестностях Пекина американским учёным Мейером. Он образует аккуратные кусты небольшой высоты (чуть больше 1 метра), чья компактная и густая крона тёмно-зелёного оттенка хорошо формируется и практически не имеет колючек. Растение обильно цветёт на протяжении всего года, распуская нежные бело-лиловые цветы, собранные в пышные кисти. Некрупные плоды имеют интенсивный янтарный или оранжевый оттенок тонкой кожицы, а своим вкусом и ароматом очень напоминают мандарин. Сорт декоративен и высокоурожаен, но для обильного плодоношения нуждается в хорошем солнечном освещении, требует зимнего досвечивания. Цитрус хорошо адаптируется к жаркому и сухому воздуху квартир, но испытывает потребность в прохладной зимовке при температуре около 10–15° С. Улучшенный вариант в дополнение к основным достоинствам высокоустойчив к вирусным болезням и ещё более компактен, что делает его одной из самых подходящих разновидностей цитруса для украшения небольших помещений.

Ponderosa (Канадский лимон) – гибридный карликовый сорт, выведенный американскими селекционерами ещё в начале прошлого века. Среднерослое деревце формирует крону очень красивой шаровидной формы, состоящую из сильных укороченных побегов с большим количеством шипов. Лимон красиво и обильно цветёт, распуская крупные светло-кремовые цветки с удлинёнными лепестками, собранные в пышные кисти. Он отличается скороплодностью, начиная плодоносить уже на втором году вегетации. Зеленовато-жёлтые крупные цитрусы имеют грушевидную форму. Они покрыты толстой бугристой кожицей, скрывающей кисло-сладкую мякоть и множество зёрнышек. Несмотря на скудное плодоношение лимона Ponderosa, его с удовольствием выращивают садоводы многих стран, так как он невероятно красив во время цветения и отлично приспособлен к домашним условиям: не боится сухого воздуха в сочетании с высокими температурами. Растение прекрасно смотрится в кадке, горшке или на шпалере.

Майкопский – очень неприхотливый и урожайный сорт, полученный достаточно давно. Его невысокое (до 1,3 м) деревце формирует красивую и пышную тёмно-зелёную крону из множества тоненьких поникающих веточек без шипов. Белоснежные цветки с изящными лепестками собраны в небольшие кисти. Крупные овальные плоды с аккуратным соском и верхним утолщением, формирующиеся уже на второй или третий год, очень вкусны. Они покрыты тонкой и невероятно ароматной кожицей тёплого янтарного оттенка.

Оригинальные разновидности

Для садоводов-гурманов, предпочитающих выращивать экзотические разновидности растений, в наши дни выведено множество небанальных сортов лимона, различающихся цветом кожицы и мякоти, формой, размерами и другими параметрами.

Сангвинеум – редкая декоративная разновидность вариегатного лимона, отличающаяся пестрой жёлто-зелёной окраской листовых пластин и пурпурными бутонами, образующимися несколько раз в году. Крупные плоды с красно-оранжевой мякотью в начале созревания имеют полосатую янтарно-зелёную окраску. Впоследствии спелые цитрусы приобретают необычный жёлто-коралловый цвет.

Биццаро – сорт, выделяющийся не только высокой урожайностью, но и очень необычной каплевидной формой ярко-жёлтых плодов с выраженными продольными выростами на толстой кожице. Сочная мякоть имеет превосходный аромат и традиционный освежающе-кислый вкус.
Борнео – сорт, который не имеет ярко выраженных внешних достоинств. Овальные лимоны среднего размера с приятной кислинкой не удивят своим внешним видом. То же самое можно сказать и о среднерослом деревце с тёмно-зелёной, довольно густой кроной. Но стоит только прикоснуться к одному из листочков или взять в руки зеленовато-жёлтый плод, и мир вокруг наполняется чарующим ароматом самого изысканного парфюма, который можно вдыхать бесконечно.

Аркобал – недавняя разработка селекционеров, получивших оригинальный гибрид лимона и кровавого апельсина. Сорт очень декоративен при созревании, так как формирует эффектные оранжевые плоды среднего размера, украшенные редкими карминными полосками. Тёмно-янтарная мякоть отличается среднекислым вкусом и ярким апельсиновым ароматом.

Рука Будды – один из самых непохожих на лимон сортов, чья изюминка – это оригинальные по виду и совершенно несъедобные плоды с малым количеством сухой и горьковатой мякоти. Крупные цитрусы длиной около 0,4 м напоминают кисть с длинными, изгибающимися пальцами. Они покрыты толстым слоем плотной и шероховатой кожуры грязно-жёлтого цвета и очень приятно пахнут фиалкой. Среднерослые деревья с густой тёмно-зелёной кроной любят свет и тепло.

Кантонский лимон или красный лимон (лайм)

кантонский лимон, плоды- лампочка

Кантонский лимон, C.Limonelloides Hayata
Разновидности: Australian Red lime, Bishop Red, de Canton, Norneo, Phillipine Red Lime, Santa Barbara, Rangpur Lime.

Название –лайм— в описании сорта –ошибочное. Связано оно со сходством мелких цветков. Считается, что это гибрид лимона и лайма. Другие источники пишут, что это гибрид лимона и апельсина.

Удивительный, шикарный цитрус с красивыми ярко-оранжевыми плодами- лампочками. Кантонский Лимон очень урожайный 70 — и более штук! Кожура тонкая, мякоть сочная, ароматная, не сильно кислая, оранжевого цвета.

Кантонский лимон или красный лимон.

Кантонский лимон ещё называют красным лимоном, из–за его ярко оранжевого цвета. Красный лимон очень ценится цитрусоводами и любителями цитрусов из-за его декаративного красивого вида. На вечнозелёном дереве, растут и зреют ярко-оранжевые «лапмочки». Он украсит любую коллекцию цветовода и коллекционера цитрусовых растений.

К тому же, это очень урожайный сорт. Каждый год этот комнатный лимон может завязать и вырасти множество плодов от 70 и выше штук! Плоды небольшие (40-60гр), содержат семечки.

Однако, следует помнить: чем больше количество лимонов, тем мельче они по размеру, и могут различаться формой, от округлой до яйце-подобных. Если вы хотите получать крупные плоды в виде лампочек, то можете помочь своему цитрусу: удалив часть завязей.

Кожура тонкая, до 0,3 см. Лепестки цветков пурпурные. Деревце хорошо облиственное, поддается формированию и в виде куста и в виде дерева на штамбе.

Листья не имеют крылаток, крона дерева или куста похожа на мандариновую. Используется кантонский лимон, как и любой лимон в чай, в разные блюда, вместо лайма, или для настоек, разных напитков. Вкусные получаются натуральные соки, напитки, и тп.

кантонский лимон, плоды- лампочка

Растение морозоустойчивое, может выращиваться в открытом грунте, на черноморском побережье Кавказа. Возможны на растении колючки.

Кантонский или красный лимон может иметь несколько клонов, которые будут отличаться от себя цветом кожуры и формой.

Наш кантонский лимон- оранжевый с формой лампочки!

Семена этого лимона в Бразилии и др стран, выращивают в качестве подвоев для культурных цитрусовых. Как и все лимоны, кантонский лимон, может хорошо черенковаться.

Цитрологи (Г.Т.Гутиев, 1957, Т.Х.Самоладас, 1998) объединяют в качестве сортов лимон Мейера и Кантонский лимон в один вид С.Eimonelloides Hayta или C.Limonia (Osbeck) Samolad.

Вы можете у нас купить (заказать) черенки культурного кантонского лимона.
Заходите на страницу «В наличии» и на стр. Магазин-Цитрусовые.

Лимон биццаро

Сообщение Наташа » Сб дек 24, 2011 11:20 pm

Род Цитрусовые (Citrus L), относится к подсемейству Померанцевых (Aurantioideae Engler) семейства Рутовых (Rutaceae Lind l.). Семейство Рутовые (Rutaceae) включает в себя 150 родов и около 900 видов, и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло-умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы Австралии. Из рутовых наибольшее значение для человека имеют представители подсемейства цитрусовых (Citroideae), в особенности Род Цитрус, к которому принадлежат важнейшие культурные плодовые растения: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, а также померанец, помпельмус, бергамот и некоторые другие. Подсемейство цитрусовых, включающее род цитрус, распространено только в Старом Свете, преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, отчасти в Восточной Азии, тропической и Южной Африке, а также в Австралии, Новой Гвинее и на островах Океании.

Главный признак, по которому растения относят к цитрусовым, связан с уникальным строением их ягодообразного плода. Если его разрезать пополам, то можно увидеть, что сочная мякоть состоит из множества соковых мешочков, которые очень плотно переплетаются между собой в дольках. Наличие этих мешочков является одним из главных оснований принадлежности растений к цитрусовым. Еще одной характерной особенностью является наличие у них особых пузыречков с пахучими эфирными маслами. Этими пузырьками, словно звездочками, усыпаны листья, стебли и кожура плодов цитрусовых. Эфирные масла обладают замечательными фитонцидными свойствами, то есть способностью уничтожать вредные микроорганизмы, в результате чего воздух в комнатах, где растут цитрусовые, становится практически стерильным.

Очень многое при выращивании цитрусовых зависит от правильного режима полива. Их желательно поливать лишь тогда, когда немного просохнет верхний слой грунта. Если говорить о грунтах, то для цитрусовых наиболее подходят нейтральные почвогрунты, изготовленные на основе биогумуса, куда желательно добавлять немного речного песка. Хорошо показал себя почвогрунт «Лимон» объединения «Фарт», но его давно не видать в магазинах. А многие при неимении под рукой хорошего грунта используют любой другой нейтральный, добавляя в него следующие компоненты:
— 5-10 % крупного прокипяченного речного песка и
— около 2 % древесной золы.
Зола улучшает структуру почвы, повышает её РН, и снабжает запасным (рассчитанным на большее время потребления) количеством макро (в основном калий, фосфор и кальций) и микроэлементов. При этом не забываем о хороших дренажных отверстиях в горшке и дренажном слое в 1-3 см высотой (в зависимости от размера горшка) чтобы уменьшить возможность загнивания корней.

Читать еще:  Вишня уход и выращивание

Вкратце опишем некоторые из видов цитрусовых и их гибриды:

Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра. Лимон всегда служил знаком здоровья и роскоши, символом верности и любви в христианской символике. Наиболее распространен в комнатном садоводстве. Лимон — неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков.

Апельсин. Самый распространенный вид — рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты полагают, что рубчик — на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. (Его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры). Другой известный вид апельсинов — валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому «воззеленением»: в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

Мандарин. (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine, Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин — сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума — место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками.

Грейпфрут — вест-индский гибрид XVIII века. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус. Грейпфруты бывают:
— белые: классический грейпфрут с желтой или бронзовой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от бело-желтого до розоватого, при этом на ее горьковатый вкус вариации цвета совершенно не влияют;
— розовые: сладкая альтернатива белому грейпфруту. Мякоть розового цвета, кожура желтая с розовыми пятнами — идеальный источник сока;
— рубиновые: самый сладкий сорт грейпфрута, мякоть практически красная, кожура тоже.

Лайм. Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси. Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы и дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) – маленький кислый апельсин. Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть-чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью. В кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой.

Клементин (clementine orange) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Отличается маленьким размером плода, тонкой и легко счищающейся кожурой
и превосходными сладкими вкусовыми качествами.

Танжерин. В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин — это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов. Бальный танжерин — то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато — оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин — плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой «шейке» с одного конца.

Помело (шеддок, помельмус). Этот цитрус называют «Шеддок» по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Весьма распространено мнение, что помело — огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой — это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином. В результате получился белый грейпфрут, над которым продолжили работу селекционеры. Название грейпфрута («виноградный фрукт», grapefruit) связано с тем, что плоды его растут не поодиночке, как большинство цитрусовых, а гроздьями, как виноград. Это самый крупный из всех цитрусовых. Плод имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, а мякоть светло-желтая, с дольками, легко отделяющимися друг от друга. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность — их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Севилья или апельсин севильский — классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов. Используется ограниченно.

Цедрат — большой плод (крупнее грейпфрута), чья мякоть слишком жестка и пряна, чтобы ее есть, зато цедра необходима для изготовления знаменитых ликеров. Содержит ценные эфирные масла. Используется в кондитерском и пищевом производстве.

Этрог — горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым, как говорят некоторые легенды, искуситель соблазнял Еву и Адама.

Цитрон — небольшое дерево (2 -3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги цитрона имеют красноватую окраску, вызревшие — темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.

Померанец (бигардия) — вечнозеленое дерево, которое в природе вырастает до 4 м. Листья с широким черешком до 10 см в длину. Цветками померанца — флердоранжем — во многих странах украшали себя невесты. Плоды померанца мелкие (диаметром 6-9 см), мякоть сочная, кисло-горькая.

Рука Будды или пальчиковый цитрон (Buddha’s hand citron, Buddha’s fingers citron, fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

Кровавый апельсин или пигментный апельсин (blood orange, pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Родиной их считается Италия, в частности Сицилия.

Лайм Мексиканский — (key lime, Florida key lime, Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд.

Мускусный лайм или Каламанси (kalamansi, kalamansi lime, calamansi, calamansi lime, musk lime, musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах.

Кафирлайм — (Kaffir lime, jeruk purut, leech lime, limau purut, magrood, makroot, makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Рангпурлайм — (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Сосок плода чуть вытянут, мякоть красновато-оранжевого цвета. В национальных кухнях при необходимости заменяется мандарином.

Танжело – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт.

Углифрут — (ugli fruit, uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.