Мушмула как вырастить в домашних условиях

Выращивание мушмулы на садовом участке и особенности ухода за деревом

Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

  • Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.

  • Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Как посадить мушмулу

Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.

К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.

Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.

Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог , проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.

Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Читать еще:  Как сохранить хризантемы зимой в подвале

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 ̊С. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 ̊С, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 ̊С.

Поэтому зимой содержать дереdце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 ̊С.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 ̊С и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 ̊С, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Путешествия по миру не только обогащают впечатлениями от увиденного, но и дарят знакомство с экзотическими фруктами теплых стран. Попробовав и оценив неизвестные дары южных садов, захочется и на своем участке вырастить что-то новое, необычное на удивление соседям и радость семье.

Не так давно стала появляться в российских супермаркетах мушмула, которой туристы лакомились в Турции или другом месте. Садоводы-энтузиасты заинтересовались: мушмула фрукт что это такое, можно ли заняться выращиванием тропиканки дома.

Экзотический фрукт – мушмула

Несмотря на обилие видов мушмулы, в домашних условиях для выращивания подходят только некоторые. Широкое распространение получили 2 из них: мушмула германская и японская. Растения значительно отличаются по внешнему виду, похожи только их плоды.

Экзотический фрукт привлекает садоводов-любителей, они интересуются: мушмула как вырастить в домашних условиях, какой вид выбрать. Для этого следует ознакомиться с ее особенностями, узнать подробнее, как растет мушмула, про правила посадки, как ухаживают за мушмулой деревом.

Виды и сорта

На земле произрастает около 30 видов мушмулы. Так как выглядит загадочная мушмула, о которой многие слышали, но никогда не видели?

Это плодовое растение из семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Существуют листопадная и вечнозеленая формы. Ареал произрастания – субтропики юга и юго-востока Азии. Её можно встретить на японских островах и в Абхазии.

Самыми популярными считаются мушмула германская, которую еще называют кавказской, и японская – локва. Эти виды научились выращивать даже в средней полосе России.

Названия мушмуле, или мучмуле, как говорят в некоторых странах, присваивают по месту произрастания:

  • абхазская мушмула в Абхазии;
  • турецкая – в Турции, там ее называют ени-дуня;
  • азербайджанская – в Азербайджане.

Японская локва

Это вечнозеленое дерево высотой до 8 метров с крупными глянцевыми листьями овальной формы. В дикой природе встречается на территории Китая и Японии.

Из-за высокой требовательности к режиму температуры и полива возникают трудности при выращивании в открытом грунте.

Германская эриоботрия

Второе название – обычная эзгиль. Завезена была греками на германские земли. По месту произрастания получила и другие названия:

Декоративное растение высотой до 3 метров, неприхотливое. Устойчиво к морозам. Хорошо себя чувствует в районах с теплой зимой и нежарким летом.

Происхождение и описание внешнего вида мушмулы японской

Более тысячи лет назад растение появилось в Японии, сейчас его можно встретить на территории всей Азии, в странах Ближнего Востока, на американском континенте и в Средиземноморье.

Растет в виде вечнозеленого дерева или кустарника. Овальные листья до 25 см длиной, напоминают листья ореха, внешняя сторона которых глянцевая, нижняя – с нежным пушком.

Цветет в ноябре-декабре. Цветы небольшие, диаметром до 2 см, с пятью белоснежными или желтоватыми лепестками и тычинками желто-зеленого оттенка, образуют соцветия в виде метелок. Выдерживают мороз до -5°С.

Цветет локва (японская мушмула)

Мушмула что за экзотический фрукт, можно ли назвать плоды мушмулы ягодой? Завязь появляется на молодых побегах. Созревание приходится на апрель-май. Сладкие с кислинкой плоды желтого или неяркого оранжевого цвета образуют кисти по 10-12 штук. Сочные, с 1-6 большими блестящими косточками, по вкусу схожи с абрикосом или сливой, некоторые утверждают, что они напоминают одновременно черешню, землянику и грушу. Весом до 100 г.

Из плодов можно приготовить:

Полезные плоды лучше употреблять свежими, они богаты:

  • витаминами (А, группа В, С, Е, К):
  • микроэлементами (йод, магний, калий, селен, фосфор).

Употребление плодов поможет избавиться от болезней кишечника, нормализовать работу желудка.

Происхождение и внешний вид мушмулы германской или крымской

В диком виде встречается в странах Малой Азии, Иране, на Балканском и Крымском полуостровах, на Кавказе. Растет на территории Прикаспия и в Прибалтике.

Обратите внимание! Это единственный вид мушмулы, который является листопадным.

Небольшое раскидистое дерево с длинными восковыми листьями темно-зеленого цвета. У взрослого экземпляра ствол до 15 см в диаметре, покрыт растрескавшейся корой серо-бурого оттенка. На ветках расположены мелкие колючки. Корни мощные, залегают неглубоко от поверхности земли. Декоративность создают спирально расположенные листья, приобретающие осенью ярко багровую окраску.

Цветет ранней весной. Появляющиеся цветки белые, через время приобретают розовый оттенок, расположены на концах побегов, по форме напоминают яблоневые, источают аромат миндаля.

Цветение эриоботрии (мушмулы германской)

Завязь образуется на побегах прошлого года, созревают плоды осенью. Они твердые, похожие на крупный шиповник, с 5 косточками. Имеют терракотовый оттенок, круглой формы, до 5 см величиной. Кожица толстая. В свежем виде их не употребляют из-за терпкости. После выдержки в морозильнике вкусовые качества улучшаются. По вкусу напоминают яблоко с айвой.

Пересадка мушмулы в открытый грунт

Подходящее время для пересадки – ранняя весна или осень, до появления заморозков.

Перед посадкой необходимо выбрать место на садовом участке. Надо учесть, что в местах с близким залеганием грунтовых вод мушмула расти не будет. Она светолюбива, но и в затененных местах чувствует себя хорошо, однако плоды станут мельче.

Оптимальное место

Мушмула нетребовательна к виду почвы, но лучше подойдет ей нейтральная или слабокислая.

Участок с застоем грунтовых вод тоже не годится для высаживания растения. Место с уровнем грунтовых вод на 1 м от поверхности земли не стоит выбирать для посадки. Кроме этого, необходимо учесть вероятное стекание и уровень воды во время дождей.

Дополнительная информация. При выборе места необходимо учитывать размер участка, который будет комфортным для ее роста. Площадь под один саженец – 1,5х1,5 м. Высаживать на этой территории другие растения, которые будут забирать из грунта питательные вещества, не стоит.

До посадки с выбранного участка убирают дерн и копают яму необходимого размера.

Пошаговый процесс посадки

Посадить саженец несложно. Поочередность операций посадки:

  1. в подготовленную яму укладывают дренажный слой;
  2. вносят комплексные удобрения с добавлением костной муки;
  3. по центру ямы устанавливают саженец;
  4. рядом с ним вбивают опору для крепления;
  5. поливают;
  6. засыпают грунтом;
  7. утрамбовывают;
  8. мульчируют, добавляя слой компоста или перегноя;
  9. крепят саженец к опоре.
Читать еще:  Серая гниль на пионах лечение

Размножение

Мушмулу можно привить на боярышник, айву или грушу. Для разных видов мушмулы выбирают свои способы размножения, что обусловлено различиями в особенностях. Семенной способ подходит для каждого из них. Грунт готовят из смеси песка, перегноя, дерна и листовой земли в равных частях.

К сведению. Германскую мушмулу удобно размножать отводками, для японской – подойдет способ черенкования.

Для черенкования используют ветки прошлогоднего прироста. Срезают черенки длиной 15 см с двумя развитыми узлами. Чтобы исключить большое испарение влаги, половину листьев с нижней части убирают. Срезы обрабатывают древесной золой против гнили и бактерий. На дно горшка укладывают дренаж, который служит защитой от застоя воды и загнивания корней.

Насыпают подготовленный грунт. Вертикально устанавливают черенок, углубляя его на 4-5 см и приминая грунт, хорошо поливают. В течение 2-3 месяцев появляется корневая система. Черенок готов к высадке в горшок.

Выращивание мушмулы из косточки

Как вырастить экзотическую мушмулу из косточки в домашних условиях? Этот способ самый продолжительный по времени – прорастить семена получится только через год. Используют для этого свежие косточки, извлеченные из плода перед началом процедуры.

Перед посевом косточки замачивают в теплой воде на 24 часа. Для определения всхожести отбраковывают всплывшие, они непригодны для посадки.

Созревшие ягоды германской мушмулы

На дно горшочков с дренажными отверстиями выкладывают дренажный слой, сверху насыпают подготовленную почвосмесь.

Сажают отобранные качественные косточки по одной в горшочки с увлажненным грунтом на глубину 2 см. Устанавливают в светлом помещении с температурой 10ᵒС, накрыв пленкой. Грунт необходимо поддерживать влажным, поливая 2-3 раза в неделю.

Через месяц появятся первые ростки, которые придется проветривать каждый день и убирать конденсат с пленки, который может вызвать грибковые заболевания.

Когда высота сеянцев достигнет 2 см, пленку убирают и емкости переставляют в более теплое место. Летом рассаду можно вынести на свежий воздух, разместив на балконе или веранде. Нужно предусмотреть защиту от сквозняков, ветра и жаркого солнечного света.

Обратите внимание! Подросшие до 15 см сеянцы пикируют в глубокие горшки, заполненные субстратом из торфа, перегноя и крупнозернистого речного песка. В странах с жарким климатом осенью семена сеют сразу в грунт.

Осенью у ветки делают разрез на коре, обрабатывают его стимулятором роста корней, наклоняют к земле, крепят скобой. Присыпают землей, хорошо увлажняют и удобряют.

Через 2 года у отводка образуется своя корневая система, и вырастает несколько новых веточек.

Отделяют отводок от родительского растения после окончания листопада и пересаживают в отведенное для него место. Плодоносить выросший экземпляр начнет через 3 года или 5 лет.

Уход за мушмулой

Мушмула растение, уход за которым ничем не отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями.

Для формирования кроны используют обрезку, кроме этого существует санитарная обрезка, когда требуется убрать сухие и поврежденные ветки.

Весной выполняют прореживающую обрезку, чтобы свои силы растение направило на формирование плодов.

Чтобы мушмулу защитить от насекомых, наносящих вред растению, проводят опрыскивание инсектицидами. Выполняют опрыскивание дважды за сезон. Этой культуре требуется умеренный полив и довольно частые подкормки.

Режим полива

Умеренно поливая растение, нужно следить, чтобы не происходило переувлажнения и застоя воды в приствольном круге.

Обратите внимание! В период цветения и завязывания плодов полив должен выполняться регулярно, иначе земля начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

Частого подкармливания требуют саженцы и молодые деревца: 1 раз в 3 недели. Для взрослых достаточно 23 раз за сезон.

Отлично подходит для этой цели смесь коровяка с органическими удобрениями: торфом, компостом, костной мукой. Смесь разводят водой в соотношении 8:1. Регулярными подкормками добиваются повышения урожая.

Ознакомившись, что такое мушмула, убедившись в высокой декоративности растения, совмещенной с приятным вкусом и пользой ее золотистых ягод, вооружившись информацией о приемах выращивания и ухода, можно дерзнуть вырастить своими руками необычный экзотический фрукт, способный украсить любой дом.

Все тонкости выращивания мушмулы из косточки: как ухаживать за деревцем

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Прижиться черенок должен дней через 30.

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

  • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
  • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).
Читать еще:  Эухарис желтеют листья

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе. Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Видео о полезных свойствах мушмулы