Лимон павловский

Сорт лимона Павловский

Если существуют исключительные, легендарные сорта комнатных лимонов, то это, наверное, наш нынешний герой. Во всяком случае, для стран бывшего Советского Союза он — вне конкуренции! К нему, как ни к какому другому сорту домашних цитрусовых, подходит слово «самый». Самый распространённый, самый известный, самый неприхотливый, и даже самый «родной». С Павловского, как правило, начинали свой путь в увлекательную страну цитрусоводства почти все увлечённые этим занятием люди. Познакомьтесь с таким незаурядным растением!

Из Турции — на берега Оки

Историю возникновения Павловского сорта знает, без преувеличения, каждый цветовод, увлечённый цитрусовыми. Может быть, и не в подробностях, но в общих чертах — точно!

Как все исторические события, это тоже имеет несколько вариантов, отличающихся, впрочем, только второстепенными нюансами. Приведём самый распространённый, кочующий из справочника к справочнику, от сайта к сайту. Вероятнее всего, основой истории послужил текст известного советского популяризатора комнатного цитрусоводства В.В. Дадыкина, опубликованный в 60-х годах прошлого века в газете «Сельская жизнь». Хотя, конечно, Дадыкин не придумал его сам, а отталкивался от ранее опубликованных источников.

Итак, история гласит о том, что в середине XIX века жил в городке Павлове, что на Оке (ныне Нижегородская губерния) купец Иван Карачистов. В своих торговых делах (а торговал он изделиями из металла) Карачистов побывал в дальней поездке, посетив турецкие города Анкару и Стамбул.

После удачной сделки турецкие партнёры по бизнесу подарили Ивану несколько черенков местных лимонов. Эти растения были в ту пору уже широко распространены в Турции. Купец привёз черенки на родину и подарил их своему родственнику, некоему Елагину, знавшему толк в растениеводстве. Елагин вовремя подсуетился, укоренил черенки, дал им возможность заплодоносить…

Слава о невиданных «золотых яблоках» разнеслась улочками крохотного Павлова. Оказалось — черенки растения неплохо укореняются. Дальнейшее предсказуемо; уже через несколько лет едва ли не в каждой местной избе на подоконнике красовался заморский чудо-фрукт! Павловский лимон начал своё шествие по городам и весям Российской Империи.

Секрет успеха

Возможно, всё было не совсем так. Например, нам — специалистам по цитрусовым, кажется маловероятным, чтобы Карачистов привёз на родину именно черенки. Даже сейчас, при наличии электричества, холодильников и быстрых поездов, сохранить черенок в пути не так уж просто, что уж говорить о тех временах! Логично предположить, что привёз он уже укоренённые растения, в горшках. Но разве это меняет суть дела?

Также нередко встречается информация, будто до этой истории Россия вообще не знала лимонов. Это неверно, в Империи первые лимоны, судя по историческим сведениям, появились, как минимум, на три века раньше. Большим любителем цитрусовых был самодержец Пётр I. При нём в окрестностях Петербурга заложили настоящий «город-теплицу» — Ораниенбаум. Росли лимоны и в Кремле, в так называемых «ранжерейных палатах».

Интересно! Успехи российских цитрусоводов в Ораниенбауме были потрясающими! Они получали лимоны и апельсины целыми возами, снимая их с деревьев посреди зимы и доставляя к царскому столу на Рождество. Справедливости ради стоит сказать, что помогали местным садовникам специалисты, выписанные из Европы, в первую очередь из Голландии.

История развития цитрусоводства в Российской Империи — отдельная, увлекательная тема, но нас она, увы, только отвлекает. Возвратимся к описываемому сорту.

Павловский лимон, если и оказался в чём-то первым, то в своей популярности, народности. До него цитрусовые были привилегией только дворянских и помещичьих теплиц. Простой народ и лимоны существовали как бы в разных мирах. Крестьяне, а также ремесленники Павлова постигли агротехнику этого растения, научились его легко и массово размножать. Благо, изначальная природа сорта этому благоприятствовала: он был теневыносливым, черенки укоренялись без проблем даже в воде.

От городка к городку, от посёлка к посёлку расширялся ареал нового для России растения. Сорт быстро назвали Павловским — по месту его возникновения. Он стал истинно народным, ведь над его развитием и совершенствованием работали не специалисты, а простые люди. Сотни тысяч черенкований за многие десятилетия, великое множество рук, участвовавших в этом массовом селекционном эксперименте — вряд ли европейское цитрусоводство знало хоть один похожий пример!

Описание сорта

Такая необычная биография наложила отпечаток на свойства этого цитруса. Дело в том, что бесконечная череда черенкований, без вливания «свежей крови», закрепляла внутри сорта определённые почковые мутации. Более того, наверняка некоторые крестьяне, случайно или преднамеренно, добивались плодоношения сеянцев Павловского. Они, по логике, ещё больше отличались от некогда привезенного «оригинала».

Эти факторы привели к тому, что внутри сорта появилось множество линий, форм, отличных друг от друга. Отличия проявлялись по-разному: в форме листьев, во вкусе и размере плодов, в силе роста и т. д. Так сложилась в какой-то мере парадоксальная картина: описывать данную разновидность лимонов непросто, потому что отдельные экземпляры нередко существенно отличаются друг от друга.

Крона, её внешние характеристики. Отличается компактностью, округлостью, относительно небольшими размерами. Павловский лимон редко превышает 1,5 м., обычно он не больше метра. Ветви, часто свисающие кончиками вниз, снабжены множеством колючек: зелёных поначалу, коричневых в более зрелом возрасте.

Цвет коры у молоденьких побегов зелёный, со временем приобретает серовато-жёлтый оттенок. Характерной чертой является наличие небольших продольных трещинок в коре.

Листья салатно-зелёные, светлые, блестящие, довольно крупные в сравнении с общими размерами кроны. Обычно ширина листа (5 — 7 см) примерно вдвое меньше его длины. О форме листьев говорить сложно, у разных деревцев она может быть самой разнообразной: округлой, яйцевидной, вытянутой, ланцетной. То же самое можно сказать о зазубринах на кончиках листьев. Иногда зубчиков почти нет, иногда их много и они крупные. Во всяком случае, у этой разновидности зубчики всегда расположены ближе к верхушке листа. Черешки листьев короткие, практически без крылаток.

Крона хорошо развивается даже в условиях скудного освещения, листва легко переносит сухость воздуха. Тем не менее, деревце всё же лучше растёт, а особенно плодоносит, на окнах южной ориентации. Но прямого солнца этот лимон не любит! Не нравится ему и пребывание на открытом воздухе.

Особенности цветения. Сорт является ремонтантным, то есть способным цвести несколько раз в году. Как правило, наблюдаются две волны цветения и бурного роста: ранней весной и в первой половине осени. Отдельные цветки появляются летом и даже зимой, но они обычно не опыляются.

Первые цветы на черенкованном растении могут образоваться уже на второй год жизни. Настоящее цветение и плодоношение наступает на четвёртый год. Цветки ярко-белые, почти лишённые фиолетового оттенка. Размер цветков небольшой, 2 — 3 см в диаметре. Запах приятный, сильный. Располагаются цветки в пазухах листьев, чаще всего одиночно, иногда в небольших соцветиях. Растение хорошо самоопыляется.

Характеристика плодов. Этот лимон имеет высокую урожайность. Взрослое кадочное деревце в возрасте около 15 лет может дать до полусотни фруктов средним размером от 180 до 250 грамм. Нередко можно наблюдать более крупные плоды, весом около 500 грамм.

Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная и ароматная, хотя встречаются формы с излишней кислотностью. Другие особенности плодов:

— Цвет жёлтый, яркий.

— Форма бывает разной, как и форма листьев. Всё же преобладают лимоны овальные, слегка вытянутые.

— Кожура средней толщины, нередко встречается тонкая, около 3 мм. Она отличается особым ароматом и даже своеобразным вкусом. Это отличный фрукт именно «для чаепития».

— Поверхность также варьирует от полностью гладкой до шероховатой, даже слегка бугристой.

— Плоды этой разновидности вызревают долго, способны оставаться на ветках больше года, если их вовремя не сорвать.

Интересно! Замечено, что плоды, находящиеся на концах веток, всегда кислее тех, которые завязались ближе к штамбу.

Описание, приведенное здесь, не стоит рассматривать как догму. Повторяем, у Павловского есть множество форм, как более удачных, так и менее ценных. Например, встречаются деревца этого сорта, у которых почти отсутствуют колючки на ветках.

К сожалению, сейчас всё труднее найти качественную форму настоящего Павловского лимона. Многие линии вырождаются, целенаправленная селекционная работа над этим чудом народного цитрусоводства не ведётся уже многими десятилетиями.

А ведь наш нынешний герой достоин всяческого уважения! В течение полутора сотен лет он являлся настоящим лимоном для народа, прославившим небольшой городок на Оке. Жители Павлова в долгу не остались, на центральной улице города они воздвигли памятник своему «земляку» — Павловскому лимону! Кажется, во всей России подобного памятника больше нет.

Похожие записи:

Много лет назад, еще в советское время, я выписала павловский лимон по почте из питомника. Прислали его в посылке во влажных опилках, вернее, в двух посылках, так как я заказала два экземпляра. И правильно сделала, что заказала два саженца, потому что один саженец долго болел и, в конце концов, погиб. А второй прижился прекрасно. Через год стал цвести, и завязались плоды. Но осталось, помню, две завязи. Остальные лимончики прекратили рост и отвалились. Думаю, деревце само отрегулировало, сколько лимончиков осилит вырастить, ведь оно еще было маленькое. Лимоны небольшие были, немного побольше куриного яйца, но душистые. Кожура тонкая. Очень это растение любит внимание и уход. Нельзя переборщить с поливом, но и пересушивать тоже нельзя, не любит менять место. За кроной нужно ухаживать тоже. Я удаляла веточки, растущие внутрь кроны. К сожалению, мне пришлось отдать свое лимонное деревце в связи с переездом. Потом были попытки вырастить другие сорта лимонов из черенков, но неудачные. Если бы было возможно, я опять заказала бы павловский лимон.

pavlovopitomnik.ru — не реклама, делюсь найденным.
Это питомник из Павлово! хочу попробовать заказать у них деревце и не только лимон, но и мандарин. Мои предки родом из р.п. Сосновское. Это соседний район от Павлово. В детстве, когда приезжал к бабушке и дедушке, всегда радовался этому дереву! Было оно размером метра полтора в высоту и таким же в ширину + кадка высотой 60−70 см и в диаметре 50 см. Аромат стоял на всю избу и от цветов, и от листвы, и от висящих плодов! выглядело это очень красиво. Одновременно на дереве висели плоды разной степени зрелости и могли находиться цветы. Стоял лимон в углу, между двумя окнами. Одно смотрело на восток, второе на юг. Листву никто никогда не увлажнял. Следили только за влажностью почвы. Вернее сказать, бабушка просто уже знала сколько раз в неделю его поливать (дождевой водой). Чувствовал он себя замечательно и умеренно плодоносил. Кстати, навещая МНОГОЧИСЛЕННЫХ родственников, я припоминаю, что лимоны были у всех. А у трёх или четырёх бабушкиных сестёр и у дедушкиных родственников, тех, кто жил в больших по тогдашним деревенским меркам КИРПИЧНЫХ домах, были ещё и мандарины. Меня, как ребенка, они привлекали даже больше. Крона невысокая, очень «кудрявая», насыщенно зеленая. Аромат от них тоже шёл обалденный! Но не такой, как от лимонов, свой. Плоды были абсолютно похожи на магазинные. Кстати, в те годы не в любое время можно было пойти в магазин и купить цитрусовые, даже в Горьком, где я жил с родителями. Поэтому меня ну очень манили эти жёлтые и особенно оранжевые плоды! На вкус лимоны были гораздо ароматнее, чем покупные. Божественная добавка к чаю, например, в морозный зимний день. Корочка по толщине средняя, семена крупные и их было немного. Помню и вкус мандаринов, ведь маленького гостя всегда угощали плодиком, на который он смотрел с таким вожделением. Так вот, вкус был менее притягательным, нежели вид. Если попытаться съесть его дольками, как обычные мандарины, то во рту появлялась неприятная горечь. Поэтому чистили мандарин, как сейчас принято говорить у шеф-поваров, на полное филе. То есть, удаляя плёночки, которые отделяют дольки. Тогда плод отдавал свой сочный, не приторно сладенький вкус. И это для ребенка тогда было маленькое чудо посреди зимы.
Стоит отметить, что я не раз пробовал растить эти растения у себя в городской квартире. Однако по разным причинам опыт мой был неудачен. Попытки мои длятся с детства, вернее юношества. Не хочу оставлять их и сейчас, в сорок с лишним лет))). К моему большому сожалению окна теперешней моей квартиры, в основном, выходят на север, лишь одно окно на юг, а там я разместил детей. Так что надежда на успешный результат и в этот раз у меня вызывает сомнения, но буду пробовать. Очень уж хочется наполнить дом прекрасным ароматом из детства!

Читать еще:  Как вырастить штамбовую розу?

И правда, с Павловского, наверное, свое увлечение цитрусовыми все начинали. Я приобрела годовалое привитое деревце еще в 90х годах, это была редкая удача! В этот же год он зацвел, цветы были безумно ароматные, пришлось их удалить, чтобы не погубить растение. Уже через год он зацвел снова, завязался 1 лимон. Рос на северо-восточной стороне, вполне успешно. Наверное, это был самый долгожданный плод, и от того самый вкусный. Тонкая, не больше 2 мм корочка, сам лимон вкусный, сочный. Но, ошибки в поливе в отношении цитрусов фатальны, сохранить растение не удалось. Уже позже были и Мейера, Новозеландский, Пандероза с оренбургского питомника — но с Павловским они не шли ни в какое сравнение.

Павловский лимон: уход в домашних условиях

Лимонные деревья перестали быть редкостью, их выращивают в домашних условиях более 100 лет. При правильном уходе растения стабильно плодоносят. Сорта комнатных деревьев адаптированы для самостоятельного выращивания. Павловский лимон – популярный комнатный сорт, который стал одним из первых для домашнего содержания.

Описание Павловского сорта лимона

История Павловского лимона началась в 1860 года, когда купец Карачистов привез саженец теплолюбивого цитруса из поездки в Турцию. Молодое растение было успешно заглублено в комнатную кадку, адаптировалось, а через некоторое время начало приносить плоды.

Оранжерея, которая принадлежала семье купца, вместила несколько молодых деревьев. Полученные плоды стали продавать местным жителям. Со временем деревья стали появляться у других богатых людей из города Павлово, лимоны не требовали особенного ухода, были вкусны и полезны.

Комнатное дерево получило название Павловского лимона, но с течением времени произошли селекционные изменения первоначального вида. Сегодня существует более десятка разновидностей, которые имеют некоторые отличия.

Главные черты Павловского лимона, который используют для выращивания в домашних условиях, остаются неизменными:

  1. Внешнее описание дерева. Культура вырастает от 110 до 150 см. Взрослое деревце формирует по 3 — 4 ствола. Крона его пышная, листья — ярко-зеленые, глянцевые. Длина листьев может достигать 15 см, ширина — 7 см. На ветках между образованием листков вырастают колючки.
  2. Плоды. После отцветания небольших бледных цветов на ветках образуются ярко-желтые лимоны. Они источают сильный лимонный аромат, имеют неплотную кожицу от 5 до 8 мм. По вкусовым характеристикам Павловские лимоны относят к классической разновидности с выраженной кислотой, небольшим количеством зерен, повышенным сокоотделением.

Павловский лимон активно цветет с конца мая по начало октября. При правильном уходе, соблюдении графика подкормок, добавлении фосфатов и калийных смесей культура может цвести круглый год. При образовании плодов рост замедляется, так как для того, чтобы довести лимоны до полной стадии спелости, дерево затрачивает почти все силы.

Павловский лимон – единственный цитрус, которому поставили памятник. Скульптура представляет собой литье из цветных металлов. Памятник расположен на Базарной площади города Павлово и служит его официальным символом.

Плюсы и минусы Павловского лимона

Безусловным достоинством Павловского лимона считают его полезные качества. Один плод содержит суточную дозу витамина C. Павловские лимоны выбирают для комнатного выращивания из-за набора основных качеств:

  • способность переносить скачки температур;
  • стабильный урожай на протяжении 10 — 15 лет при правильном уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • компактные размеры;
  • образование 3 — 4 стволов, что способствует распределению нагрузки;
  • самоплодность.

Павловский цитрус почти не имеет недостатков. Этим объясняют его востребованность на протяжении долгого времени. Павловские лимоны выбирают для роста на подоконнике в квартире или частном доме, уход за ними не отнимает много времени.

Посадка Павловского лимона в домашних условиях

Павловский лимон называют неприхотливой культурой, и он действительно не требует особого ухода. Для полноценного роста и развития необходимо соблюдать правила выращивания. Существование Павловского лимона в квартире начинается с правильной посадки. Молодые деревья активно наращивают зеленую массу, взрослые Павловские лимоны способны существовать на подоконнике более 10 лет подряд.

Подготовка посадочных емкостей и грунта

Для выращивания в домашних условиях подходят емкости из различных материалов, чаще всего предпочтение отдают керамике, дереву или пластмассе:

  1. Керамика . Плюсом этого материала является способность поглощать излишки влаги, минусом становится относительная хрупкость горшка.
  2. Дерево . Деревянные кадки повсеместно используют для выращивания лимонов. Они впитывают излишки влаги, способствуют проведению тепла, но со временем теряют первоначальную форму и структуру.
  3. Пластмасса . Пластмассовые горшки подходят для молодых деревьев, которые можно с легкостью заменить при первой пересадки.

Емкость для посадки обязательно снабжают дренажными отверстиями, это помогает развитию корневой системы, а также исключает застой лишней влаги. Горшки для лимонов должны быть высокими, устойчивыми, обладающими поддонами.

Грунт, в который принято высаживать цитрусовые, состоит из дерновой земли, органической смеси, речного песка. Для молодых деревьев важно соблюдать баланс органики и дерна, взрослому растению больше подходит грунт с повышенным содержанием дерновой Земли.

Прежде чем заниматься посадкой, емкость и почву подготавливают специальным образом. Обеззараживание необходимо для того, чтобы исключить возможность развития грибковых инфекций. Грунт для цитрусовых прокалывают в духовке, чтобы также снизить восприимчивость к грибку.

Подготовка посадочного материала

Павловский лимон размножают семенами или черенками. От способа выбранного размножения зависит схема посадки, план подготовки посадочного материала.

Косточки Павловского лимона заглубляют сразу после извлечения из мякоти. Это увеличивает способность растения укореняться, обеспечивает почти стопроцентный результат. Семена промывают теплой водой, затем аккуратно острым ножом защищают верхнюю часть пленки, оставляя белую оболочку. Семена заглубляют на 2 — 3 см и оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Начинающие садоводы не рискуют снимать защитную оболочку с семечка Павловского лимона, опасаясь повредить внутреннюю часть структуры. При отсутствии навыка семена лимона оставляют в оболочке и погружают в растворы стимулятора роста. После замачивания косточки не просушивают, а с остатками влаги высаживают на участке подготовленного грунта.

Черенки или отводки перед посадкой освобождают от нижних листьев. Срез, выполненный под углом 45°, дополнительно обрабатывают специально приготовленным раствором гетероауксина с водой.

Правила посадки

Укоренившиеся черенки или черенки, выращенные из косточек лимона, пересаживают как самостоятельные растения в емкости объемом около 0,5 л. При пересадке соблюдают несколько правил, учитывающих особенности цитрусовых культур.

Корневая система Павловского цитруса представляет собой развитые отростки небольших размеров. На дне посадочной емкости формируют небольшой холмик из подготовленного грунта, на верхушке размещают саженец, расправляют его корни и засыпают боковые пустоты.

Корневую шейку не заглубляют более чем на 2 см. После посадки землю поливают достаточным количеством теплой воды с учетом того, что влажная земля немного осядет.

Уход за лимоном Павлова в домашних условиях

Молодому Павловскому лимону требуется особенный уход. На первом этапе, когда формируется крона, устанавливают удобный график поливов. Кроме того, на этой стадии важна реакция дерева на внешние условия. При остановке роста Павловского цитруса следует обратить внимание на один из пунктов, составляющих правила ухода, и провести корректировку.

Оптимальные условия выращивания

Для полноценного развития Павловскому лимону важен температурный режим. Его устанавливают в соответствии с естественными нуждами тропического цитруса:

  • осенью температуру содержания постепенно снижают, к зиме ее доводят до +15 – 16 °C;.
  • летом и весной температура воздуха не должна превышать +23 °С.
Читать еще:  Хоста посадка и уход в открытом грунте

При условии жаркого лета температурный показатель понижают с помощью кондиционеров, использования увлажнителей.

Павловские лимоны – любители рассеянного света. Световой день должен длиться около 10 — 12 ч., но при этом солнце не должно попадать на листву под прямым углом. Это может привести к появлению ожогов на листовой пластине.

Полив и подкормки

Поливы для Павловского лимона устраивают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Весной и летом это может происходить от 2 до 3 раз еженедельно. Зимой Павловский лимон поливают 1 раз в неделю. Для поливов используют теплую воду.

Первые 3 года с момента посадки Павловский сорт лимонных деревьев не нуждаются во внесении удобрений. Это связано с тем, что почва при высадке удобряется смесью, содержащей повышенное количество необходимых веществ.

После этого Павловский лимон начинают подкармливать по установленной схеме:

  • при образовании листьев — вносят аммиачную селитру;
  • при дозревании плодов — выбирают фосфаты и калиевые смеси.

Один из этапов ухода – это формирование кроны. Обрезка позволяет придать дереву планируемый размер, способствовать циркуляции воздуха, распределить нагрузку между ветвями.

Павловские лимоны обрезают ранней весной. У молодого растения прищипывают первые побеги на уровне 5 — 6 см от краев. Крону формируют как пирамиду или шар.

Павловский лимон нуждается в ежегодной пересадке по достижению 2 — 3-летнего возраста. Определить необходимость пересадки можно по обнаружению части корней, выглядывающих в дренажные отверстия. Для пересадки берут емкости на 2 — 3 см больше по диаметру, чем предыдущие. Для Павловского лимона предпочитают использовать метод перевалки. Это значит, что деревце переваливают из одного горшка в другой, не расправляя корни, не стряхивая землю.

Уход за Павловским лимоном зимой в домашних условиях включает предварительную подготовку.

За месяц до наступления зимы горшок убирают туда, где температура воздуха снижена на 8 — 10 °С. Перед этим тщательно протирают листья, устраняют возможных насекомых, проверяют влажность почвы и полностью исключают застой воды.

На протяжении периода покоя соблюдают определенные требования:

  • исключают внесение подкормок;
  • снижают поливы до 1 раза еженедельно;
  • не пересаживают, не обрезают растение.

Плодоношение

Выращенные из косточек, Павловские лимоны начинают плодоносить после 8 — 10 лет существования. До этого появляющиеся цветы могут носить характер декоративных. Высаженные саженцами, Павловские лимоны приносят первый урожай на 3 — 4-йгод. До этого цветки обрывают, чтобы не допустить перегрузку культуры.

Размножение Павловского лимона

Для размножения культуры подходит несколько методов:

Наиболее результативный метод – черенкование. С его помощью выращивают полноценное дерево, которое через несколько лет начинает плодоносить. С каждым годом показатели урожайности повышаются.

Вредители и болезни Павловского лимона

Для комнатных цитрусовых наибольшую опасность представляют грибковые заболевания и нашествие насекомых-вредителей. Особенность среды обитания располагает к размножению тли, щитовки, паутинного клеща. Эти разновидности паразитов появляются на листовых пластинах и планомерно ведут к пожелтению, сбросу или поредению листьев.

Грибковые заболевания поражают корневую систему. К распространению инфекции ведут некоторые факторы:

  1. Застои воды, способствующие гниению корней. Они происходят вследствие нарушения правил полива, использования слишком холодной или жесткой воды.
  2. Нарушение температурного режима и несоблюдение светового режима. Высокая температура приводит к сухости листьев, тогда они забирают питательные вещества из почвы, лишая корневую систему возможности развиваться естественным путем. Высокая влажность становится идеальным условием для развития бактериальных болезней.

При развитии болезней устраняют причины, которые стали основой для заболевания. Затем проводят обработку специальными составами.

Для устранения насекомых подходят народные методы. Сначала паразитов вручную убирают с кроны или грунта, затем проводят опрыскивание раствором табака и мыла. Если эти меры не помогают, то используют инсектициды.

Заключение

Павловский лимон – известный прародитель селекционного ряда комнатных лимонов. На протяжении многих десятков лет сорта Павловского лимона радуют садоводов стабильными урожаями, компактными размерами, неприхотливостью в уходе.

Наша семья занимается выращиванием и продажей саженцев Павловского лимона более 70 лет. Вы можете купить эти комнатные растения в городе Павлово, Нижнем Новгороде. Павловский питомник доставляет растения по всей России транспортными службами и Почтой.

Павловский лимон – уникальный сорт комнатного лимона. Его желтые, почти янтарные плоды доставят наслаждение своим сочным, богатым оттенками вкусом, листья наполнят помещение тонким приятным терпким ароматом, его внешний вид подчеркнет индивидуальность.

Цветущий Павловский лимон фото

Это дерево рода цитрус, семейства рутовых является самоопыляемым растением и в домашних условиях цветет и плодоносит круглый год. Его саженцы хорошо приживаются и не требуют серьезного ухода.

Купить растение Павловский лимон и наблюдать, как на нем появляются, постепенно зреют и наливаются крупные сочные плоды, может принести искренний восторг. Спелые цитроны, как их называют их в некоторых странах, могут заменить целую фруктовую плантацию по содержанию в своей мякоти и цедре полезных витаминов и необходимых для здоровья и иммунитета микроэлементов. Плоды и листья можно заваривать в чай, можно приготовить варенье или лимонад, а можно просто съесть их с сахаром или медом.

Выращивание домашнего лимона в квартире или офисе часто осуществляется не только для того, чтобы насладиться сочными золотистыми плодами этого цитруса, но и создать в помещении атмосферу, наполненную приятными ароматами, которые дарят эфирные масла, испаряемые с поверхности листьев. Они дарят здоровье Вашему телу, очищая легкие при каждом дыхании. Доказано, что фитонциды, выделяемые при цветении цитрона, обеззараживают и очищают воздух, а также способны снять нервное напряжение, усталость и при этом повысить работоспособность людей, которые находятся в комнате.

Это идеальное, одно на миллион по полезным свойствам, цитрусовое растение, чтобы выращивать в офисе или у себя дома. Также существуют и другие сорта домашних цитрусовых растений, например: Лимон Пандероза, Лимон Мейера, Павловский цитрон Шишкан, Кафрский лайм и множество еще.

Кто-то предпочитает купить саженец Павловского лимона совсем молодой, почти черенок, самостоятельно выращивать в домашних условиях и наблюдать как в результате правильного ухода и заботы за несколько лет он вырастает из высадки в плодоносящее лимонное дерево. Обычно для Павловского сорта этот срок составляет от 3 до 5 лет.

А если Вам важно, чтобы он сразу цвел и приносил плоды, следует купить взрослый куст старше 4-5 лет и обеспечить ему должный уход.

В интернет-магазине растений нашего рассадника цитрусовых Вы можете найти исчерпывающую информацию о правилах ухода за Павловским лимоном в домашних условиях, подкормке, поливе, освещении и других важных процедурах.

Наш питомник Павловских лимонов располагает для продажи саженцами различного возраста. Купить саженцы лимона и мандарина можно в Нижнем Новгороде и Павлове и забрать самостоятельно. Если Вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге ну или другом городе, мы можем заказать доставку Почтой России или транспортными компаниями напрямую из оранжереи нашего Павловского питомника в теплое время года по всей России.

Павловский лимон — описание и фото сорта, техника выращивания

Среди любителей комнатных цитрусовых деревьев Павловский лимон пользуется особой популярностью. Мы расскажем об особенностях этого сорта, а также о том, как правильно выращивать его в домашних условиях, формировать крону, поливать, и защищать от болезней и вредителей, чтобы получить хороший урожай крупных лимонов.

Павловский лимон — история сорта

Лимон Павловский появился в наших широтах совсем недавно — около 150 лет тому назад. Завез его черенки из Турции один купец, проживающий в городе Павлов (откуда и пошло название). Буквально сразу появилась мода выращивать эти деревца в цветочных горшках. В 30-х годах прошлого столетия в городе специально создали предприятие по изучению и выращиванию этого сорта. А сегодня Павловский лимон является одним из самых приспособленных для домашнего выращивания.

Павловские лимоны специально выведены для домашнего выращивания

Цитрусовым растениям, по своей природе не свойственно расти в комнатных условиях. Поэтому за полтора столетия, за счет многократного черенкования появилось огромное разнообразие селекций сорта, которые значительно отличаются от завезенного. Павловские лимоны могут отличаться силой роста, внешним видом листьев, величиной и формой плодов, внутреннему строению мякоти, цветом, вкусом. В результате большая часть образовавшихся разновидностей отличаются сортовыми характеристиками, легко размножаются.

Общие характеристики и описание Павловских сортов

Некоторые выведенные экземпляры существенно отличаются друг от друга, но большинству сортов присущи общие характеристики:

  • Небольшое дерево с несколькими ответвлениями.
  • В условиях оранжереи рост вырастает до полутора метров, в комнатных — до 0,8 м.
  • Крупные, темно-зеленые листья.
  • Белые цветки.
  • Сочные, ароматные плоды.
  • Дважды в год сбрасывает листву, после переходит в активную фазу плодоношения.
  • Плодоносить начинает через три года после посадки.
  • В возрасте 20 лет начинает давать самые щедрые урожаи. Плодоносит круглый год.
  • Не любит прямого солнца и открытого воздуха.

Сорта лимонов Павловские цветут по несколько раз за год. Активный рост и цветение — в начале весеннего, и осеннего сезона. Образуются цветки и в другие периоды, но не опыляются. Первое ложное цветение — на второй год после посадки деревца. Настоящее цветение с закладкой завязи начинается через три года.

Лимон Павловский в период цветения

  • Ярко-белый цвет, с еле заметным сиреневым оттенком.
  • Диметр до 3 см.
  • Сильный, приятный аромат.
  • Располагаются в пазухе листьев, одиночно или аленькими соцветиями.
  • Самоопыляются.

Павловский цитрус считается одним из лучших для чаепития: плоды ароматные и сочные. Однако встречаются и излишне кислые. Замечено, что плоды, растущие ближе к штамбу менее кислые, чем расположенные на концах веток.

Сорт отличается высокой урожайностью. Комнатное растение пятнадцатилетнего возраста может дать за год полсотни плодов весом 180-250 гр., максимальный вес — до 500 гр. Вызревают долго.

Читать еще:  Болезни цитрусовых

Форма плодов лимона слегка вытянутая или овальная

Основные характеристики плодов:

  • Ярко-желтый окрас.
  • Форма в основном слегка вытянутая или овальная.
  • Кожура тонкая или средней толщины: 3-5 мм. Со своим ароматом и вкусом.
  • Поверхность может быть и гладкой, и шероховатой, и бугристой.
  • Бывают бессемянными, с 5-10 семенами, и многосемянные. Семена отличаются высокой жизнеспособностью и всхожестью.

Если вовремя не сорвать плоды, они могут оставаться на ветках больше года. Полезные свойства ничем не хуже, чем у южных сортов. Лимон Мейера считается самым богатым на витамин С. В Павловском его содержание в мякоти варьируется: 25-57 миллиграмм на 100 грамм, в кожуре — вдвое больше.

Способы размножения лимона Павловского

Павловские цитрусы можно размножать тремя способами: семенами, воздушной отводкой, черенкованием. Самый надежный и популярный — черенкование, так как меньше времени затраченного на достижения плодоношения.

Размножение Павловского лимона черенками

Размножение выполняется следующим образом:

  • От плодоносящего деревца, под остры углом, отрезается черенок диаметром 0,5 см, длиною до 13 см, с четырьмя-пятью листочками.
  • Верхний срез от почки делается на два сантиметра выше, нижний — на два с половиной миллиметра ниже.
  • Два нижних листа удаляются.
  • Нижний срез обрабатывается раствором с гетероауксином (0,1 гр. на литр воды).
  • В емкость укладывается дренаж толщиной пять сантиметров: смесь дерна с грунтом.
  • После засыпается песок с торфом (равными пропорциями), или купленный грунт.
  • Хорошо увлажняется.

Затем черенки опрыскиваются. Эта процедура должна выполняться регулярно. Когда растение укоренится, его можно пересадить в большую по размеру емкость. Если посадку выполнить правильно, то лимон быстро адаптируется на новом месте и даст новые побеги. Черенки также можно использовать и для прививки на другие сорта.

Павловские лимоны — особенности выращивания

Особого ухода требует молодое деревце. Подкармливать его начинают через год, дважды в месяц. Используют для этого комплексные удобрения для цитрусовых.

Молодой и слабый куст лимона требует особого ухода

Так как сорт тропический, важно обеспечить ему соответствующую температуру и влажность воздуха, а также хорошее освещение. Лучшее месторасположение для выращивания — юго-восток. Растение получит достаточное освещение. На него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Павловские сорта лимона любят тепло. Комфортная температура окружающей среды 20-25 градусов тепла по Цельсию. В весенний период допустимо снижение на 2-4 градуса. Летом можно выставлять деревце на застекленную лоджию или веранду. Важно защитить растение от резкого перепада температур.

Важно следить за влажностью грунта. Летом поливают растение через день, зимой — раз в неделю. Необходимо также опрыскивать деревце и вокруг него. Допустимая влажность воздуха — 60 %.

Каждый год растение необходимо пересаживать. Особенно в случае, когда корневая система заполнила всю емкость. Делают это следующим образом:

  • Дерево аккуратно вынимают из горшка.
  • С корней растения убирают остатки грунта.
  • Удаляют плохие корешки: они отличаются по цвету.
  • В больший по размеру горшок выкладывают дренаж, новый грунт.

При нормальном развитии лимон требует ежегодной пересадки в большую емкость

Если старый субстрат хорошо сохранился, используют метод перевалки без его удаления. В таком случае землю заранее хорошо увлажняют. Потом берут деревце возле шейки, емкость переворачивают. Вынимают корневище вместе с комом земли. Удаляют верхний слой грунта и дренаж. Растение аккуратно помещают в новую емкость, заранее подготовив ее.

Более полную информацию по посадке и уходу за лимоном в домашних условиях вы найдете в нашей статье.

Правила формирования кроны

Наилучшим местом для выращивания сорта считаются окна, выходящие на юго-восточную сторону. Однако крона деревца прекрасно развивается даже в условиях сухого воздуха и слабого освещения.

  • Небольшая, компактная, округлая.
  • Ветви усыпаны зелеными колючками, которые со временем становятся коричневыми.
  • У побегов цвет коры зеленый, у взрослых растений — серовато-желтый.
  • Блестящие, светло-зеленые, крупные, узкие листья, шириной 5-7 см.

Форма листьев может быть разной: вытянутой, округлой, яйцевидной или ланцетной. Черешки короткие, почти без крылаток. У некоторых растений на кончиках листьев могут быть зазубрины, причем ярко выраженные.

Обрезка лимона провоцирует развитие кроны

Обрезка и формирование кроны лимона ускоряет развитие растения. При образовании у саженца трех ответвлений необходимо прищипнуть верхушку. Это спровоцирует образование дополнительных веточек, крона станет гуще.

Первые два года рекомендуется не позволять завязываться плодам, срывая цветки. Дело в том, что корневая система деревца еще не успела сформироваться. В этот период созревание плодов наносит ущерб развитию.

На третий год можно оставить несколько цветочков на нижних ветках. Ежегодно их число следует увеличивать постепенно. Обрезая деревце, садовод может придать кроне любую форму. Новые побеги прищипываются в пяти сантиметрах от края. Обрезку рекомендуется выполнять в начале весны.

Вредители и болезни лимона: борьба и профилактика

Выращивая дома цитрусовое дерево, важно проверять его на наличие заболеваний, вредителей. Павловский сорт часто подвергается нападению тли, щитовки и клеща. В целях защиты от паразитов поможет герань, расположенная рядом.

Эффективно использовать профилактические средства: опрыскивание отварами, настойками из табака, лаврового листа, из шелухи чеснока, лука.

Самые опасные вредители комнатного лимона — тля и клещ

Сажистый грибок провоцирует появление щитовки. Избавляются от нее с помощью бордоской смеси. Готовят ее из медного купороса, извести и воды.

Павловский лимон подвержен заболеванию гоммоз, которое чаще всего возникает из-за неправильного ухода. На стволе образуются ранки, листочки опадают. Избавиться от заболевания поможет бордоская смесь, или опрыскивание 1 % медным купоросом. Необходимые средства для лечения комнатного растения необходимо приобрести заранее и держать про запас, чтобы не запускать заболевания.

Если у вашего растения пожелтели листья, причину и решение вы найдете в нашей статье.

Павловский лимон — самый популярный сорт домашнего цитрусового растения. Процесс ухода за ним достаточно хлопотный, но и результаты весьма впечатляющие. Если следить за растением, и защищать его от вредителей, то оно будет регулярно плодоносить и радовать крупными, ароматными и сочными плодами.

Павловский

Павловский — один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м, если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых — зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды. Обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью — в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья — примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.

Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения — несколько десятков плодов. После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев. Последняя стадия созревания — 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме. Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества, а в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов, соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное. Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров. Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов, соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное. Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор. Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.