Цитрон уход в домашних условиях

Как ухаживать за цитроном в домашних условиях

Цитрон довольно редко встречающееся растение, относится к семейству цитрусовых. В Европу он попал ещё до нашей эры. Упоминания об этом растении можно встретить в работах древнегреческих ученых и исследователей. Его разводят во многих странах, но не в промышленных объемах.

Примечательно, что такое растение, как цитрон, не нашло широкого применения в пищевой отрасли. Лишь некоторые хозяйки имеют в своем запасе рецепты по использованию его в кулинарии.

Цитрон в домашних условиях интересно выращивать любителям экзотики. Изящное деревце с причудливыми плодами впечатлит любителей диковинок.

Описание и характеристики цитрона

В природе цитрон представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой до трех метров. Ветви имеют колючки по 4-6 см. Листья у цитрона овальной формы, продолговатые, с черешками.

Цветет он белыми одиночными цветками с красноватым оттенком. Его плоды одни из самых крупных среди цитрусовых, их длина достигает 15-45 см. В диаметре – до 30 см. Плоды продолговатой формы, желтые, реже – оранжевого цвета.

Чем отличаются цитрон и лимон

Лимон не произрастает в диком состоянии. Он является искусственно выращенным гибридом из цитрона. Дерево лимона отличается от дерева цитрона высотой – может достигать восьми метров. Листья более яркие и их запах насыщеннее, чем у цитрона.

Плоды цитрона гораздо больше по размеру, чем у лимона. Плод цитрона имеет толстую кожуру, у лимона же она более тонкая и гладкая. Большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность.

Необходимые условия для выращивания цитрона

Перед тем как начать выращивать цитрон, нужно знать, что это самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых. В комнатных условиях он вырастает до 1-1,5 метра. Поэтому нужно выбрать светлое и теплое место, где цитрон будет расти и, возможно, даст плоды.

Где лучше всего разместить цитрон в комнате

Это должно быть просторное, хорошо освещенное и теплое место. Цитрон в комнате можно разместить на подоконнике, избегая северной стороны. Летом солнечный свет притенять.

Осенью и зимой, наоборот, понадобится дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня для цитрона составляла не менее 10 часов в сутки.

Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Температура и влажность воздуха для выращивания

Поскольку цитрон является теплолюбивым растением, температура при его выращивании должна поддерживаться в пределах 25-35 градусов весной и летом, осенью и зимой – не более 10-15 градусов.

Такие температурные условия необходимы для выращивания любого цитрусового растения, такого как лимон или цитрон. Они обеспечивают нормальное цветение и плодоношение.

Один раз в сезон следует проводить промывку кроны теплой водой. Перед промывкой грунт укрывают полиэтиленом или другим влагостойким материалом для защиты от вымывания почвы.

Как посадить цитрон в домашних условиях

Цитрон можно вырастить только с помощью черенка, в его плодах содержится мало семян, и они находятся в недозревшем состоянии, тогда как у лимона таких проблем нет. Лимон проще разводить семенами, чем цитрон, но зная, как правильно посадить цитрон, у вас не возникнет трудностей при его разведении.

Черенок заготавливают весной, срезая ножом годовалую ветвь. Длина – 10-15 см. Черенок освобождают от листьев, оставляя 2-4 побега на верхушке.

Требования к почве для выращивания

Для нормального роста цитрона посадка черенка должна осуществляться в специальный грунт для цитрусовых, приобретенный в магазине. Можно приготовить смесь, самостоятельно смешав две части песка, одну часть перегноя и одну часть чернозёма. На дно горшка поместить дренаж для предотвращения застоя воды. Перед посадкой черенка грунт промыть кипятком для обеззараживания. После того как грунт остынет, нужно сделать отверстие глубиной 2 см и высадить в него черенок. Поставить росток в светлое место с температурой 20-25 градусов. Для создания условий теплицы по краям к горшку прикрепить конус и обмотать полиэтиленом, оставив небольшое отверстие вверху для увлажнения и проветривания ростка.

Размножение цитрона прививкой

Цитрон в комнатных условиях можно размножить прививкой черенка к любому другому цитрусовому. Преимущества прививки в том, что растения быстрее растут и при правильной прививке начинают цвести через 2-3 года. Прививать цитрон можно двумя методами: окулировкой (прививка глазком) и копулировкой (прививка черенком).

При комнатном выращивании подойдет метод прививки черенком. Прививают 2-3-летние черенки, выращенные в домашних условиях, толщина стволов не должна превышать 10 мм. Черенки обрезают высотой 5-8 см, убирая все шипы и листья, оставляют только почки. На коре подвоя делается аккуратный надрез длиной 1 -2 см. Кора осторожно раздвигается ножом, черенок вводится срезом вертикально, вдоль разреза на подвое. Место прививки плотно обматывается изолентой или хлопчатой тканью. Открытые места срезов нужно обработать садовым варом.

Для лучшего развития черенка его можно накрыть стеклянной банкой или соорудить теплицу из полиэтилена.

Особенности ухода за цитроном в домашних условиях

При выращивании цитрона стоит знать, что ему необходимы забота и правильный уход. Нужно все время следить за растением. Регулярно и своевременно поливать, подбирать подкормку почвы и вовремя обрезать.

Летом цитрон необходимо поливать регулярно, два раза в сутки. Осенью и весной поливают по мере засыхания верхнего слоя почвы. Если верхние комочки грунта не липнут к рукам и рассыпаются, то цитрон нужно полить. Зимой полив уменьшить, так как цитрон находится в состоянии покоя, его рост и развитие в этот период приторможены. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. По возможности использовать дождевую воду или воду из природных водоёмов, также отстоянную при комнатной температуре. Такая вода не содержит в своём составе хлора и тяжёлых металлов, которые вредны для любых цитрусовых растений.

Цитрон, как и любое цитрусовое, нуждается в регулярном удобрении.

Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в подкормке. Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат. В домашних условиях можно приготовить удобрение из конского или коровьего навоза. Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.

Обрезать цитрон необязательно. Обрезку комнатных цитрусовых, таких как лимон, цитрон или апельсин, проводят для придания деревцу определенной формы и размера.

На каждой ветке первого плана оставляют по 2-3 ветки второго плана. На ветках второго плана – 2-6 веток третьего плана, на которых начинают расти ветки четвертого плана. Это можно считать окончанием формирования деревца, на этих ветках и начинается цветение и плодоношение цитрусовых. Главной целью обрезки является то, чтобы растение росло объемно, а не тянулось просто вверх.

Основные болезни и вредители цитрона

Основные болезни цитрона связаны с проблемами ухода за ним. Пожелтели и опали листья – недостаточный полив или количество удобрений. Листья завяли и скрутились – переизбыток воды в почве или внесены лишние удобрения, которые испортили корневую систему.

Вредители на цитрон нападают редко, но могут быть занесены с других растений.

  • Грибковые заражения портят листья и плоды, образуя на них бородавки. Для борьбы с ними необходимо опрыскать растение бордоской смесью или фунгицидами.
  • Вирусы поражают кору ствола, она начинает отслаиваться. В таком случае следует немедленно удалить отмершую кору и обработать зараженное место садовым варом.
  • Вредителями для цитрона являются щитовка, клещ и мучнистый червец. В самом начале поражения они образуют на листьях белый липкий налет. В дальнейшем такие листья засыхают и опадают. При обнаружении налета цитрон сразу следует отделить от других растений. Все листья промыть инсектицидами, например «Актелликом».
Читать еще:  Живая изгородь из роз

При правильном выращивании и регулярном уходе за цитроном вырастетуникальное растение, которое будет радовать вас своим внешним видом. А его плоды послужат наградой за приложенные труды.

Экзотический цитрон в домашних условиях: кропотливый процесс выращивания растения

Экзотические плоды необычного растения станут прекрасным украшением квартиры и разнообразят рацион питания семьи. Выращивать цитрон в домашних условиях совсем несложно. Однако заставить культуру плодоносить — достаточно трудная задача. Поскольку цитрусы очень тепло- и светолюбивые, им требуются особые условия содержания. Тем не менее селекционеры вывели специальные сорта этого вида, которые приспособлены к «суровому» климату городских квартир.

Как посадить цитрон в домашних условиях

Особую роль в выращивании цитрона играет температурный режим. Так как родиной этой культуры является Индия, то оптимальными условиями ее содержания является температура 20-25˚С. Хотя этот представитель семейства цитрусовых очень любит свет, все же в полдень его крону притеняют.

Чтобы обеспечить растению цитрон цветение, в зимнее время деревце относят в прохладную комнату (10…15˚С). В осенний и зимний периоды вазону требуется дополнительное освещение.

Что такое цитрон? Это плод из семейства цитрусовых, который внешне напоминает лимон. Все же его кожура очень толстая, поэтому ее проблематично отделить от мякоти. Некоторые сорта цитрона имеют причудливую форму и напоминают кисть человеческой руки.

Когда место для декоративного деревца выбрано, можно приступать к его посадке. Для этого берут черенок, отрезанный весной от годовалой ветви, и очищают от листьев. Его длина должна быть не более 15 см. При этом важно оставить 2-4 побега в верхней его части.

Далее подготавливают почвенный субстрат, который должен состоять из:

  • дерна (2 части);
  • листовой земли (2 ч.);
  • песка (1 часть);
  • перегноя (1 ч.);
  • древесной золы (на усмотрение).

На дно горшка обязательно помещают дренаж в виде керамзита. Толщина слоя не должна быть меньше 2 см. Такая основа защитит растение цитрон от застоя влаги.

Предложенный состав можно немного изменить. Для этого придется 2 части песка смешать с перегноем и черноземом (по 1 ч. каждого компонента). Полученный субстрат станет прекрасным местом для выращивания цитрона в домашних условиях. Для надежности его обеззараживают кипятком, а потом на глубину 2 см высаживают черенок. На горшок надевают полиэтиленовый пакет, чтобы создать культуре парниковый эффект. Сам вазон размещают в теплом, солнечном месте. Спустя 1-2 месяца растение пересаживают в большую емкость в почвосмесь такого же состава.

Чтобы предотвратить образование грибковых спор в тепличке, в верхней части пакета делают небольшое отверстие. Через него росток также поливают.

Тонкости ухода за растением цитрон в неестественной среде

Без правильного полива и регулярных подкормок экзотическое растение будет постепенно увядать.

Существует отдельная система полива цитрона:

  1. В летние месяцы почву увлажняют 2 раза в день.
  2. В осенне-весенний период — по мере высыхания верхнего слоя.
  3. Каждые 3 месяца деревце обильно опрыскивают, можно при помощи душа.
  4. Зимой водные процедуры сводят на нет, так как растение переходит в стадию покоя.

Оптимальная влажность для выращивания цитрона — 50%. Для поддержания таких показателей в летний период цветоводы используют поддоны, наполненные теплой водой.

Цветоводы используют только отстоявшеюся воду комнатной температуры. Также для этих целей подходит дождевая, родниковая или талая вода. Начиная с марта и до октября, деревце цитрон подкармливают удобрениями.

Составы должны содержать достаточное количество таких минералов, как:

В качестве таких удобрений чаще всего используют разного рода суперфосфаты. Некоторые цветоводы применяют конский или коровий навоз. Эту массу разводят с водой в соотношении 1:10. В то же время аграрии применяют лиственную золу. Ее вносят в верхний слой почвенного субстрата. В некоторых случаях древесную золу разводят с водой и поливают полученным составом грунт.

Подкормку вносят каждые 2 недели. Чтобы не повредить корни цитрона, увлажнение питательным раствором осуществляют на следующий день после обычного полива.

Обрезка и пересадка цитрона — новая жизнь экзотического растения

Формирование кроны — важная процедура при выращивании любого декоративного растения. Чаще всего это мероприятие проводят для придания деревцу нужной формы.

Схема обрезки культуры достаточно простая:

  • высота центрального побега составляет 15-20 см;
  • количество боковых веток с каждой стороны — от 2 до 5;
  • на побегах 1-го плана оставляют до 2-3 веточек 2-го плана;
  • побегов 3-го ряда должно быть около 2-6;
  • ветви 4-го плана считаются заключительными.

Благодаря такой обрезке цветовод сможет успешно контролировать рост и развитие цитрона в домашних условиях. В итоге деревце не будет тянуться вверх, а приобретет роскошную объемную форму.

По мере роста цитрусового растения (при появлении корешков в дренажном отверстии) его пересаживают в емкость больших размеров. Перевалку проводят каждые 3-4 года. Осуществляют ее очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры.

Благодаря такому кропотливому уходу, цитрон в домашних условиях порадует своих хозяев причудливыми плодами. Зачастую плодоношение ожидают на 3-й год после посадки. Все же таких результатов добиться практически невозможно. Поэтому цитрон чаще всего выращивают в декоративных целях.

Выращивание дома Павловского цитрона Шишкан — видео

Особенности ухода за цитрусовыми в домашних условиях

Оптимальные условия для выращивания

Цитрусовые деревья в домашних условиях болезненнее других растений реагируют на перемену места, поэтому ошибиться с ним нельзя. Пришедшие к нам из тропиков, они нуждаются в постоянном тепле, достаточно высокой влажности и световом дне не короче 12 часов. Как правило, комнатные цитрусовые растения поселяют на самом светлом подоконнике, но с южной стороны придется защищать их от слишком агрессивного летнего солнца в середине дня. А с середины осени по середину весны нужно будет включать специальную лампу, чтобы удлинить световой день.

Для комфортного роста цитрусовых растений температура воздуха должна быть в пределах от +18 до +28 градусов. Цвести они начнут при температуре + 18 градусов, а плоды вызреют при повышении ее до 24 градусов. Воздух не должен быть холоднее +12 градусов ни при каких обстоятельствах, а резкие перепады температуры могут повлечь за собой листопад. Желательно, чтобы суточные колебания температуры составляли не более чем 5 градусов.

Уход за цитрусовыми деревцами в домашних условиях подразумевает создание условий, максимально приближенных к родным, а в тропиках, как известно, не только тепло, но и влажно. Комфортный уровень влажности для активно растущих деревьев должен составлять 60–70 процентов. Период зимнего покоя предполагает понижение уровня влажности до 55–60 процентов, а температуры воздуха – до +12 – +16 градусов. При этом световой день сокращать нельзя.

Уход за цитрусовыми осуществляется круглый год, но для полноценного развития растений, получения плодов, необходимо организовать период относительного покоя, когда все процессы протекают намного медленнее. Зимовка начинается в ноябре и длится до середины февраля, когда солнышко активизируется после зимы, количество тепла и света увеличивается. Уход за тропическими цитрусовыми комнатными растениями зимой отличается отсутствием подкормок и более редким поливом. Температура воздуха должна понизиться гораздо больше, чем уровень влажности, это бывает трудно организовать в квартирах с центральным отоплением. Некоторые люди просто выносят деревья на утепленные веранды или лоджии, а другие стараются изолировать зону растений от отопительных приборов с помощью натянутой вдоль подоконника пленки или установленной дополнительной оконной рамы.

Уровень влажности поддерживают при помощи домашнего увлажнителя или просто частых опрыскиваний, рядом с горшками ставят емкость с водой для постоянного испарения. Очень важно правильно поливать цитрусовые растения в доме. Основные секреты ухода за цитрусовыми дома заключаются в том, чтобы не позволять земле пересыхать. Поливать цитрусовые нужно часто летом и редко зимой, но нельзя делать это неравномерно. Почва всегда должна быть влажной, просто летом высокая температура воздуха и активный рост растений увеличивают потребление влаги, а зимой прохлада и замедленные жизненные процессы уменьшают потребности в воде. Так зимой можно поливать раз в 2–3 недели, а летом – каждый день, но оптимальность частоты зависит от многих факторов, желательно проверять состояние почвы и не давать ей высыхать.

Читать еще:  Ванночки с ромашкой

На летний период деревца часто выносят на свежий воздух, что им обычно нравится. Здесь важно следить за температурой, чтобы акклиматизация прошла легко, а горшок лучше закопать в землю, это убережет его от перегрева, иначе корни могут нагреваться сильнее, чем крона, что недопустимо.

Обрезка и формирование кроны

Молодые растения нуждаются в формировании кроны, поэтому перед началом периода интенсивного роста (середина февраля) их побеги обрезают. Если цитрус вырос из косточки в домашних условиях, то за первый год жизни он обычно достиг роста 25–30 см. Прищипка верхней почки замедлит рост вверх, активизирует боковые почки. Затем нужно сформировать скелетные ветви, для чего из боковых побегов выбирают несколько, а остальные срезают. Постепенно укрепляются скелетные веточки, их укорачивают, чтобы заставить ветвиться, образовать как можно больше маленьких веточек-плодушек.

Когда основная форма кроны уже установилась, ежегодная обрезка сводится к уборке поломанных или пострадавших от заболеваний веток, растущих в середину побегов, жирующих веточек. Весной и даже летом обычно укорачивают ветки, стимулируя образование плодов или просто поддерживая форму кроны. Такова общая схема формирования кроны, но все культуры растут по-своему, а значит, к ним нужен индивидуальный подход.

Лимон не любит ветвиться, никакие прищипывания или укорачивания ветвей не заставят его образовывать много мелких побегов, придется повозиться, чтобы сформировать из него компактное круглое деревце. Обычно он выглядит угловато, его крона состоит из нескольких крупных побегов, хорошо пронизывается воздухом и светом.

Апельсин отличается стремлением к потолку, он все время растет вверх, поэтому апельсиновым деревьям приходится ежегодно укорачивать ствол и основные ветви. Мандарин постоянно образует много новых веточек, приходится вырезать их, чтобы не допустить загущения кроны. Меньше всего хлопот с кроной бывает при выращивании кумквата и каламондина. Они не так распространены среди любителей экзотических растений, хотя имеют всегда очень привлекательный вид, да и уход за ними несколько проще.

Обрезку всегда нужно проводить острыми чистыми инструментами, чтобы избежать опасности заражения, как можно меньше травмировать побеги. Срезают веточки над почкой, расположенной снаружи кроны, чтобы новый побег был направлен не внутрь дерева, а в сторону от центра его кроны.

Правила пересадки лимона

Уход в домашних условиях включает регулярные пересадки, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через 3–4 года. Это обусловлено ростом корней и недостатком питания из небольшого по объему горшка. Молодые растения интенсивно наращивают корни, если не пересаживать их вовремя, корни не только оплетут земляной ком, но постараются пронзить дренажный слой и выбраться наружу. При правильной посадке между корнями и стенками горшка должно оставаться не менее 1 см грунта. Поэтому быстрорастущие молодые лимоны (равно как и все другие цитрусовые) пересаживают чаще, а уже практически выросшие взрослые деревца пересаживают реже.

Для каждого последующего пересаживания берут посуду, на несколько сантиметров превосходящую по ширине и высоте, чем та, из которой корни извлекают. Особенность цитрусовых культур состоит в полном отсутствии корневых волосков, их роль (всасывание влаги и питательных веществ) выполняет симбиот – гриб, что образует микоризу. Она страдает при резком изменении температуры, недостатке влаги или воздуха, тесноте. Поэтому заменять грунт нужно почаще, но пересаживать необходимо очень осторожно, чтобы микориза не повредилась, так как это приведет к ее гибели, а значит, погибнет и все растение.

Единственный способ пересадки лимона – осторожная перевалка всего земляного кома в новую посуду. Сначала его нужно обильно полить, потом постучать по горшку со всех сторон, перевернуть его, извлечь корни вместе со всем грунтом, осторожно счистить дренажный слой, если он прикрепился слишком крепко, а после этого поместить весь земляной ком с корнями в новую посуду с организованным на дне дренажным слоем, присыпанным новым грунтом. Потом осторожно засыпают все пустоты по сторонам новым питательным грунтом.

Промывают корни, освобождая их от земли, только в случае их заболеваний, эта процедура очень опасная, поскольку ранимая микориза должна оголиться. Кстати, для выращивания цитрусовых лучше использовать глиняные горшки, поскольку глина пропускает воздух и регулирует влажность – она впитывает лишнюю воду при переувлажнении земли, а потом постепенно отдает ее при высыхании грунта.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если создать растениям комфортные условия, правильно ухаживать за ними, то они будут расти здоровыми и сильными, смогут противостоять нападениям вредителей и не реагировать на возбудителей заболеваний. Но знать о возможных рисках необходимо.

Грибковые заболевания редко беспокоят комнатные цитрусовые, чаще они встречаются в больших оранжереях. Это могут быть мучнистая роса, антракноз, пятнистость листьев, камедетечение, с ними следует бороться, применяя фунгициды. Дома может встретиться сажистый гриб, который сам по себе вреда не причиняет, но свидетельствует о поражении вредителями, что выделяют сладкий нектар. Достаточно прогнать тлю, протереть листья ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, помыть водой.

Вирусы как, например, мозаика, лечению, увы, не поддаются.

Изменение же цвета листьев часто свидетельствует не о заболеваниях, а о нехватке тех или иных элементов. Желтеют листья при недостатке железа, магния, серы, азота или при избытке кальция, нарушениях светового режима. Коричневые пятна могут появиться при солнечных ожогах или большой дозе удобрений, нарушениях режима полива.

Тли, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец – вот вредители, которые могут достать цитрусовое деревце даже в квартире. Желательно почаще осматривать свои растения, чтобы точно знать об их состоянии, контролировать нужно обратные стороны листочков, именно там часто появляются первые следы поражения вредителями.

Так появление сладких выделений, скопление очень мелких точечек (зеленых или черных, коричневых) на верхушках молодых побегов говорит о нападении тли. Мучнистый налет на нижней стороне листьев, желтоватые точечки на верхней стороне, а потом и паутина – значит, на растении появился паутинный клещ. Если на веточках, в пазухах листьев появились белые комочки, это следы мучнистого червеца. Если на ваше растение покусились щитовка или ложнощитовка, то на стволе, ветвях, листьях появятся сладкие выделения и мелкие наросты, напоминающие капельки воска.

При небольших количествах насекомых (если заметили вовремя) их можно смыть струей воды или собрать влажной ваткой. Регулярный душ может избавить от них. Если же такой меры недостаточно, можно несколько раз обработать растение мыльно-зольным раствором или, на самый крайний случай, специальными средствами, купленными в магазине.

Видео “Выращивание цитрусовых дома”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые растение в домашних условиях.

Обсуждения

14 сообщений

Цитроны
Citron (Citrus medica L.)
Цитрон называют cedro или cedrone в Италии, cidra или poncil в Испании, cedrat во Франции и bushukon в Японии. К сожалению, тот факт, что в современной Франции для обозначения лимона используется слово «цитрон», привел к значительной путанице и двусмысленности в литературе.

Вероятность того, что этот фрукт появился в северо-восточной Индии и прилегающих районах, основывается на фактах, что цитрон является дикорастущим в этом регионе и естественных гибридов, в которых проявляются его свойства, там большое количество. Похоже, он рано распространился в Мидию и Персию, где стал известным грекам и чуть позже римлянам, которые считали его аборигенным в тех краях и назвали его Персидским или Мидийским яблоком (из которого взято обозначение видов). Должно быть он достиг Святой земли не намного позже. Большинство еврейских ученых соглашаются, что hadar или «благородный фрукт» в Библии (Лев. 23:40) является цитроном, первое упоминание которого на Святой земле, если правильно установлено, датируется XIII веком до н.э.

Читать еще:  Перец болгарский на подоконнике

Есть некоторые сомнения по поводу того, что цитрон был первым цитрусовым, который начал культивироваться и что первым достиг Средиземноморья и стал известным Европейцам (Толковский, 1938). Факты указывают, что он попал в Италию в I веке. Как и большинство других цитрусовых он был доставлен в Вест-Индию и Бразилию вскоре после открытия Нового света. В Калифорнию его доставили из Мексики испанские миссионеры (Баттерфилд, 1963).

Дерево и плоды цитрона весьма отличительные. Растение не очень долговечное, с толстым стволом, клочковатое, колючий кустарник или небольшое дерево со светло-серой корой и относительно мягкой древесиной. Цитрон очень чувствителен к морозам и тяжело восстанавливается после обмерзания. Листья крупные и большие, от овальных до продолговатых форм, с волнистыми пластинами и зазубренными краями, с короткими черешками без крылаток, что незаметно соединены с листовой пластиной. Цветки большие, пурпурно-окрашенные или нет, с большой долей мужских (с недоразвитым пестиком) и ремонтантные. Плоды разных форм от крупных до очень крупных размеров, но обычно продолговатые или тупоконечные, с выраженным соском. Желтая кожура очень толстая, мясистая и плотно прилегающая к мякоти (нельзя очистить руками, так как капиллярные мембраны разделены тканью альбедо). Кожура имеет гладкую, но неровную поверхность, приятный аромат. Мякоти совсем немного, она твердая и не сочная. Сок кислый или сладкий. Семена присутствуют в большом количестве, однозародышевые, отличительной формы с вытянутым концом и белыми семядолями.

Поскольку фрукты практически неизгладимы, и ни деревья, ни плоды не являются особо декоративными, часто возникает вопрос: почему древние греки и римляне так его почитали, что указано в их ранней литературе. Казалось бы, причина в его нежном, проникающем аромате, к тому же это был единственный цитрусовый, с которым римляне были знакомы. На протяжении многих веков его главным применением было создание духов и средства против моли.

Намного позже, когда стал доступен сахар, начало развиваться производство, на котором основана современная коммерческая промышленность — засахаривание кожуры. Для засахаривания, плод разрезается напополам и удаляется мякоть. Половинки помещают в рассол (в основном из морской воды) приблизительно на месяц, на протяжении которого происходит брожение. Половинки затем вынимают, промывают и выдерживают в более сильном рассоле до использования для засахаривания. Плоды обычно экспортируются в рассоле для закупщиков на рынках, в основном Франции, Великобритании и США, из которых получаются цукаты. Это важная составляющая определенных тортов и кондитерских изделий.

Более древним применением цитрона, но весьма редким, было, как ранее упоминалось, использование его для соблюдения христианского Праздника Кущей (Суккот). Этрог, что требовался для церемоний, является небольшим, но относительно зрелым цитроном, который согласно Шапо (1950) должен быть свежим, чистым, без повреждений и полностью симме


Рука Будды — волшебный цитрус
—————————————————
Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах. Цитрон очень теплолюбивая культура и, в основном, его выращивают в субтропических широтах.

Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых – имеют длину 20-40 см и диаметр 8-28 см. Имеет желтый цвет, иногда – оранжевый и кожуру толщиной до 5 см. Внешне этот фрукт очень похож на обычный лимон, но его необычайный аромат совсем не имеет никакого сходства с лимонным. Но иногда плоды приобретают необычную форму и становятся похожи на кисть с пальцами, которые еще и изгибаются самым причудливым образом. Вот эта форма и дала цитрону его неофициальное название — рука Будды.

Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, но на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожура цедрата используется для приготовления эфирных масел с необычайным ароматом, которые применяют для ароматизации различных напитков. Также кожура используется для приготовления варенья и различных начинок для кондитерских изделий.

Этот необычный фрукт нашел применение и в других областях, его используют при изготовлении духов, хранении одежды для запаха свежести и чистоты. Китайцы цитрон используют как талисман для привлечения удачи, счастья и долголетия.В Азии существует поверье, что женщина, которая ест плоды этого фрукта, обязательно родит сына.

Витаминный комплекс плодов состоит из витамонов С, витаминов В, бетакаротинов, фитонзидов, гликозидов. Также этот фрукт богат минералами (кальций, фосфор, железо).

Лечебные и профилактические свойства корсиканского лимона не исследованы. Известно только, что кожура этого плода имеет бактерицидные свойства. В домашних условиях цитрон лучше хранится на нижней полке холодильника, но не дольше 10 дней. Он имеет свойство быстро портиться.

Citrus × jambhiri ‘Liudmila’
Цитрон — по вкусовым качествам приближен к грубому лимону из-за сладкой и съедобной кожуры. Кожура лишена типичных едких масел.
Так же может быть использован в качестве подвоя.
Очень красивое и производительное декоративное с густыми, блестящими, крупными листьями и обильными плодами, которые висят поодиночке или в группах от 3 до 9 шт.
Бутоны и цветы имеют фиолетовый оттенок.
Плоды и вкус очень похож на юзу, но в то время у юзу спелые падают довольно рано, а плоды ‘Людмила’ остаться на дереве долгое время.
Источник :
http://citruspages.free.fr/lemons.html#liudmila

Цитрон Balady Citron- это сорт израильского цитрона, или этрог, выращенный в Палестине для еврейских ритуальных целей. Его характеристики очень напоминают разновидность этрога (греческого цитрона).

Балади — с арабсого переводится как «родной». Местные арабские фермеры начали использовать это название в середине 19-го века, чтобы отличить этот сорт от греческого цитрона, который выращивался вдоль побережья Яффо.

Балади выращивали на окраине Наблуса и соседнего Назарета, недалеко от Цфата и Альма-эль-Шаиба, в Умм-эль-Фахме, в фруктовом саду неподалеку от Тверии и в деревне Лифта под Иерусалимом.

Цитрон уход в домашних условиях

Popular posts:

  • Скандинавская ходьба: польза или вред? 02.11.2019 Скандинавская ходьба, если простыми словами, это ходьба на лыжах, но… (8)

Popular posts:

  • Любимые десерты звезд: Аллегровой, Маликова,… 09.11.2019 Любите баловать семью чем-то вкусным? Порадуйте домашних десертами, к которым… (5)

Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3