Лекарственные свойства ромашки

Лечебные свойства и применение ромашки аптечной

Ромашка аптечная – лечебное растение, издавна известное, благодаря полезным свойствам и небольшому количеству противопоказаний. Особую лекарственную ценность представляет эфирное масло, которое содержится в корзинках соцветия. Это пахучее вещество снимает воспаление, обладает дубящим и слабым противомикробным действием. Лечение ромашкой применяют в гинекологии, урологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно – в виде полосканий и примочек, внутрь – традиционный ромашковый чай.

Общие сведения

Ромашкой называют многолетнее цветковое растение, которое относится к роду Астровых. Это дикорастущий цветок, широко распространенный в Евразии и Северной Америке. Научное название ромашки (Matricária) в переводе с латинского языка означает «маточная трава». Такое название растение получило, благодаря частому применению в гинекологической сфере.

Растение состоит из невысокого стебля и узких листьев. Соцветие представлено цилиндрической корзинкой до 2 см в диаметре. Это целебные цветки, которые имеют желтую серединку и белые лепестки. У лекарственных образцов они расположены в горизонтальной плоскости или опущены к низу.

Химический состав

Полезные свойства ромашки лекарственной объясняются содержанием в ней большого количества химических веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Растение содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и каротин. Большинство полезных соединений сосредоточено в цветках.

Ромашковое эфирное масло включает более 40 ценных для здоровья веществ. Одно из них – хамазулен, который окрашивает летучую жидкость в синий цвет. Он не продуцируется растением, а выделяется при обработке цветков ромашки паром и химическими соединениями.

В соцветиях содержатся:

  • флавониды, бисаболол и его производные;
  • терпен, кадинен;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • органические кислоты (нониловая, изовалериановая, каприловая).

Благодаря им, ромашка обладает лечебными свойствами – противовоспалительными, антигистаминными, регенеративными. Апигенин, кумарины, кверцимеритрин производят спазмолитический эффект. Горечи, слизь, камеди, глицериды жирных кислот, микро- и макроэлементы, никотиновая и салициловая кислота – дополняют список активных веществ, входящих в состав лекарственного растения.

Читать еще:  Хвойные в саду, уход

Свойства ромашки

С древних времен цветок был популярным в народной медицине, во врачебной среде долго не признавали его лечебного действия. Сомнения развеялись, когда после долгих исследований был доказан терапевтический эффект растения и его стали относить к лекарственным травам. Сегодня ромашку и изготовленные из нее препараты активно назначают для лечения различных органов и систем.

К самым ценным свойствам растения относят:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • противоаллергическое.

Ромашка аптечная усиливает продуцирование желчи и желудочного сока, поэтому ее назначают для улучшения пищеварительного процесса. Она предотвращает изжогу, тошноту, улучшает аппетит. Женщинам помогает при болях во время менструации, обильных кровотечениях из матки и в период менопаузы.

Хамазулен успокаивающе действует на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, устраняет спазмы мышц, заживляет и обезболивает. Эфирное масло купирует воспалительные процессы, убивает гнилостные бактерии, устраняет неприятный запах.

При наружном применении ромашка снимает отек, раздражение кожи при дерматитах, укусах насекомых. Доказана эффективность лекарственного растения для лечения фурункулов, ожогов, обморожений, длительно незаживающих ран. Антигистаминное действие лечебного цветка используют в терапии бронхиальной астмы, аллергических реакций.

Лекарственное растение часто используют в фармацевтической промышленности. Благодаря целебным свойствам ромашки, препараты на ее основе обладают следующим действием:

  • потогонным;
  • желчегонным;
  • слабительным;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противосудорожным.

Регулярное употребление ромашки положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного и связочного аппарата, предстательной железы, дыхательной системы, новообразованиях доброкачественного характера и онкологии.

При простудных заболеваниях ромашка снизит температуру, остановит воспаление, усилит иммунную защиту организма. Растение способно разжижать мокроту и очищать дыхательные пути. Ромашковый чай повышает работоспособность, улучшает качество сна, с его помощью можно забыть о бессоннице.

Читать еще:  Бамия: посадка и уход в открытом грунте

Ромашка широко распространена в косметологии. Ее экстракт добавляют в шампуни, крема, мыла для любых типов кожи и волос. Это связано с полезными свойствами, благодаря которым ромашка увлажняет и смягчает кожу, успокаивает зуд и раздражение устраняет шелушение, регулирует работу сальных желез.

Зубная паста с ромашкой благотворно влияет на здоровье зубов и слизистой ротовой полости. Она устраняет воспаление на деснах, уменьшает кровоточивость, повышает качество регенерационных процессов, помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

В детской практике ромашку используют для купания младенцев. Отваром протирают складочки на теле малыша, промывают глазки с целью предупреждения воспаления конъюнктивы. Для улучшения адаптации желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни, ребенку дают пить ромашковый чай. Он предупреждает вздутие животика, устраняет колики, нормализует пищеварительный процесс, успокаивает и способствует быстрому засыпанию.

Показания к применению

Ромашка аптечная используется для лечения различных болезней: