Лимон перетта

Обсуждения

Описания цитрусов по сортам

27 сообщений

Лимон Дженоа , Genoa, Genova.

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)
Сорт родом из итальянской Генуи, эмигрировавший в 1875 году в Калифорнию и в 1881 году во Флориду (США), где стал очень популярен. Из США этот гибрид попал в Южную Америку и дальше, в Индию. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США .Селекционеры считают, что это поздний гибрид сорта «Eureka».
В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).
Дженоа – дерево-карлик, вырастающее максимум до 1,3 м. Отличительная черта этого вида – нет шипов или их очень незначительное количество .Лиственный покров густой, с крупными зелеными яйцевидными листьями широкой вытянутой формы длиной до 12 см и шириной до 7 см.
Цветки одиночные или по 2-3 в соцветиях, крупные (5,2-5,7 см в диаметре). Лепестков 5, ланцетовидной формы. Бутоны и наружная часть лепестков с антоциановой окраской, внутренняя — белая. количество тычинок 30-34, сросшиеся группами или одиночные. Пыльца фертильная. Пестик несколько короче или равен тычинкам, рыльце округлое, светло-желтое. Чашечка крупная, светло-зеленая, с 4-5 закругленными чашелистиками. плоды крупные, 100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки. Кожура сладковатая желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (0,5-0,6 см). Отделяемость от мякоти плохая.
Мякоть сочная, нежная, светло-серовато-желтая. Долек 7-11, одинаковые или разновеликие, пленки плотные.

Лимон Загара Бьянка (Citrus Limon Zagara Bianca)
Описание:
быстрорастущее, сильноветвистое дерево. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зеленые. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160г), имеют типичную форму лимона со слегка закругленным основанием и с гладкой, желтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.

Синонимы:
Orange Blossom, Fior di arancio

Семейство:
Рутовых (Rutaceae)

Интересные факты:
Этот сорт относится к группе Femminello. Характерной особенностью этой группы является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и отразилось в его названиях: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (т.е. как у апельсина). Молодые побеги светло-зеленые, что тоже редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Лимон Лисбон
Родиной лимона Лисбон (а в Северной Африке его еще называют «Portugal») считается Португалия, из которой он в 1824 году попал в Австралию, где и получил дальнейшее развитие и известность. Но первое его описание было проведено в Массачусетсе в 1843 году. В профессиональных кругах предком этого гибрида считают вид «Gallego».

Лимон Лисбон – быстрорастущее, довольно высокое деревце, вырастающее в среднем до 1,6 м, а некоторые экземпляры – и до 2 м.
Обладает густой кроной с крепкими сильными ветвями с множеством колючек. Лист широкий, вытянутый, с характерным заостренным концом. Деревья имеют приятный крепкий «лимонный» запах.
Для стабильного роста и развития требует постоянного яркого света, поэтому деревце следует располагать у южных окон, однако надо защищать растение от прямых солнечных лучей, избегая ожогов листвы.
Лисбон зацветает рано – цветы появляются уже на 3 год роста. Уже на 5 год можно собирать урожай до 60 экземпляров в год, при этом они довольно тяжелые – по 150 г, а некоторые могут весить и по 500 г. Плоды желтых оттенков, имеют классическую овальную форму со слабо скошенной верхушкой и небольшой впадинкой (на фото).

Лимон Лунарио
Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный еще с 19 века, происходит из провинции Amalfi поблизости Неаполя, называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario в переводе с итальянского — ежемесячный). В монографии Vincenza Riccatona (старший садовник ботанического сад в Палермо) в 1899 г пишет: „Этот новый сорт должны выращивать все любители цитрусовых, просто из-за высокой плодовитости и непрерывного цветения в течение всего года. Отсюда исходит у него название цитрус Limonum semperflorens — Lumiuni lunariu.» Этот сорт выращивают с и в других местах вокруг Средиземного моря, у европейских любителей цитрусовых он известен под названием „Четырехсезонный», потому что на итальянский языке его до сих пор называют как „лимон четырёх сезонов» потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмнозеленые с заостренным кончиком. Бутон цветков пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти из снований листьев. Плоды средней величины (6 — 7 см), формой от продолговато-эллиптической до яйцевидный, обычно с явной шейкой у основания и бороздкой вокруг соска. Кожура гладкая и тонкий, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочный, слабокислый, ароматная, имеет 10 — 11 сегментом и очень мало (или совсем не имеет) семян. В отличие от иных итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости. Сорт очень подходящий для выращивания в квартирах. В оранжереях имеет длинные ветки.

Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным это гибрид лимона с цитроном. Сорт распространен в горшечной культуре в Европе, особенно во Франции. Саженцы зацветают на 2-3 год. Цветение обильное и регулярное в течение года.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают “Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза. Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата.

Дерево среднерослое высотой 1–1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле.

Бутоны образуются только на побегах текущего года. Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов, одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, весом 80-120 грамм, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи. Мякоть нежная, сочная, немного горьковатая.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год

Лимон Новогрузинский
Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной. Средний вес плода – 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти : сахара — 1,7%,кислоты – 6%, витамина С – более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Читать еще:  Глоксиния уход в домашних условиях

Пандероза- Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие, но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Лимон перетта

Peretta lemon hybrid

Citrus limon L. Burm.f.

CRC 3924

PI 539210

VI 444 (No longer available)

Photos by David Karp and Toni Siebert, CVC. Photo rights.

Source: Received as budwood from Glen Dale Quarantine Facility, import from Italy, 1984.

Parentage/origins: Parents unknown. Appears to be a lemon-citron hybrid.

Rootstocks of accession: Carrizo citrange, C-35 citrange

Season of ripeness at Riverside: Unknown at this time.

Notes and observations:

1986, EMN: W.P. Bitters says this is acidless, probably a lemon-citron hybrid.

1/24/1990, EMN: No fruit but foliage appears lemon x citron hybrid like.

Availability: No longer commercially available in California. This accession no longer has an approved budsource. Please refer to the CCPP for information on another approved budsource or to start a reintroduction inquiry .

Справочник

Сорта цитрона

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Общие характеристики цитрона

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Суховатая кисло-горькая мякоть. В свежем виде она не употребляется, но применяется в кондитерстве. Из-за необычайной ароматности, из кожуры приобретают эфирное масло, которое широко используется.

Отличия от лимона

Главным отличием цитрона от лимона является его кожура. Она очень толстая и покрыта бугорками, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Несколько капель эфирного масла, полученного из кожуры цитрона, способны устранить неприятный запах в помещении.

Достоинства и недостатки

У цитрона имеется множество положительных качеств:

  1. противовоспалительно воздействует на кожу;
  2. разжижает кровь;
  3. восстанавливает слизистую оболочку желудка;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. обостряет зрение.

Это далеко не весь перечень достоинств цитрона, у но у данного фрукта также присутствуют и минусы.

Фрукт — это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт — это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты — это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Применение

В свежем виде мякоть цитрона не употребляется, но цедра этого фрукта очень ценна. Из неё получают весьма ценное эфирное масло которое используется во многих отраслях. Благодаря аромату, это масло применяется для создания гелей, шампуней, дезодорантов, духов и прочего. Также оно применяется в медицине. Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Как правильно ухаживать за комнатным цитроном

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Идеальная для него температура в комнате летом должна быть 25-35 градусов, а зимой не превышать 15. При такой комнатной температуре растение будет хорошо развиваться, и приносить плоды. Но это для тех, кто может обеспечить ему холодную зимовку. Если нет возможности, то ничего страшного. Воздух в помещении должен быть очень влажным. Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Перед посадкой нужно промыть грунт тёплой водой, и после высыхания проделать в донышке отверстие около двух сантиметров, в которое и садится сам черенок. Месяца через два на черенке покажутся белые корешки. Это означает что нужна пересадка. Вторичная пересадка отличается от первой большим размером горшка.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Если не правильно и плохо ухаживать за растением, оно может заболеть и увядать.

В редких случаях на Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Чтобы таких проблем не возникало за цитроном стоит тщательно и правильно ухаживать, а наградой за это будет красивое, здоровое и плодоносное дерево!

Сорта цитрона

Это не большие деревья, очень неустойчивые к морозам. Они являются теплолюбивыми растениями с удлинёнными, остроконечными листьями. С виду плод напоминает продолговатый Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Кожура у него плотная, жёлтая и с бугорками. Мякоть у плодов светло-жёлтая и сухая. Внутри плода содержится много косточек. Это очень ароматное растение, напоминающее запахом фиалки.

Его ещё называют императорским лимоном. Это гибрид лимона и грейпфрута. Растение обладает множеством колючек и крупной, закруглённой тёмно-зелёной листвой.

Растение очень быстро растёт и является высокоурожайным — несёт фрукты весь год. Бутоны большие и белые. Фрукты крупные и круглые по форме, напоминают грейпфрут. Кожура жёлтого цвета, гладкая.

Читать еще:  Карамбола выращивание в домашних условиях

Обладает кислым, свойственным лимону, привкусом.

Рико россо

Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Является высокоурожайным, но самое большее цветение происходит осенью и весной. Растёт очень энергично, обладает тёмно-зелёной листвой. Цветы фиолетового цвета.

Несёт средние по размеру, овальные плоды. Кожура жёсткая. На начальном этапе красноватого цвета.

По вкусу схож гораздо слаще и приятнее лимона. Является декоративным видом.

Павловский

Старое растение, максимальный рост которого составляет около полутора метра. Ветки колючие. Листва тёмно-зелёная, крупная и глянцевая. Цветки большие, белые слегка с розовым оттенком. В основном располагаются по пять штук на кисти. Плоды весят около двухсот грамм. Кожура покрыта бугорками, жёлотого цвета. Дерево не несёт много плодов. Мякоть плодов светлая, суховатая и горькая. После каждого прироста требуется формировать крону.

Растение является очень теплолюбивым, в холодное время года может болеть. Взрослое дерево вырастает в два метра длиной. Обладает толстой кожурой.

Пигментата

Берёт своё начало в Азии и Индии. Созревшие плоды обладают румяным оттенком. Кожура жёлтая, но на момент созревания становится оранжево-красного цвета (пигментация, отсюда и название). Фрукты бывают крупного и среднего размеров. Масса плода может достигать трёх килограмм!

Растение быстро растёт и отличается ароматными цветками и плодами. По запаху плод походит на Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Сан доменико

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. Цитрон

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

Кантонский лимон или красный лимон (лайм)

кантонский лимон, плоды- лампочка

Кантонский лимон, C.Limonelloides Hayata
Разновидности: Australian Red lime, Bishop Red, de Canton, Norneo, Phillipine Red Lime, Santa Barbara, Rangpur Lime.

Название –лайм— в описании сорта –ошибочное. Связано оно со сходством мелких цветков. Считается, что это гибрид лимона и лайма. Другие источники пишут, что это гибрид лимона и апельсина.

Удивительный, шикарный цитрус с красивыми ярко-оранжевыми плодами- лампочками. Кантонский Лимон очень урожайный 70 — и более штук! Кожура тонкая, мякоть сочная, ароматная, не сильно кислая, оранжевого цвета.

Кантонский лимон или красный лимон.

Кантонский лимон ещё называют красным лимоном, из–за его ярко оранжевого цвета. Красный лимон очень ценится цитрусоводами и любителями цитрусов из-за его декаративного красивого вида. На вечнозелёном дереве, растут и зреют ярко-оранжевые «лапмочки». Он украсит любую коллекцию цветовода и коллекционера цитрусовых растений.

К тому же, это очень урожайный сорт. Каждый год этот комнатный лимон может завязать и вырасти множество плодов от 70 и выше штук! Плоды небольшие (40-60гр), содержат семечки.

Однако, следует помнить: чем больше количество лимонов, тем мельче они по размеру, и могут различаться формой, от округлой до яйце-подобных. Если вы хотите получать крупные плоды в виде лампочек, то можете помочь своему цитрусу: удалив часть завязей.

Кожура тонкая, до 0,3 см. Лепестки цветков пурпурные. Деревце хорошо облиственное, поддается формированию и в виде куста и в виде дерева на штамбе.

Листья не имеют крылаток, крона дерева или куста похожа на мандариновую. Используется кантонский лимон, как и любой лимон в чай, в разные блюда, вместо лайма, или для настоек, разных напитков. Вкусные получаются натуральные соки, напитки, и тп.

кантонский лимон, плоды- лампочка

Растение морозоустойчивое, может выращиваться в открытом грунте, на черноморском побережье Кавказа. Возможны на растении колючки.

Кантонский или красный лимон может иметь несколько клонов, которые будут отличаться от себя цветом кожуры и формой.

Наш кантонский лимон- оранжевый с формой лампочки!

Семена этого лимона в Бразилии и др стран, выращивают в качестве подвоев для культурных цитрусовых. Как и все лимоны, кантонский лимон, может хорошо черенковаться.

Цитрологи (Г.Т.Гутиев, 1957, Т.Х.Самоладас, 1998) объединяют в качестве сортов лимон Мейера и Кантонский лимон в один вид С.Eimonelloides Hayta или C.Limonia (Osbeck) Samolad.

Вы можете у нас купить (заказать) черенки культурного кантонского лимона.
Заходите на страницу «В наличии» и на стр. Магазин-Цитрусовые.

Разнообразие сортов лимона

Разнообразие сортов лимона

Для подавляющего большинства людей лимон — это просто желтый, кислый, ароматный цитрусовый фрукт

Еще мы различаем крупные и мелкие, тонко- и толстокожие лимоны, но дальше этого обычно никто не идет, на этом наши знания об этих экзотических фруктах заканчиваются.

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимонов и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно. Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.

Второй сорт называется бианчетти, то есть белый

Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства. Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон — понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует. Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает. Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим лимонам (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта — Ламас и Демре-Дикензи (Кара- лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло. Все остальные многочисленные сорта современных лимонов — или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Citrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 2QO лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Читать еще:  Липа полезные свойства

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам

Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика].


Однако лимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов. Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая] форма, ярко- желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие. Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик. Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма.

Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу. Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике. Почти все лаймы и лиметты — небольшие (до 0,5 м], очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

Сорта и гибриды

К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена. Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано – самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится. Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 2Q сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта. От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие. Их выращивают почти в каждом ботаническом саду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год

Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции. Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева. Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий. Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника. И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить. Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле-смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменистых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфо смесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).
Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см). После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует. Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой

А наши старые сорта — Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский — отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне. Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в земле смесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон. Для этого на 2—3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3—5 мм и припудривают рану качественным корневином. Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс. Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом. Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии. Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором. Затем залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.