Бамия: посадка и уход в открытом грунте

Бамия — выращивание из семян оригинального экзотического овоща

Популярным среди садоводов становится экзотическое растение бамия, выращивание из семян которого — занятие не сложное, но требующее определенных условий. В мякоти этого овоща содержится много белка и витаминов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, его c успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине (особенно полезно диабетикам).

Как выглядит растение бамия?

Чтобы понять, что это за необычный овощ – бамия, попробуйте себе представить гибрид кабачка, перчика чили и стручка фасоли. Однолетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 2-х метров (при благоприятных климатических условиях и правильном выращивании), обладающее толстым стеблем, на котором расположено много веток, со светло-зелеными, широкими, резными листьями. Плод плотный, имеет форму стручка со слегка волосатой поверхностью (вытянутый цилиндрик с заостренным концом), с горошинами внутри, разрезанный поперек – выглядит как пятиугольничек с ажурной серединой.

Сорта бамии

Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:

  1. Сопилка (среднеспелого созревания). Растение среднерослое, стебель вырастает от 100 до 110 см, диаметр его составляет до 2,65 см. Плод пяти-, шестигранный, в длину вырастает до 20 см.
  2. Диброва (среднеспелый). Сорт низкорослый, в высоту достигает 80 см, диаметр стебля 2 см. Плод может иметь 7-9 граней, в длину вырастает до 21 см. Рекомендован для открытого грунта, его завязь применяется для диетического питания.

Наименее прихотливыми представителями этой овощной культуры, адаптированными к нашим условиям произрастания и почвам можно назвать такие сорта:

  1. Белый бархат, зеленый бархат — популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.
  2. Красный бархат — поздний сорт, эстетически ценный, плодоношение начинается по истечении 70 дней
  3. Блонди — относится к скороспелым сортам, перспективен, устойчив к холодам
  4. Звезда Давида — самый распространённый, высокорослый, плоды короткие, до 8-ми см.

Посадка бамии семенами

Заблаговременно, за месяц-полтора, перед тем, как посадить бамию в грунт, посейте семена в заранее подготовленные емкости с почвой. Рациональнее всего начинать подготовку следует в первой или второй декаде апреля. Подготовленные (замоченные на два часа) семена посадите в подготовленный ящик (контейнер), на глубину до 1,5 см, сверху положите стекло или натяните прозрачную пленку.

В качестве почвы возьмите перемешанные в пропорциях 2:2:1 грунт, торф и песок, предварительно прогретые в духовом шкафу. Одним из лучших вариантов является тот, при котором выращивание бамии из семян рассады, производится в стаканчиках с торфом, по две-три штучки (чтобы потом оставить один росток, самый крепкий). Их следует установить в общий контейнер и накрыть (как описано выше). В заранее подготовленную почву высадите рассаду непосредственно в стаканах, так меньше пострадают корни растения.

Посадка бамии в открытый грунт

Перед тем как сажать бамию из семян в открытый грунт, подержите семена пару часов в тепленькой воде или в растворе, применяющимся для стимуляции роста корней. Заниматься посадкой следует после того как почва основательно прогреется. Сделав ямки, глубина которых не менее 3-4 см, хорошо их полейте и опустите в каждую по 2-3 семени, присыпьте землей. Расстояние между лунками оставьте не менее 25-30 см (если сорт низкорослый) и 50-60 (для высоких растений). При выращивании бамии из семян, после посадки, укройте на некоторое время грядки пленкой, натянув ее на вкопанные дуги.

Сроки посадки бамии

Выращивание бамии из семян в домашних условиях начинайте за 30-45 суток до высадки на открытых площадях в огороде. В некоторых регионах заморозки по-настоящему отступают лишь к 20-м числам мая, в более южной части высадку рассады или семян производят после 10 мая. Требуемая температура почвы на той глубине, которая необходима для высадки, не ниже 14-15°С. Некоторые опытные садоводы советуют производить высадку рассады бамии в первых числах июня, после полного прогревания почвы.

Бамия — выращивание

Советы опытных специалистов о том, как выращивать бамию, просты, так как растение не требует серьезных усилий. Есть несколько несложных мероприятий, проведение которых поможет вам при выращивании хорошего урожая:

  1. Хорошо удобрите почву перед посадкой, в этом случае дополнительной подкормки не потребуется. В случае слабого развития растений можно полить их, разведенным водой, комплексным, минеральным удобрением.
  2. Нельзя переувлажнять почву, особенно в период, предшествующий плодоношению.
  3. Для активной стимуляции кущения, прищипните основные стебли на расстоянии 50-ти, 60-ти см от земли.
  4. Для высокорослого сорта обеспечьте опору.
  5. Своевременно окучивайте стебли у основания, взрыхляя землю.
  6. Выращивая бамию в парнике или под пленкой, обеспечьте растениям частое проветривание.

Все эти несложные манипуляции составляют основной комплекс агротехнических способов выращивания бамии, их соблюдение обеспечит растению комфортное развитие и обильный урожай. Не следует высаживать бамию на заболоченных участках, или местах в которых грунтовые воды расположены близко к поверхности, выбирайте места с легким составом почвы, способствующим высокой плодородности.

Как растет бамия?

Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану. Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает. Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.

Овощное растение бамия — почва

Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры. Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных. Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.

Растение бамия — полив

Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.

Овощное растение бамия — подкормка

Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.

Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.

Бамия — уход

По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества. Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях. Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.

Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью. Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см. Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.

Выращивание бамии из семян: получение рассады и высадка в открытый грунт

Бамия – экзотическое для российских огородов растение, поэтому встречается оно реже, чем другие культуры. Однако, некоторые огородники – любители необычных культур – стремятся посадить у себя и это растение. Рассмотрим технологию выращивания бамии из семян, последовательность посадки и правила ухода за этим тропическим растением.

Что такое бамия — биологические особенности растения

Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.

Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.

Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.

Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.

Какой сорт выбрать

Для Средней полосы РФ выведены кустовые разновидности бамии, они отлично приспособлены к условиям этих регионов: не долгому и не жаркому лету. Каждый сорт отличается сроками созревания, длиной стручков (плодов) и условиями, при которых должно проходить выращивание.

В областях Средней полосы можно посадить такие сорта как:

  1. Зеленый бархат и Белый бархат. Плоды длиной 6-25см. Можно выращивать сорта рассадой или посевом семян сразу в открытый грунт. Схема посадки 30 на 70 см. Начинает плодоносить на 60-65 день после образования всходов. Сбор можно продлить до заморозков. В пищу идут 3-5-дневные стручки. Их употребляют свежими, вареными, жареными, консервированными, замораживают.
  2. Бомбей. В Госреестре РФ находится с 2013 г. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Среднеспелый сорт, плоды можно собирать на 75 день после всходов при выращивании на открытых грядках. Высота куста 0,6 м. Стручки длиной 8-10 см, шириной 1,8 см, массой 10 г, на одном растении образуется 9-10 шт. Урожайность сорта Бомбей – 1-1,2 кг с каждого кв. м.
  3. Влада. Включен в Госреестр в 2016 г. Разновидность среднеспелая. Рекомендован для выращивания в ЛПХ по всей России. Период от всходов до первого сбора — 65-70 дней (на открытых грядках). Высота растения – 0,4-0,64 м. На одном кусте формируется 18-20 стручков длиной 18-20 см, шириной — 1,3-1,9 см. Масса 1 завязи — 50-70 г. Урожайность этого сорта — 1,2-1,3 кг/кв.м.
  4. Юнона. В Госреестре находится с 2005 г. Подходит для выращивания во всех российских регионах. Позднеспелая разновидность. До первого сбора от всходов проходит 90-115 дней. Высота куста – 0,7-1,2 м, на 1-м растении 10-15 завязей. Масса средней 3-6-дневного стручка 10-30 г. Урожайность сорта Юнона — 3,7 кг/кв. м.
Читать еще:  Кроссандра уход в домашних условиях

Кроме этих сортов, можно приобрести Белую цилиндрическую 127, Высокорослую 100, Карликовую зеленую и другие. Приобрести семена можно в овощеводческих магазинах или на сайтах в интернете.

Получение рассады из семян

Когда можно сажать семена на рассаду

Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.

Требования к емкости для выращивания рассады

Для бамии, имеющей длинные стержневые корешки, которые не желательно травмировать во время пересадки, хорошо подойдут индивидуальные емкости: обычные стаканчики из пластика или еще лучше торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растения можно погружать в грунт на грядках. В общих ящичках высевать бамию не рекомендуется – пересадку она переносит плохо, происходит замедление роста растения.

Почва для рассады

Лучше всего бамия растет в легких, но плодородных грунтах. Для нее подойдет универсальный субстрат, применяемый для выращивания овощной рассады. Его можно приобрести в любом магазине для овощеводов. В предварительной подготовке или же добавлении минеральных веществ покупной грунт обычно не нуждается.

Схема посадки и глубина посева семян на рассаду

Семена бамии в количестве 1-2 шт. сажают в отдельную емкость. Они всходят медленно – в течение 3 недель, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки. После этого высевают их в горшочки на глубину примерно 3-4 см. После посева поливают и накрывают пленкой. Всходы семян появляются через 2 либо 3 недели.

Правила ухода за рассадой

Бамия считается тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ее рассада должна быть размещена в теплом и хорошо освещенном месте, например, на подоконнике южного окна. При этом сквозняков в помещении быть не должно. Для прорастания необходима температура не ниже 16 °С, а для нормального роста 24-25 °С. После снижения температуры до 16 °С развитие бамии приостанавливается.

Влажность почвы нужно поддерживать на среднем уровне, то есть она должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. После того как семена бамии взошли, растения подкармливают нитрофоской, разводя ее 1 ст. л. на 5 л теплой воды. Освещение, пока растет рассада, должно быть не менее 12 ч.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того, как установилась теплая погода и рассада подросла, ее переносят на грядки. Растения бамии должны быть зелеными, с крепкими, не вытянувшимися стеблями, без следов заболеваний.

Когда можно высаживать рассаду бамии в открытый грунт

Рассаду теплолюбивой бамии высаживают на открытые грядки только тогда, когда возвратные заморозки не будут угрожать растениям. Грунт должен быть теплым и не слишком влажным, его температура — не меньше 15°С. Торопиться с посадкой бамии в открытый грунт не нужно, в холодной и мокрой земле растения будут долго укореняться или вовсе погибнут.

Выбор места и подготовка грунта

Бамии лучше всего растут на солнечных и открытых местах, такие им и нужно подбирать на участке. Они должны располагаться в центре огорода или с его южного края, их защищают от сквозняков и порывов ветра. Предшественниками могут быть крестоцветные, пасленовые.

Участок под эту культуру готовят осенью или весной, как минимум за 1 месяц до высадки рассады: убирают с него растительные остатки, перекапывают, вносят перегной, компост, золу или же минеральные удобрения – азотные и фосфорно-калийные. На бедных и кислых почвах бамии растут плохо, поэтому грунт, если у него отмечается повышенная кислотность, известкуют.

Схема высадки рассады

Бамия не любит стеснения на грядках, поэтому высаживать ее нужно так чтобы каждому растению хватало жизненного пространства. Рекомендованная схема высадки рассады: не менее 0,3 м в рядках и не менее 0,5 м в междурядьях.

Особенности ухода

Поливы, прополки, подкормки и рыхления – из этого состоит основной уход в открытом грунте за бамией. Если ее поражают болезни либо вредители, то проводят борьбу с ними.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Полив культура требует умеренный. Почва всегда должна быть влажной, но в то же время не переувлажненной и не сухой. Растение даже может переносить короткие периоды засухи без ущерба для развития и формирования урожая.

После дождей либо поливов почву около кустов бамии рыхлят. Это обязательный агроприем, который позволяет сделать грунт свободным для проникновения воздуха. Одновременно удаляются и все сорняки. Если кусты бамии растут в теплице, то после проведения поливов ее проветривают.

Внесение подкормок

Вырастить бамию, которая бы давала хороший урожай стручков, можно только с применением удобрений – минеральной либо органической природы. Среди минеральных применяют комплексные смеси, из них готовят подкормочный раствор из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Когда кусты начнут плодоносить, их подкармливают калийными удобрениями, разводя их по инструкции. После того, как бамии вырастут до 0,4 м, их подвязывают к колышкам, которые устанавливают рядом с кустами.

Борьба с болезнями и вредителями

Тропические бамии, как и все культурные растения, могут болеть или поражаться вредителями. Например, они могут заболевать мучнистой росой, в результате этой болезни нарушается фотосинтез, листья постепенно засыхают, цветение и плодоношение замедляется, в запущенных случаях растение погибает.

Меры борьбы: так как возбудитель заболевания остается на зиму на растительных остатках, их нужно собирать и сжигать, а не складывать в компост. С этой же целью нужно соблюдать севооборот, не высаживая бамию на одном месте несколько лет подряд. Удалять без исключения все сорняки, а после работы на грядках – продезинфицировать инвентарь. Семена перед посевом замачивать в Фитоспорине, растущие кусты опрыскивать растворами фунгицидов (но при этом не забывать, что любой химический препарат имеет срок выхода из растения, в течение которого употреблять в пищу его нельзя).

Бурой пятнистостью могут поражаться бамии, которые растут в тепличных условиях при переувлажнении почвы. Возбудитель зимует на остатках растений, поэтому меры профилактики здесь те же, что и в случае с мучнистой росой. При появлении первых признаков болезни, бамии опрыскивают отваром из цветов календулы (0,2 кг на 1 л воды) или чесночным раствором (15 г на 1 л воды). Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло.

Из вредителей бамии могут поражать трипсы, от них на листьях появляются желтые пятнышки, затем они буреют и, наконец, засыхают. Меры борьбы: опрыскивание настоями горчицы белой (10 г на 1 л), тысячелистника (80 г на 1 л), горького перца (50 г на 1 л), цедры лимона (100 г на 1 л). В настой также добавляют стружку хозяйственного мыла для прилипания (4 г на 1 л). Меры профилактики: уборка растительных остатков, осенняя перекопка почвы.

Еще один вредитель, которого можно встретить на бамиях – капустные совки, точнее их гусеницы. Они появляются уже в мае и могут быстро съесть все листочки. Меры борьбы: сбор гусениц вручную, если их мало, если много, то опрыскивание Битоксибакциллином или Лепидоцидом (раствор – 50 г на ведро воды).

Во влажные периоды на бамиях могут появляться слизни. Меры профилактики: нужно убрать все сорняки с грядок и междурядий, посыпать землю золой или известью, расставить около участка приманки с пивом, в которые будут попадать слизни. С кустов их можно собирать вручную.

Уборка и правила хранения урожая

Если хорошо ухаживать за бамиями, можно собрать достаточное количество стручков. Собирать плоды можно, когда они отрастут до 10 см. Передерживать не нужно, они быстро грубеют, становятся безвкусными и волокнистыми. Проверить, переросли стручки или нет, можно, отщипнув кончик стручка. Если они отщипывается, то плод еще мягкий, если нет, то уже перерос. К употреблению пригодны молодые недозревшие стручки, из тех, что переросли, можно собрать семена, которые затем употреблять в пищу. Недозрелые семена бамии добавляют в салаты как замену зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе или для размножения растения.

Собирать урожай нужно в перчатках – волоски, покрывающие стебель и листья, раздражают кожу. Частота сбора стручков – каждые 3 дня. Самые вкусные – только что сорванные с кустиков плоды. Хранят их в холодильнике, где они могут пролежать неделю, в замороженном виде – несколько месяцев.

Плодоносит бамия до холодов. Несколько самых крупных и красивых стручков можно оставить на растении до вызревания для получения из них семян.

Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем. Это растение выращивал еще знаменитый писатель Чехов на собственной даче. Активно культивируют и используют в еду его в Азии, Африке и в Америке. Для нашей страны такой экзотический продукт пока остается в диковинку, и выращивать его удается только в Ставропольском и Краснодарском крае. Как правильно выращивать и употреблять его в пищу?

Биологическое описание растения бамия

Родиной его считают экзотические страны, но сейчас овощ распространен на территории многих государств и имеет разные названия, например, называют бамию «дамскими пальчиками». Визуально плод похож на длинный стручок с гранями и волосистой поверхностью. Свежую бамию по вкусу часто сравнивают со шпинатом, а прошедший термическую обработку овощ с кабачком или фасолью. Есть можно только молодые плоды, которые не длинней десяти сантиметров. Такого размера овощ достигает через пять дней после завязи. Поздней он становится жестким и невкусным. Семена перезревшего овоща можно сушить и использовать для приготовления напитка напоминающего кофе.

Бамия относится к многолетним растениям семейства Мальвовых. Для получения урожая ее выращивают, как однолетник. Бамия легко переносит засуху и жаркое лето. Бамия растет высотой до 40 сантиметров. Отдельные разновидности могут достигать двух метров. Лучше всего Бамия чувствует себя в дренированном питательном грунте. Цветет окра крупными белыми или желтыми цветками и имеет темно-зеленые листочки. После посадки первые плоды вызревают через 45–60 дней. Внутри овоща много круглых семечек. В естественной среде растет овощ на Антильских островах.

Польза и опасность овоща

Плоды славятся большим содержанием полезных веществ. В них много клетчатки. Они подходят для диетического рациона. Рекомендуется есть бамию беременным и кормящим женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Он помогает восстановить силы и имеет только одно противопоказание — индивидуальную непереносимость. Он ликвидирует синдром хронической усталости, улучшает состояние пищеварительной системы. Бамию следует есть при интенсивных физических нагрузках.

Учеными не доказан вред овоща, но он может плохо переноситься. Агрономы рекомендуют тщательно обрабатывать плоды перед употреблением в пищу. Рекомендуется термически обрабатывать жгучие участки на крупных плодах и очищать волоски. Они могут вызывать аллергию. В стручках содержится много полисахаридов, которые провоцируют диарею и метеоризм. Не рекомендуют употреблять их пищу людям с больными почками. В состав бамии входит соланин, который считается токсичным соединением.

Как выращивать бамию

По своим предпочтениям Бамия напоминает баклажан. Эта культура также любит тепло. Ее сложно вырастить в суровом климате. Овощ в нашей стране рекомендуют сажать только в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Его не высаживают в открытые грядки.

Читать еще:  Пупавка полевая

Выращивание бамии из семян

Грунт для посадок должен быть плодородным и питательным. Обогащать почву начинают еще осенью, когда грядки перекапывают. Для удобрения используется перегной или суперфосфат.

Выращивание овоща начинается с высаживания рассады. Посадочный материал опытные садоводы рекомендуют вымачивать перед посевом 24 часа. Рассада после посадки может всходить до трех недель.

Семена высевают еще в первой половине мая сразу в индивидуальные стаканчики. Растение бамия не любит пикировки и плохо переносит их, поэтому его сажают сразу в постоянные емкости. Лучше всего для выращивания рассады подобрать торфоперегнойные стаканчики, так как саженцы имеют развитую корневую систему. Если бамию сажать в ящики для рассады, то при пикировке корень получает повреждения и саженец практически перестает расти.

После посадки рассаду поливают так, чтобы верхний слой грунта не превратился в плотную корку, мешающую растениям пробиваться. Через 15 дней после посадки начинают появляться первые всходы. В этот период рассаду держат при температуре около 15 градусов тепла. Если в комнате холодно, то сеянцы станут расти медленно, а растения будут слабыми. После всхода семян сеянцы подкармливают составом с фосфором. Можно развести нитрофоску с концентрацией две чайных ложки на пять литров воды.

После посадки в комнате следует поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. При пересаживании в теплицу между кустами сохраняют интервал от 30 до 60 сантиметров. Для высокорослых разновидностей кустарника расстояние увеличивают от 50 до 90 сантиметров. Первые стручки начинают снимать уже в августе.

Растению необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, в теплице растения окучивают и пропалывают. До начала цветения куст следует подкармливать минеральными составами, а после того, как завязываются стручки, подкормку проводят нитратом калия.

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний бамии становится мучнистая роса. Оно поражает обе стороны листьев, а потом распространяется на весь куст. Листья начинают сохнуть, куст перестает плодоносить и Бамия гибнет. В целях профилактики опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать весь инвентарь. После этого теплица окуривается серными шашками. В активных вегетационный период растение опрыскивают «Кусулосом» или коллоидной серой. Теплицу рекомендуется тщательно пропалывать, так как сорняки тоже поражаются и культура может поражаться мучнистой росой снова.

Еще одним паразитом бамии является бурая пятнистость. Ее можно распознать по пятнам желтого цвета на листьях. Они начинают засыхать. Чтобы Бамия меньше болела, его следует сажать на разные грядки каждый новый сезон. А также рекомендуется обработка теплицы сернистым газом осенью. Если воздух слишком влажный, то теплицу иногда проветривают. Вылечить пятнистость поможет обработка раствором календулы или чеснока. Для того, чтобы обработка была эффективней, в состав добавляется мыльная стружка.

Применение в кулинарии

Бамия считается нейтральным овощем, который полезен и подойдет для приготовления многих блюд. Повара рекомендуют брать для кулинарных целей только недозревшие плоды размером от восьми до десяти сантиметров. При этом собранные овощи не хранятся долго и быстро портятся. Плоды растения можно отваривать, тушить в рагу, обжаривать. Едят их и в свежем виде. Обжаренные стручки можно использовать, как гарнир и подать к рыбе или мясу. Тушеные овощи рекомендуется сочетать с помидорами, кабачками, болгарским перцем и другими культурами. Отварные стручки подают к первым блюдам и салатам.

Термическая обработка бамии несложная, но повара говорят, что нельзя использовать посуду из меди и чугуна. Эти металлы окисляют овощи он теряет насыщенный зеленый оттенок. Приготовленную окру сдабривают растительным или сливочным маслом. Приправить блюдо с бамией можно карри или имбирем. Специи помогут сделать ее вкус более изысканным и пикантным. Вызревшие семена используют в кулинарии для приготовления напитка, который похож на кофе по вкусу и свойствам. Он также горчит и тонизирует. Этот продукт также важен и для диетического рациона, потому что овощ содержит всего 40 калорий на 100 грамм веса. По этой причине стручки подойдут при низкокалорийном меню, а кроме того насытят организм полезными веществами и витаминами.

Перед началом приготовления плоды окры моют. Убирают с поверхности стручка все волоски. Лучше всего подбирать недозревшие плоды. Если не снять овощ с грядки вовремя, то он быстро становится жестким и невкусным. Недозревшая бамия легко ломается, но слегка пружинит при сгибании. Термическая обработка проводится быстро, чтобы нежный овощ не успел развариться.

Как готовят плоды окры в других странах? В Иране и Египте их чаще добавляют в мясные и овощные рагу, в Индии часто маринуют. Японцы их предпочитают видеть на столе обжаренными в тэмпуре и приправленными соевым соусом. В Таиланде бамию предпочитают этот продукт для приготовления первых блюд, содержащих морепродукты.

Существуют некоторые хитрости приготовления овоща. Его считают довольно водянистым, что хорошо для рагу, но не всегда подходит для обжарки и салатов. Чтобы блюдо «не взялось водой», сперва овощи обжариваются с добавлением сока лимона или помидор. Такая кислая среда не дает образовывать лишнюю влагу. Овощ быстро готовится поэтому, если блюдо содержит много ингредиентов, стручки добавляются в последнюю очередь.

Альтернативные способы применения

Плоды могут использоваться не только в косметологии, кулинарии. Практически весь плод, включая семечки, может быть законсервирован или замаринован. Из семян получают масло для жарки с приятным ароматом. Такое масло по качеству и свойствам не хуже, чем обычное оливковое и содержит жирные кислоты. А кофейный напиток из семян не содержит кофеина, но приятен на вкус и дарит бодрость.

Хранение стручков

Плоды окры не хранятся слишком долго. Их убирают в холодильник, но пролежать свежими и не испортиться, они там могут не более трех дней. Если убрать овощ на темную полку в помещение с низкой влажностью, то стручки могут продержаться до шести дней. При консервации плодов или их правильной сушке срок годности увеличивается до трех лет. А также стручки можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это единственный способ, кроме консервирования и сушки, который позволит сохранить вкус плодов в полной мере.

Для этого плоды окунают в кипящую воду, потом снимают кожицу. В миску наливается холодная вода. Туда снова опускаются уже очищенные стручки и сушатся. После этого их разрезают на две части и раскладывают по пакетам, убирают в морозилку. Замороженные плоды просто размораживаются и готовятся, как обычные свежие. Таким способом можно заготавливать продукт впрок и есть круглый год.

Все о посадке бамии и уходе за экзотическим растением

Многие дачные участки сегодня напоминают экспериментальные площадки. На их грядках овощи, выращивание которых давно превратилось в традицию: огурцы, томаты, морковь, лук, картофель, – благополучно соседствуют с экзотическими культурами. Близкая родственница мальвы, бамия, чьей родиной является жаркая Африка, придется по душе любителям таких опытов. Известно растение и под другими именами – дамские пальчики, абельмош съедобный, окра или гомбо.

Требования к условиям содержания

Южное происхождение бамии – причина ее нетерпимости к холодам. Эта культура является одной из самых теплолюбивых. Ее выращивание будет успешным только в тех регионах, где в открытом грунте хорошо плодоносят баклажаны и арахис. На юге страны беспокоиться о бамии не придется, достаточно будет обеспечить ей простой уход. В областях с умеренным климатом ее разводят либо в домашних условиях, либо помещая на грядки полученную из семян рассаду.

Бамия любит легкие, рыхлые почвы, богатые органическими удобрениями. Важен для нее и хороший дренаж. Тепло и свет – вот главные условия для ее полноценного развития. Грядки для бамии лучше всего сделать на самом открытом и солнечном участке огорода. Для ее выращивания оптимально подходят южные склоны. Культура боится сквозняков и северных ветров, поэтому высаживать ее рекомендуется в надежно защищенных от них местах. Плохо действуют на нее и холода. Пока вероятность резких колебаний температур не станет минимальной, посадки защищают от них пленкой. Продолжительность светового дня особого значения для нее не имеет.

Порадует богатым урожаем бамия на участках, где в прошлом сезоне размещались растения из семейства тыквенных. Допускается ее посадка после бобовых. Плохо развивается она только после своих сородичей – других мальвовых культур.

Место для бамии готовят заранее. Во время осенних работ в саду почву тщательно перекапывают. Весной ее нужно будет глубоко разрыхлить, предварительно разбросав по участку минеральные препараты с повышенным содержанием фосфора.

Как получить жизнеспособную рассаду

Выращивание бамии рассадным способом имеет существенные недостатки. Сеянцы, полученные из семян в домашних условиях, чаще болеют и приносят меньше урожая. На уход за ними понадобится больше времени и сил. Но в регионах с умеренным климатом другого пути вырастить дамские пальчики в открытом грунте просто не существует.

Посев семян на рассаду проводят в конце зимы или в самом начале весны. Удобно использовать для этого торфяные стаканчики. Их заполняют плодородным грунтом и в каждый помещают по 3 семени бамии. Чтобы они быстрее дали всходы, за сутки до посева их замачивают. Сверху их укрывают 4-сантиметровым слоем грунта.

Для прорастания семян важен температурный режим, воздух должен быть прогрет до 18–21°C. Необходимо создать для них тепличные условия. Сразу после посадки бамии емкости закрывают пленкой, а еще лучше – стеклом. На его поверхности будет скапливаться конденсат, от которого нужно избавляться каждый день. Для этого стекло просто переворачивают.

Пройдет около 2 недель, и бамия даст всходы, тогда укрытие убирают. В первые 5 дней уход за ростками предполагает обеспечение прохлады, оптимальной будет температура в 13°C. Затем ее постепенно повышают до прежнего уровня. Сеянцам дают немного подрасти, а затем выбирают из них самый сильный, его оставляют развиваться дальше, а остальные выпалывают. Только при таком подходе можно получить жизнеспособную рассаду бамии. Выращенные в общей емкости сеянцы при помещении в открытый грунт чаще всего погибают. Корневая система у них стержневая, при пересадке она получает сильные повреждения. Если они и приживутся, то их развитие будет очень медленным.

Высадка сеянцев на грядки

В открытый грунт сеянцы окры помещают в возрасте 40-45 дней. К этому времени они вытягиваются в высоту до 10-15 см. Обычно их посадка проводится в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Используют для нее схему, по которой сеют семена растения в открытый грунт. Грядки для сеянцев подготавливают заранее, выбирая из почвы сорняки и обильно удобряя ее перегноем.

Посадка бамии – процесс ответственный. Именно он, как и грамотный уход, определяет успешное выращивание культуры. Завершают высадку сеянцев последовательным выполнением 3 процедур:

  1. обильного полива;
  2. мульчирования поверхности грунта;
  3. натягивания пленки для защиты от холодов и ветра.

Бамия хорошо развивается в тепличных условиях. Ее нужно реже поливать, так как вода из почвы под пленкой испаряется медленнее. Но если парник не проветривать, воздух в нем становится слишком влажным, что может загубить растения. Поэтому пленку регулярно приподнимают. Уход за сеянцами предполагает и контроль за температурой внутри теплицы, она должна находиться в пределах 20-30°C. Перегрев молодым окрам на пользу не пойдет.

Другие способы разведения

На юге страны посев семян бамии поводят сразу на грядки. Приступают к нему весной, когда окончательно установится тепло. Чтобы верно определить сроки посадки, придется вооружиться термометром. Время настало, если 10-сантиметровый поверхностный слой земли на участке уже прогрелся до 15°C.

Читать еще:  Конский каштан

Оптимальная глубина для семян окры в открытом грунте составляет 3-5 см. Она зависит от структуры почвы. Их посадка проводится по следующей схеме:

  • ширину междурядий делают равной 60-70 см;
  • соседние растения располагают с интервалом в 25-30 см.

Ожидать от семян дружных всходов можно, если температура не опускается ниже 20-22°C. Это основное условие для здорового развития, быстрого роста и высокой урожайности сеянцев. Для молодых, еще не сформировавшихся растений резкие похолодания губительны. Взрослые бамии более устойчивы, они способны выдерживать даже небольшие (до -2°C) заморозки. Но низкие температуры плохо влияют на их рост – он временно прекращается.

Решившись на выращивание окры в домашних условиях, нужно выбирать карликовые сорта, высотой до 40 см. Сложностей уход за ними не вызовет. Самое важное для комнатной бамии – выбрать правильное место. Растение любит простор и хорошее освещение. Если горшки с ним поставить на подоконники солнечных окон, окра порадует цветением и даже урожаем.

Особенности агротехники

Выращивание бамии нельзя назвать сложным и трудоемким. Уход за ней заключается в знакомых большинству садоводов процедурах, среди которых:

  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • рыхление почвы между рядами;
  • окучивание.

В частых поливах бамия не нуждается. Если растения еще не плодоносят, грядки увлажняют только в засушливую погоду. В период сбора урожая поливают посадки 2 раза в месяц. Важно не переборщить с объемом вносимой воды. Застой влаги у корней растения навредит ему гораздо сильнее, чем длительное пересыхание грунта.

Когда высота основного стебля у бамии составит 40 см, необходимо прищипнуть его верхнюю часть. Процедура стимулирует бурный рост и активное ветвление ее боковые побегов. В это же время начинают удобрять окру. Уход в виде подкормок осуществляют регулярно, с периодичностью в 2 недели.

Лучше всего бамия реагирует на комплексные минеральные препараты. На этапе интенсивного развития, бутонизации и цветения растению вреден азот, но необходимо много фосфора и калия. Подходящее по составу удобрение тщательно растворяют в воде (в соотношении 20 г препарата на 1 ведро жидкости) и поливают им посадки. Хорошо использовать для подкормок древесную золу.

Высокорослая бамия может достигать в высоту 2 м, а ее стебли сильно ветвятся. Чтобы облегчить уход за растением, его привязывают к опорам, по мере необходимости повторяя процедуру.

Сбор урожая

Если строго соблюдать рекомендации по агротехнике культуры, выращивание бамии закончится сбором богатого урожая. Скороспелые разновидности окры покрываются цветами уже в 2-месячном возрасте, а спустя 5 дней после этого с них можно снимать первые ярко-зеленые стручки. В южных областях страны урожай с бамии собирают ежедневно. В регионах с умеренным климатом – раз в 3-5 дней. Нельзя опаздывать со сроками сбора: перезревшие стручки становятся жесткими и грубыми, в пищу они непригодны.

Стебли и листья бамии покрывают мелкие щетинки, которые могут вызвать на коже раздражение. Поэтому собирать урожай нужно осторожно, стараясь не соприкасаться с побегами. Срезают стручки острым ножом. В комнатных условиях они могут лежать до 10 дней, если поместить их в сухую картонную коробку, проделав в ней отверстия для проветривания. Гораздо удобнее хранить плоды в холодильнике, там они дольше останутся свежими. Для получения семян бамии стручки оставляют на растении до полного созревания. Плодоносят бамии до осени, пока не наступят заморозки.

Бамия – интересная культура. Она имеет продолжительную историю разведения, а ее плоды широко применяются в кулинарии и медицине. Из стручков окры готовят салаты, соусы, гарниры, супы. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, замораживать, консервировать. Делают из них даже муку. Измельченные семена бамии издавна использовались как пряность, а приготовленный из ее обжаренных зерен напиток по вкусу вполне может конкурировать с традиционным кофе.

Выращивание этой культуры на участке потребует определенных знаний, но ничего сложного в нем нет. Некоторые трудности вызывает ее экзотическое происхождение, однако они вполне преодолимы. Стоит обеспечить растению достаточное количество тепла и света, и оно обязательно отблагодарит за заботу и внимание обилием полезных плодов.

Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

Бамия – травянистое однолетнее растение из семейства Мальвовых. Еще встречаются названия Окра, Абельмош съедобный, Гомбо или Дамские пальчики. В зависимости от вида, может достигать в высоту от метра (карликовые) до двух.

Растение является плодоносящим, при этом плод, по мере созревания, достигает 10-25 см в длину. Напоминает стручковую фасоль и внешне и за наличие семян. Цветет бамия крупными желтовато-кремовыми цветами, которые располагаются одиночно.

Содержание

Сорта и виды бамии

Бамия Звезда Давида – высокорослый сорт (лиана около двух метров высотой), получивший свое название за звездообразную форму поперечного сечения стручка. Еще одной примечательной особенностью является фиолетовый окрас листвы.

Бамия Алабама Ред – высоко декоративный вид, имеющий темно красный цвет плодов. В высоту растение может достигать 2 м.

Бамия Коровий рог – высокоурожайный, высокорослый сорт с длинными плодами – до 20-25 см.

Сорт бамия Блонди – устойчивый к низким температурам, с желто-зелеными стручками.

Бамия Клемсон Стайнлесс – пользуется популярностью у садоводов, за отсутствие волосков на стручках, они абсолютно гладкие темно-зеленые.

Кроме перечисленных сортов, есть и другие известные сорта:

Название «бархатная» было получено из-за того, что плоды покрыты мелкими волосками, от которых, перед употреблением в пищу, можно избавиться, протерев жесткой тканью.

Бамия посадка и уход в открытом грунте

Бамия требовательна к умеренному поливу и рыхлению почвы. Это два самых важных требования, контролируя регулярность которых, можно быть уверенными в качестве и своевременности урожая плодов.

Нельзя допускать пересыхания и затвердения почвы, так как это приведет к увяданию растения. Переувлажнение также нельзя допускать, так как может появиться плесень или корни, и ствол начнут гнить. Поэтому не забываем поливать в засушливую погоду.

Для посадки выбирается хорошо освещенный участок, в безопасности от сильных ветров и сквозняков. Время для посадки необходимо подбирать с учетом того, что земля уже должна хорошо прогреться и вероятность возвратных заморозков давно миновала.

Читайте также выращивание арбузов в открытом грунте, очень вкусное и полезное плодовое растение. При соблюдении всех необходимых агротехнических условий, плоды будут сладкими, сочными и большими. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Удобрение для бамии

Если почва для посадки была хорошо удобрена (плодородная), то необходимости в дальнейшей подкормке нет. Поэтому подготовке участка необходимо подходить с полной ответственностью.

Почву перекопать, вместе с перепревшим навозом (5 кг на квадратный метр). Единственным удобрением являются азотные (20 г на квадратный метр), которые вносятся два раза: первый – до посадки, второй – перед началом цветения.

Срезать стручки бамии рекомендуется только острым ножом, не задевая при этом побеги и листья.

Обрезка бамии

В обрезке бамия не нуждается, а вот прищипывание будет очень полезным. Его необходимо выполнить, когда куст достигнет высоты 40-50 см.

После данной процедуры наблюдается активное кущение.

Бамия выращивание из семян

Бамия – это однолетнее растение, которое каждый год размножается семенами. Лучше всего высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Семена при этом необходимо высеивать непосредственно в торфяные горшочки, так как пересадку это растение плохо переносит.

Весной, когда минуют возвратные заморозки, а земля хорошо прогреется, рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом из контейнера и помещают в подготовленную ямку (соответствующего размера в грунт), на расстоянии 50-70 см друг от друга, увлажняют и мульчируют.

Почва для рассады составляется из расчета: две части обычной земли с участка, две части торфа и часть песка. Песок лучше предварительно прокалить в духовке, чтобы избавиться от возможных паразитов. Семена на сутки замачиваются в воде.

После чего, емкости (стаканчики) заполняются субстратом, туда помещается семя (в один стакан – одно семя) и сверху засыпается еще слоем (1,5-2 см.) почвы. Увлажнить и накрыть пленкой.

Рассаду необходимо содержать при температуре 18-22°С и следить за регулярностью полива. Семена всходят в течение 2-3 недель. После чего, пленку убирают, а стаканчики выставляют ближе к свету (например, на подоконник).

За две недели до высадки в открытый грунт, сеянцы должны пройти акклиматизацию. Для этого их необходимо выносить на воздух, для начала на несколько минут, увеличивая до целого 7 часов (в солнечные, теплые дни), а за день до посадки, бамия должна провести целые сутки на улице.

Цветение наступает, примерно, через два месяца после появления всходов, а еще через неделю, когда плоды достигнут размера 5-7 см, можно собирать урожай. Плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, через каждые 4-5 дней.

Болезни и вредители

При правильном уходе за бамией, проблем с ней быть не должно. Но как только нарушаются правила агротехники, или пропускается очередная доза профилактических мер, то болезни и вредитель тут как тут. Как известно: «лучше предотвратить, нежели потом лечить!».

Растение может заболеть ржавчиной и мучнистой росой. Из вредителей могут поражать растение: белокрылка, тля, паутинный клещ, слизни, совки и плодожорки.

В борьбе с паразитами не стоит использовать стандартные химические средства, так как в этом случае плоды бамии станут не пригодны к употреблению. Поэтому избавиться от насекомых поможет опрыскивание настоями из чеснока или помидорной ботвы (настаиваются сутки). Слизни собираются вручную, а те, что прячутся, обязательно вылезут и попадут в ловушку, если расставить под растением плошки с пивом.

Дабы предотвратить грибковые заболевания необходимо проводить профилактическую обработку крепким раствором соды и мыла (используя губку, протереть ствол и листья).

Кроме того, на листьях могут появляться темные пятна – это солнечные ожоги, избежать их можно, если проводить опрыскивание кустов только в пасмурный день либо вечером.

Бамия полезные свойства

Бамия имеет широкий спектр применения. Так, например, большое содержание полезных веществ (железо, кальций, аскорбиновая кислота, калий и много других витаминов), позволяет применять это растение в медицине и пищевой промышленности. Самым ценным является наличие пищевых волокон и белковых соединений. А благодаря своей ярко выраженной декоративности – применяется в ландшафтном дизайне.

В какой-то степени, бамию можно считать овощем, так как в кулинарии применяют ее еще не успевшие раскрыться плоды, для приготовления различных блюд. Ее можно тушить, готовить супы, салаты и даже замораживать и консервировать на зиму.

Кроме плодов используют еще и молодые листья растения, например, добавляя в салат. Если во время приготовления рыбы, птицы или баранины, добавить немного плодов бамии, то блюдо обретет более ярко выраженный вкус. При этом овощ считается низкокалорийным (30 ккал/100 г), что позволяет использовать его практически во всех диетах (лучше проконсультироваться с врачом). К тому же противопоказаний выявлено не было.

Согласно последним исследованиям было обнаружено, что бамия снижает риск развития атеросклероза, а благодаря содержанию фолиевой кислоты, является естественным источником витаминов для беременных и кормящих мам.

Регулярное употребление блюд с бамией способствует выведению из организма токсинов и такого вредного холестерина, а также способен избавить от симптомов гриппа, ангины и бронхита.

Кроме того, экстракт бамии добавляют в состав некоторых кремов для лица, которые способствуют избавлению или предотвращению появления прыщей, а средства для волос, на ее основе, благоприятно влияют на структуру волос.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.