Капсикум выращивание дома

Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl — первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange — декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia — декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade — декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый — слегка пощипывающий, красный — острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire— декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание — 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете — никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и «потомки» будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Капсикум (Capsicum), еще именуемый декоративным перцем, является представителем семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот однолетник либо многолетник родом из Южной и Центральной Америки. Данный род часто путают с родом Перцев (Piper), который относится к семейству Перечные, одинаковое у них лишь название.

Читать еще:  Львиный зев выращивание

Капсикум является полукустарником либо кустарником, который является однолетником либо многолетником. Цельные листовые пластины являются цельнокрайними. Парные либо одиночные цветки формируются в развилке листовых пластин, они обладают фиолетовым либо белым окрасом. Удлиненные плоды зачастую окрашены в красный цвет, однако они также бывают зелеными, желтыми либо белыми.

Уход за капсикумом в домашних условиях

Капсикуму нужно обеспечить хорошее освещение, при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Если на листовые пластины будут попадать прямые солнечные лучи, то на их поверхности могут появиться ожоги. Летом кустики капсикума специалисты советуют перенести на улицу, при этом поставить их необходимо в затененном месте. Осенью и зимой кустикам понадобится достаточно яркое освещение, в противном случае они станут вытянутыми и утратят свою декоративность.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной. Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Подкормку капсикума проводят 2 раза в месяц в период с марта по сентябрь, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время растение подкармливают лишь в том случае, если ему обеспечена дополнительная подсветка, данную процедуру проводят 1 раз в 20 дней.

Для того чтобы кустик рос быстрее, его нужно систематически обрезать, при этом стебли надо укорачивать не менее чем на ½ часть длины. Для того чтобы плодоношение было более обильным, при образовании первых завязей необходимо прищипнуть верхушки стеблей.

Эта культура негативно реагирует на пересадку, в связи с этим специалисты советуют каждый год переваливать куст в новую емкость, при этом нужно убрать часть старой почвосмеси и досыпать свежей. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 4:4:1:4. До посадки на дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Для размножения такого растения используют способ черенкования и генеративный (семенной). Перед высевом посевной материла нужно на 60 мин. поместить в слабый раствор марганцевого калия. Семена можно положить в увлажненную ткань, где они должны проклюнуться. Их высев в субстрат проводят после того, как у них образуется корешок. При желании посев семян можно провести сразу же после того, как они будут замочены. Заделывать их следует на такую глубину, которая будет равна диаметру семени. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы надо убрать в теплое место (около 25 градусов). После появления всходов емкость можно перенести в более прохладное место.

Черенкованием капсикум можно размножить весной и летом. Черенки сразу же высаживают в субстрат, они достаточно быстро укореняются. Когда они укоренятся, им понадобится прищипка.

Заболевания и вредители

Для данного растения типичны такие вредные насекомые, как мучнистые червецы. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустиках могут появиться красные паутинные клещи. Из-за скудного полива и низкой влажности воздуха наблюдается сморщивание плодов, а также из-за этого могут облетать цветки. Из-за нехватки света в зимнее время может облететь листва. Из-за чрезмерно низкой температуры воздуха листва становится мягкой и увядает. А из-за скудного освещения и недостаточно питания листва мельчает, а рост кустиков замедляется.

Виды капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров. На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет. Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием. Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный. Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров. Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета. Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание. Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом. Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем «Капсикум», и можно ли его есть?

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Читать еще:  Олеандр уход и выращивание

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Читайте также:

Особенности размножения

Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Садоводы, которые попробовали посадить Капсикум, остались довольны своим выбором.

Владимир, г. Новгород: «Поставили перчик на застекленном балконе, где бывает и солнце, и тень. Стали поливать регулярно, удобрили пару раз. Перчик быстро набрался сил: стал густо цвести, а потом и урожай созрел. Такие чудесные плоды выросли. Перчики мы пробовали — они имеют специфический привкус, отравиться не получится, но и есть особо не захотелось».

Елена, г. Ростов: «Я купила семена Капсикума, посадила в горшочки. Растения некапризные, любят свет, воду, особого ухода не надо. Быстро выросли и зацвели маленькими белыми цветками. Через несколько недель появились маленькие плоды — перчики зеленые, потом они пожелтели, затем покраснели. Очень красиво! Несколько горшков подарила подругам».

Заключение

Капсикум — отличное растение для дома: яркие плоды поднимут настроение даже в пасмурные дни. Простой в выращивании, он будет приятным дополнением в полной хлопот и забот жизни и вернет в зимние вечера кусочек яркого лета.

Декоративный перец капсикум: уход в домашних условиях

Его еще называют комнатный перец, хотя это растение принадлежит к совершенно другому семейству. Однако его ценят не за название, а за декоративность. Мелкие сорта вида декоративного перца стручкового выращивают как домашнее растение, и оно действительно заслуживает этого.

Пестрые зеленые или красные листья прекрасно гармонируют с яркими разноцветными плодами куста. Комнатный перец капсикум займет достойное место среди ваших зеленых насаждений.

Общие сведения

Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.

В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.

В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.

Как выглядит

  • Цветок капсикума декоративного представляет собой низкорослый компактный куст, вырастающий до максимальной высоты в полметра. Но обычно рост растения составляет около двадцати пяти сантиметров.
  • На ветвящихся многочисленных побегах по всей длине располагаются ланцетовидные, либо овальные листья, сужающиеся к дальней от ствола части. Окрас листовых пластин может быть как зеленым, так и бордовым, и пестрым у современных гибридов.
  • Цветы появляются в середине весны, они растут одиночно, но у отдельных сортов собраны парами или пучками.
  • Состоят из пяти белых, фиолетовых или желтых лепестков и желтой сердцевины, где находятся пестик и тычинки. Опыление происходит как перекрестно, так и самостоятельно.
  • Плоды представляют собой мелкие перчики различных форм и цветов, окрашенных в фиолетовые, желтые, и красные оттенки. Они съедобны, горькие на вкус. На кустике их большое количество, иногда даже больше, чем листьев.
  • Растут по большей части вертикально, но у отдельных сортов свисают под листвой. Некоторые гибриды производят изогнутые по спирали плоды, либо перчики различного окраса, меняющие его с развитием.

Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.

Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.

Медуза (Capsicum Medusa)

Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до сорока сантиметров, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.

Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.

Ранее мы рассказывали о черной Бузине.

Как ухаживать за перцем

Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.

Освещение

Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.

Температура

Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.

Полив

Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.

Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.

Подкормка

Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.

Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.

Опыление

Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.

Обрезка

Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.

Зимовка

Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.

Читать еще:  Цитрон уход в домашних условиях

Почва

Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.

Пересадка и размножение

Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.

Размножение производится семенным методом и черенкованием.

  • Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.

Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.

  • Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.

После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.

Болезни и вредители

Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.

Капсикум – это низкорослый однолетний или многолетний кустарник семейства Пасленовые родом из Центральной и Южной Америки. В латинских странах его называют мексиканским перцем. Не следует путать капсикум с привычным нам родом Перец семейства Перечные. Капсикум выращивается в декоративных целях, поскольку на одном растении появляется множество ярких разноцветных плодов. Чаще всего они красные, однако на одном и том же кусте могут быть и желтые, и белые, и фиолетовые плоды.

Капсикум: выращивание и уход в домашних условиях

Капсикум цветет летом большими голубыми или белыми цветами. Цветки могут быть парные или одиночные. В древности индейцы Центральной Америки использовали капсикум как приправу вместо соли. Мексиканский перец был завезен в Европу испанскими конкистадорами, и в настоящее время культивируется по всему миру.

Плоды его очень жгучие, а некоторые сорта несъедобны совсем. В европейских странах перчики капсикума используют как элементы украшений для рождественских венков.

Виды и сорта капсикума

Культура капсикума насчитывает большое количество разнообразных видов. Сорта декоративного перца различаются в зависимости от размера куста, формы, цвета и жгучести плодов.

Стручковый перец

Это один из самых популярных видов капсикума, который давно разводится в Европе. Он представляет собой сильно разветвленный куст около метра высотой, усеянный плодами. Растение имеет множество удлиненных, закругленных по краям листьев. Плоды в начальной стадии зеленые, при созревании становятся оранжевыми или красными, чаще всего длинные и тонкие, имеют жгучий вкус и употребляются в пищу как приправа.

Кайенский перец

Известен также как перец чили. Кусты этого сорта очень могучие, могут достигать в высоту полутора метров. Листья тоже очень мощные, до 20 см длиной. Плоды кайенского перца вырастают в виде красных стручков с загнутым кончиком до 10 см в длину. Зрелые стручки могут темнеть до фиолетового цвета. Очень жгучий перец, но по остроте уступает китайскому.

Китайский перец

Низкорослый кустарник высотой 50-70 см. Плоды, в отличие от стручкового перца, короткие и округлые, оранжевого цвета. Имеют грушевидную форму с четырьмя ребрами на конце. Это очень ароматный и один из самых жгучих сортов перца в культуре. Можно выращивать в горшочке.

Перец Медуза

Карликовый, компактный сорт капсикума. Этот вид оригинален тем, что поверх листьев вырастает плотная корона из тонких и длинных стручков, которые напоминают щупальца. Плоды яркого оранжевого и красного цветов, смотрятся очень красиво.

Самый миниатюрный вид капсикума. Маленький кустик до 20 см высотой имеет густые темно-зеленые листья. На верхушке растения образуется пучок из миниатюрных ярких перчинок красного, желтого и оранжевого цветов. Выращивается в декоративных целях, в пищу не употребляется.

Правила ухода за капсикумом

Капсикум – растение неприхотливое и не требует за собой особого ухода. Но, тем не менее, для нормального роста и развития декоративного перца ему необходимо обеспечить нормальные условия.

Температура

Капсикум теплолюбив, поэтому его нужно содержать при температуре 20-25 градусов летом и 16-20 градусов в осенне-зимнее время. Прохладу растение не переносит: если температура будет +12 градусов и ниже, то куст погибнет.

Освещенность

Капсикуму нужно хорошее освещение, однако свет должен быть рассеянным, так как прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Если куст растет на подоконнике, то он должен быть прикрыт занавеской. В летнее время перец можно выносить на улицу и оставлять в тени в полуденные часы.

Влажность воздуха

Капсикум необходимо ежедневно опрыскивать водой. Если этого не делать, то плоды могут сморщиться и осыпаться.

Кроме опрыскивания, капсикум нужно также регулярно поливать. Почва в горшочке должна быть всегда увлажненной. Когда верхний слой подсыхает, нужно снова поливать. Воду надо использовать настоявшуюся и теплую, комнатной температуры.

Сама почва не должна быть кислотной. Используется обычная садовая земля с небольшим добавлением песка.Подкармливать растение нужно в весенне-летнее время один или два раза в месяц. Подкормку перца проводят или органическими, или минеральными удобрениями для комнатных растений.

Пересаживание

Пересаживают многолетние формы капсикума каждый год, весной. Старый грунт удаляют, в емкость насыпают свежей почвы. На дно горшочка насыпают слой дерна. При пересадке нужно быть очень осторожным с корнями, не следует вытряхивать из них землю, иначе растение засохнет. После перевалки капсикума в новую емкость куст обязательно нужно подкормить удобрением.

Капсикум рекомендуется периодически подрезать, чтобы придать кустику красивую округлую форму и обеспечить интенсивный рост. Обрезают боковые стебли не более половины от их длины.

Для перехода на зимний период декоративный перец нужно также обрезать. Это делается для того, чтобы растение сохранило силы для следующего сезона. В зимние месяцы перцу нужно сократить полив. Держать лучше всего на подоконнике, чтобы не лишать солнечного света. Если растение остается на свету, то подкормка зимой не проводится.

Способы размножения капсикума

Домашний перец размножают с помощью стеблевых черенков или семян. Посев семян проводят в феврале. Сначала их заворачивают в марлю, пропитанную перманганатом калия, и оставляют на один час. За это время семена пускают корешок, после чего их можно закладывать в землю. Высевают семена на глубину не более сантиметра. Они быстро прорастают, если в помещении тепло (+22…+24 градуса). Когда появятся проростки, то контейнер с ними следует переместить в более прохладное место, с температурой +18…+20 градусов. Кусты, выращенные семенным способом, расцветут и образуют плоды только на второй год.

При черенковании процедура проводится либо весной, либо осенью. Одревесневшие черенки высаживают в грунт, где они пускают корни. Черенкование также проводится при температуре воздуха не ниже +22 градусов. Когда черенки укоренятся, а это происходит быстро, верхние листья прищипывают для обеспечения дальнейшего роста. Этот способ размножения используется чаще, чем семенной, как более быстрый и надежный.

Болезни и вредители капсикума

Капсикум является стойким растением, слабо подверженным заболеваниям. Но даже и с ним могут случиться неприятности. Среди вредителей капсикума чаще всего распространены мучнистые червецы. Это мелкие белые сосущие насекомые, которые видны невооруженным глазом. Они является переносчиками патогенных микроорганизмов, поражающих листья. Чтобы избавиться от червецов, листья капсикума нужно протереть ваткой, смоченной мыльной водой. Если червецов развелось слишком много, тогда используют настои табака или чеснока. Их настойку наносят на листья и стебли тампоном или кисточкой.

При недостаточной влажности воздуха могут возникнуть паутинные клещи. При их появлении методы борьбы такие же, как и с мучнистыми червецами. Кустик протирают ватой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.

Если не соблюдать простые правила ухода за перцем, то растение может ослабнуть и заболеть. Основные причины заболевания домашнего перца описаны ниже.

Недостаточная освещенность

При недостатке света у растения замедляется рост, листья мельчают и осыпаются. В таком случае капсикуму нужно обеспечить больше света или организовать дополнительную подкормку удобрениями.

Избыточная влажность

При чрезмерном поливе у растения может возникнуть корневая гниль. Это можно заметить по образованию плесени у основания стеблей. Необходимо прекратить полив на несколько дней, иначе плесень распространится на весь куст.

Недостаток влаги

Напротив, если капсикуму не хватает воды, то его плоды начинают морщиться и уменьшаться в размере, а цветки опадают. В этом случае нужно просто чаще его поливать, и куст восстановится.

Низкая температура

В холодной среде декоративный перец чувствует себя плохо и постепенно угасает. Его листья вянут и опадают. Для капсикума холод – это температура ниже +15 градусов. Если не обеспечить растению нормальные теплые условия, то оно погибнет.

Как видим, капсикум не является слишком нежным и требовательным растением. Для ухода за ним не нужно много времени и хлопот. Следует лишь содержать его в теплом солнечном месте, регулярно увлажнять и периодически подкармливать. Если выполнять эти простые условия, тогда капсикум расцветет и будет обильно усыпан плодами в течение почти всего года. Такой куст, несомненно, станет ярким украшением домашней флоры.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях – узнайте здесь!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB