Выращивание репчатого лука из севка

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Основные требования при выращивании репчатого лука из севка

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Секреты выращивания репчатого лука из севка

Не ошибусь, если скажу, что у каждого дачника есть свои секреты, как вырастить здоровый и крупный репчатый лук из севка. Это могут быть и способы и сроки посадки, и особенности подготовки семенного материала. Я тоже решила поделиться с вами опытом: как я выращиваю севок на репку.

Выбор места посадки.

Солнечное, без подтопления, хорошо проветриваемое, с нейтральной или слабокислой почвой. Место должно быть открытое, не затененное высокими деревьями или кустарниками.

Подготовка грядки.

Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно — может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

Поэтому запасаюсь нетканым материалом и. жду погоды (ツ)

Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

Есть рекомендации в сети прогревать севок перед посадкой. Но у меня коробка с луком стоит недалеко от печки.

Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

Читать еще:  Цитрон уход в домашних условиях

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

Помните, что если вы сажаете севок под зиму, то обрезать его нельзя.

Если не хотите, то можете у не срезать верхушечки, тогда паразитам он будет менее доступен, а для зеленых перышков посадите севок отдельно.

Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

(смотрите фото рядом).

Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.

Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

Уход за севком.

Поливаю, если сухая весна-начало лета, чтобы активно нарастала зеленая масса и только в междурядья.

После полива или дождя удаляю сорняки и рыхлю.

Во время формирования репки, отгребаю руками от нее землю, бóльшая часть должна оставаться «на улице».

Репка готова к уборке через 80-90 дней после посадки севка, поэтому где-то в середине июля нужно прекратить полив, чтобы дать ей вызреть. Если этого не сделать, то после полегания листьев пойдет повторный рост корней и луковицы будут плохо храниться.

Бор, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, молибден — важные микроэлементы для хорошего формирования луковой репки. Если это знать, то можно использовать удобрения, хоть в жидком, хоть в гранулированном виде и подкармливать не менее 3-ех раз за сезон, каждые две недели.

Конечно, в начале роста необходим азот, но вносить его нужно осторожно, так как при ночных заморозках растение становится более уязвимо. Лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды.

В конце мая — начале июня делаю первую подкормку жидким удобрением на основе гумата калия с добавлением 1 ст.л суперфосфата и 1 ст.л. аммиачной селитры.

В фазе 5-ти листьев подкармливаю фосфором и калием по 1 ст.л. на 10 л. воды или комплексным удобрениям для лука.

Любая подкормка заканчивается к середине июля.

Выращивая лук для хранения, перо не срезаю, чтобы растению не пришлось вновь наращивать зелень для питания и формирования репки.

Сбор и хранение урожая.

Урожай собираю в начале августа после пожелтения и полегания листьев: не выдергивайте репку за листья, нужно захватить луковицу руками и вытягивать. Поэтому сначала подкопните посадки вилами.

Подсушиваю урожай под навесом в сарае. Когда перья совсем высохнут, то обрезаю, отступая от шейки, примерно 10-15 см. Корни тоже обрезаю, не трогая донце.

Еще несколько недель лук полежит в сетчатых коробках в сухом помещении, а затем лишнюю шелуху снимаю и кладу на хранение.

Храню по-разному: связывая между собой и подвесив за печкой или раскладывая в картонные коробки и поставив на шкаф в кухне, либо положив в сеточки из-под овощей и подвесив недалеко от батареи.

Температура хранения не должна быть ниже +20°С.

Борьба с луковой мухой.

Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

внесите золу — 1 стакан на 1 м².,

поможет и пролив раствором Фитоспорина,

Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Как правильно вырастить репчатый лук из севка – Личный опыт

В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно купить лук-севок любого понравившегося сорта и не обязательно хранить его всю зиму у себя дома. Дома зимой храниться лук-репка, со своей дачи нам достаточно лука до весны. Кроме того, у нас всю зиму растет зеленый лук на подоконнике, из нашего урожая, начиная с ноября. Выращивание репчатого лука из севка простое и приятное занятие, попробуйте и убедитесь.

Какие сорта репчатого лука выбрала я

Я выбираю сорта репчатого лука: Центурион и Ред барон, еще в этом году я выписала и посадила семейный лук сорта Великоустюжский.

Уже несколько лет мы сажаем Центурион. Красивые, немного продолговатые луковицы, золотистого цвета, высокоурожайные. Всю зиму очень хорошо хранятся дома в картонной коробке.

Сорт репчатого лука Центурион

Севок Ред барон – моим, этот лук нравиться более всего по вкусу. Лук этого сорта салатного назначения, вкус остро сладкий, даже нашему маленькому ребенку нравиться.

Лук Великоустюжский посадила впервые в этом году. Этот сорт был выведен староверами и сохранился в некоторых областях России. В настоящее время этот сорт заметили селекционеры и улучшили его.

Вообще, сортов семейного лука много, репка у таких сортов мелкая, зимой лук хорошо сохраняется, но применяется он преимущественно на зелень.

По характеристикам: возрожденные селекционерами сорта старорусского семейного лука крупные. В гнезде от 6 до 10 крупных луковиц, которые хорошо хранятся и дают много зеленого пера.

Посадка лука-севка на репку

Место под грядки лука ежегодно меняют. Плохим предшественником для лука является капуста, т. к. она часто поражается бактериальными заболеваниями, опасными для лука. Дорожки и грядки у нас ежегодно на одном и том же месте. Грядки под лук не вскапываю, а только рыхлю тяпкой поверхностный слой. Выкапываю с корнем только единичные, многолетние сорняки, если они случайно на грядке появились. Дорожку между грядками тоже обрабатываю только тяпкой. Однако, если на дорожке много сорняка, в этом случае ее приходится перекопать вилами и выбросить сорняки.

Делаю у грядки бортики. Затем для посадки севка, углом тяпки, провожу на грядке поперечные бороздки, на расстоянии 15-20 см. Рассыпаю по грядке компост или перегной, равномерно разбрасываю суперфосфат и калийное удобрение из расчета каждого из них по 20 г на 1 кв м. Луковицы севка располагаю в рядке на расстоянии 10 см. Заравниваю грядку граблями и из лейки поливаю новые посадки.

Все это неторопливо, на свежем воздухе, среди прекрасной природы в окружении доброжелательных соседей. Для здоровья не хуже йоги. Для меня лично все специальные физические упражнения очень скучны, хоть фитнес, хоть йога. А здесь, я занимаюсь не специальными физическими упражнениями, а посадкой лука для своей семьи, при этом, получается множество различных движений.

Выращивание репчатого лука из севка и уход за ним

В течение лета нужно следить, чтобы лук не зарос сорняками, глубокое рыхление в междурядьях не рекомендуется, т. к. это нарушает поверхностные корни растения. До августа лук поливаем водой по мере необходимости. Иногда у лука начинает желтеть перо, репка может гнить, или плохо расти. Лук может повреждать вредитель, которого называют луковой мухой.

Читать еще:  Родина фикус бенджамина

Вредители лука и борьба с ними.

В этих случаях под корень на грядках лука можно рассыпать древесную золу. Полить лук раствором соли, горсть на ведро воды. Опрыскать лук раствором перца. или полить раствором «Байкала».

Мой опыт использования удобрения Байкал ЭМ-1

Препарат Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение, содержащее в своем составе молочнокислые и азотфиксирующие бактерии, дрожжи. Эти бактерии побеждают гнилостные, болезнетворные бактерии и грибки, находящиеся в почве. Байкал ЭМ-1 оздоравливает растения, не являясь химией. Лук после полива Байкалом, вскоре вновь зеленеет и хорошо развивается. Это многократно испробовано на моем опыте.

В этом году у меня лук посаженный под зиму, взошел хорошо. Но вскоре началась страшная жара, в течение 2 недель нещадно палило солнце. Несмотря на полив, я заметила, что стрелки лука начали желтеть. Полила их настоем крапивы, 0, 5 литра на ведро воды с добавлением Байкала – в этот же раствор, 1 ст. ложку рабочего раствора. Дня через 3 состояние лука заметно улучшилось, через неделю повторяю удобрение.

Байкал ЭМ-1 я покупаю в форме концентрата. Для использования, препарат из флакона нужно развести водой согласно инструкции и добавить для питания живых микробов – патоку, которая продается в тех же садовых магазинах. Это будет рабочий раствор, которого хватит на все лето. Затем его нужно будет добавлять для различных целей в воду. Для полива лука достаточно добавить раствора 0, 5 столовой ложки на 1 ведро воды. Поливать нужно вечером, потому что яркие лучи солнца могут убить микроскопические микробы.

Нельзя поливать свежие посадки или только пересаженные!

Стоит подождать не менее недели, пока растения приж ивутся, потому что живые микробы перерабатывают все растительные остатки и поврежденные корни растений. Новые посадки ими могут быть приняты, за поврежденные.

Это свойство препарата может быть использовано для уничтожения сорняков. Участок с сорняками достаточно обработать тяпкой, т. е. повредить их, а затем полить это место, из лейки добавив 0, 5 столовой ложки рабочего раствора Байкала. А посадки производить спустя неделю.

Уборка урожая и хранение лука

Выкапывают лук, с началом полегания листьев, у нас это в августе. Убирать лук лучше в сухую, солнечную погоду. Можно заплетать лук в косы и так сушить его в подвешенном виде: в домике, на чердаке, или перевезти на балкон. В таком виде лук можно хранить в течение всей зимы, но лучше убрать репку с сухого пера и переложить в картонную коробку, которую поставить в сухое, прохладное место дома. В коробке лук меньше сохнет.

Периодически, коробку с луком нужно обязательно перебирать, потому что отдельные луковицы могут испортиться, их нужно выбросить.

Что делать, если лук при хранении прорастает

Часть луковиц начнет рано просыпаться, такие луковицы нужно посадить на зелень на подоконник. Я сажаю ежегодно проснувшийся лук в ящик с опилками. Растет очень хорошо, всю зиму у нас свой зеленый лук.

Выращивание репчатого лука из севка обеспечивает меня и мою семью витаминами и здоровьем круглый год. Надеюсь мой опыт будет полезен и для других. До новых встреч!

Как вырастить крупный лук из севка?

Чтобы вырастить именно крупный лук, нужно знать некоторые моменты, соблюдая которые с момента посева лука и до его сбора, Вы сможете достичь этой цели.

Когда мы сажаем на своём участке какие-либо овощи, либо что-то другое съедобное, то наша главная задача получить достойный урожай. А такой урожай часто характеризуется крупными плодами, овощами, клубнями и прочими подобными вещами. Конечно, всё хорошо только в меру, и не всегда крупные плоды дают нам то, что мы хотели получить. Например, довольно часто крупный картофель внутри бывает пустой, и это, конечно, очень плохо. Но, сегодня мы будем говорить про лук. Когда мы его сажаем, то всегда ждём, что в итоге он у нас вырастит крупным. Ведь мало кому нравится собирать лук, который в итоге оказался чуть побольше севка. Не для этого мы его сеяли.

Крупный лук. Основные секреты его выращивания

Первый момент, который в итоге, определяет конечный результат, это посадка лука. Кстати, сажать его можно севком не только весной, но и под зиму (про это написано вот здесь). Когда это делать, выбирать уже Вам. Главное помнить, что любая посадка подразумевает сначала подготовку почвы соответствующим образом. Что касается лука, то сажать его в почву глинистую не следует. Он этого не любит. Если же Вам выбирать не из чего, и на Вашем участке почва именно такая, то состав её нужно будет обязательно подкорректировать. Для этого на грядку просто сверху насыпают песок, или же торф, и эти составляющие хорошо перемешивают с основным составом почвы. Кроме этого, почва должна быть ещё и слабощелочной. Если у Вас она кислая (кислотность можно определить вот таким способом), то ещё осенью, в неё Вам нужно будет обязательно добавить доломитовой муки. Она поможет почву значительно раскислить.

Теперь, что касается севка. Его тоже нужно обязательно для посадки подготовить. Лучше всего немного «искупать» его в марганцовке (делаем раствор, и опускаем его туда минут на 10 или 20). Так Вы сможете весь посадочный материал обеззаразить, что в дальнейшем сохранит Ваш лук от некоторых заболеваний. Кроме этого, можно ускорить прорастание лука. Для этого верхушечку у севка нужно будет слегка обрезать. Когда же Вы его будете сажать, то в рядок, нужно будет насыпать немножечко обыкновенной соли. Она поможет отпугнуть луковую муху от ваших грядок. Кроме соли, этого вредителя от лука может отпугнуть ещё и морковь. Поэтому всегда сажайте оба этих овоща рядышком.Лук для моркови тоже полезен, ведь у неё тоже есть своя муха, морковная, которая вредит уже моркови. Лук же, как раз не даёт приблизиться морковной мухе к её любимому лакомству. Так что польза здесь обоюдовыгодная.

Как и чем подкормить?

Не секрет, что правильная подкормка существенно влияет на величину плодов любых культур. Для лука подкормка тоже очень важна. Делается она не однократно, а три раза. Впервые подкормить лук нужно обязательно, при появлении на нём всего 2-х листочков. Хорошо подходит для этого навозная жижа, которую нужно будет Вам приготовить. Делается это просто – литр навоза обычно просто разводят в ведре воды. Кроме навозной жижы, хорошо подходит и куриный помёт. Его концентрация уже будет поменьше – 1 стакан такого помёта на целое ведро воды. К обеим вариантам этой подкормки нужно будет добавить ещё несколько компонентов. Это суперфосфат (грамм 30-40), который предварительно обязательно растворяется в тёплой воде, и ещё зола(насыпаем стакан).

Второй раз не забудьте подкормить лук уже через 2-е недели. Делается это опять тем же суперфосфатом (30 грамм), но уже с мочевиной (10 грамм) и калием (5 грамм). Расчёт этот дан также на ведро воды.

Подойдёт конец июня и Вам нужно будет ещё раз вспомнить про подкормку. Делать это нужно точно таким же составом, что и подкормка номер 2. Но, если Вы немного задержитесь и подкормку будете проводить уже где-то в начале июля, тогда вместо мочевины воспользуйтесь азотом. Но, с удобрениями азотными нужно быть аккуратным. Если с ними Вы «переборщите», то получите хорошее перо, но при этом сами луковицы существенно пострадают. Сернокислый калий, это наилучший вариант из всех удобрений калийных, потому что луку сера необходима. Калий же во многом определяет и общую сохранность луковиц. Он также присутствует и в золе.

Свежий навоз, который многие вносят весной, для подкормки лука использовать никак нельзя. Это же самое полностью относится и к хлористому калию (внести его можно, но только делать это нужно осенью). А вот фосфором пренебрегать не нужно, ведь он во многом определяет величину луковиц.

Как сушить и хранить лук правильно?

Когда Вы получите хороший, крупный лук это ещё далеко не всё. Если его не удастся сохранить, то зачем тогда вообще Вы его выращивали? А чтобы хранился он долго, его нужно, прежде всего, убрать вовремя с грядки. Когда пойдут первые августовские дожди, лука на Ваших грядках быть уже не должно. Так что, в конце июля Вам его весь нужно будет убрать. Если Вы про него забудете, то он может серьёзно подмокнуть, а такой лук уже вряд ли удастся надолго сохранить.

Убрать лук вовремя это тоже не гарантия его длительного хранения. Главное его после этого ещё хорошенечко просушить. Лучше всего это удаётся сделать на чердаке, если там достаточно тепло и одновременно ещё гуляет и ветер. Когда лук хорошо просохнет, то с него уже снимают всю грязь, и отрезают высохшую ботву. Но, отрезают её не под корень, а обязательно оставляют сантиметров 8-10.

Когда же лук Вы уже уберёте на хранение, то не забывайте его иногда перебирать. Ведь достаточно испортиться одной луковице и дальше уже начнут портиться все. Ваша задача этого не допустить.

Вот в этом видео Вам покажут ещё один способ получить крупный лук. Как это сделать? Смотрите.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Читать еще:  Сансевиерия уход в домашних условиях

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Содержание:

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12 °C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5 °C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3 °C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5 °C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45 °C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.