Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Удобрение для комнатных растений из скорлупы яиц

Выращивание домашних цветов – занятие довольно увлекательное. Тем более что его результат не только красив, но и полезен для физического (благодаря выделяемому кислороду) и психологического здоровья, поскольку созерцание зеленых растений снимает стресс и возвращает душевное равновесие.

Но прежде чем дом украсит буйство зелени, придется пройти, подчас, непростой путь выращивания небольшого ростка в красивый цветок. И здесь важны не только хорошая земля, освещение, температурный режим и полив. Немаловажной составляющей является подкормка – своевременная и полноценная.

Причем, порой, совсем необязательно покупать уже готовую смесь, многое есть у нас на кухне. Например, яичная скорлупа, которую мы привыкли выкидывать за ненадобностью. А, между тем, из нее можно сделать отличное удобрение для комнатных растений. С минимумом трудо- и временных затрат, и совсем без финансовых.

Польза скорлупы для растений

Изначально яичная оболочка служит для защиты зародыша от вредного влияния окружающей среды. Плюс к этому, она содержит все необходимые питательные вещества для нормального формирования будущего птенца. И все эти «полезности» сохраняются и в том случае, если яйца были использованы в пищу. Применение скорлупы в качестве подкормки растений позволит добавить следующие компоненты:

  • карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • молибден;
  • органический белок;
  • другие вещества.

Все это необходимо растениям и в период активного роста, и, тем более, в пору цветения, когда зеленым питомцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, одна только яичная скорлупа не может стать полноценным источником витаминов и минералов для цветов. Но как дополнительная подкормка – это один из лучших вариантов. Причем, скорлупа, благодаря кристаллической структуре, быстро и полностью разлагается, отдавая все нужное цветам, в отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния.

Скорлупа – удобрение для комнатных растений

Остается только накопить нужное количество скорлупы и правильно подготовить будущее удобрение. Кстати, считается, что коричневые яйца лучше, чем белые, поскольку оболочка у них толще. Соответственно, и содержание полезных веществ выше. Но подтверждения этому факту нет, поэтому можно смело использовать тот вариант, который есть. Независимо от его расцветки.

Подкормка из яиц в домашних условиях

Помимо несомненной пользы скорлупы и ее доступности, немаловажным плюсом является и то, что подготовить будущую подкормку для цветов совсем несложно и это не отнимет много времени. Здесь главное – подготовить яйца (вернее, то, что от них остается), и можно приступать.
Существует несколько способов изготовления удобрения в домашних условиях из столь ценного ингредиента. Но одно остается неизменным – в качестве подкормки годится только оболочка сырых яиц, вареные уже теряют большую часть своей пользы.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  1. Самый простой вариант – это измельченная в кофемолке или вручную скорлупа. Ее можно смешать с, подготовленным к посадке растений, грунтом. Либо насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Тогда при поливе полезные вещества будут поступать к корням цветов. Но первый вариант предпочтительнее, поскольку оболочка яйца будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам.
    Кстати, многие опытные цветоводы советуют перед использованием хорошо промыть скорлупу и немного просушить ее в духовке. Это позволяет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к загниванию корней.
  2. Настой из скорлупы. Считается, что таким образом яйца полностью отдают в воду всю пользу, и нет риска размножения вредных микроорганизмов, если заготовка не была правильно обработана. Чтобы получить жидкое удобрение для растений в домашних условиях, нужно залить измельченную (желательно, в порошок) скорлупу от пяти яиц литром закипевшей воды. Приготовление настоя из скорлупы

Смесь оставить на пять дней, периодически перемешивая. Полученным раствором необходимо поливать комнатные растения в обычном порядке. Можно в этом настое растворить немного сахара – такое средство будет очень полезно молодым растениям. Глюкоза, содержащаяся в таком растворе, поможет развиваться новым побегам, а кальций сделает их более крепкими.

  • Достаточно интересный вариант использования яичной скорлупы – сажать в нее молодые ростки. Если нужно размножить взрослое растение, то черенки, которые уже дали корни, можно посадить не в горшок, а в остатки от яйца. Так молодые ростки получат необходимый им кальций для роста, и при последующей пересадке уже будут достаточно сильными.
    Можно в качестве временного горшочка для растений использовать либо половинки скорлупы, либо еще лучше – убрав аккуратно только верхушку. В основании следует сделать несколько мелких дырочек для отвода влаги, затем насыпать во временное пристанище грунт и высадить цветок.
    Когда растение станет крепким, сильным и обретет мощную корневую систему, можно его уже высаживать в основной горшок. Вынимать из скорлупы необязательно, даже лучше оставить ее для дальнейшего удобрения почвы. Только временный горшочек следует немного размять перед высадкой в грунт, чтобы растению было проще пробить скорлупку, и так она быстрее начнет разлагаться, отдавая всю пользу ростку.
  • Некоторые цветоводы считают, что полезно использовать и воду, которая остается после того, как отварили яйца. Якобы, в ней содержатся минеральные соли, столь полезные растениям. Насколько эта информация правдива, неизвестно. В любом случае, вреда не будет. Зато можно повторно использовать воду, экономя при этом свои финансы.
  • Скорлупа — универсальная подкормка для почвы

    Подобные способы подкормки комнатных цветов можно использовать сами по себе или смешивая с другими веществами. Только следует обязательно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Дополнительное питание растениям требуется обычно с марта по октябрь, когда цветы входят в стадию активного роста.

    Еще подкормка нужна после пересадки и обрезки. В остальное время растениям необходим только полив. Излишки минеральных удобрений могут привести к болезням, а впоследствии и к гибели цветов. Поэтому, следует тщательно отслеживать состояние своих подопечных, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.

    Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

    Помимо того чтобы постоянно подкармливать комнатные растения, скорлупа может быть использована и для восполнения недостатка некоторых веществ. Основное – это, конечно, кальций, которым, как известно, богата оболочка яиц. Но и другие вещества из нее тоже можно получить. Правда их количество все же не настолько большое, как требуется для полноценного рациона, и необходим дополнительный источник, например, фосфора, магния или азота.

    Признаки нехватки кальция у «зеленого любимца»

    Но прежде чем пытаться восполнить этот недостаток, следует понять, что он все же есть. Если цветам не хватает кальция, то об этом будут говорить следующие моменты:

    • слабые, тонкие, бледные побеги, которые быстро отмирают;
    • желтизна по краям листьев;
    • листочки становятся кривыми, закручиваются внутрь;
    • короткие корни;
    • места роста новых побегов деформированы, либо они отмирают.

    В общем, недостаток этого элемента заметить легко. Он отвечает за жизненную силу и крепость побегов, и отсутствие кальция моментально делает из красивого растения нечто больное и унылое. Постепенно и вовсе может наступить гибель цветка, если вовремя не предпринять необходимые меры. То есть, необходимо начать удобрение составами, в большом количестве содержащими нужные элементы. И вот тут как раз и поможет скорлупа.

    Но и с усиленной подкормкой кальцием тоже надо быть осторожнее. Переизбыток этого вещества вреден растениям. Если на цветах стали желтеть листья, а прожилки, при этом, становятся темными, то, скорее всего, стоит ограничить подкормку смесями, содержащими это вещество.

    Признаки переизбытка кальция у комнатного растения

    Помимо ухудшения общего состояния и внешнего вида комнатных цветов, кальций мешает усваиваться остальным микроэлементам. Отсюда могут появиться пятна на листьях, изменение расцветки, формы, опадение бутонов, искривление побегов и другие негативные проявления – значит, цветку не хватает каких-то питательных веществ. И совсем не обязательно усиливать подкормку. Возможно, просто стоит сократить дополнительное питание смесями с кальцием.

    Читать еще:  Канны когда выкапывать и как хранить

    Определенно, можно сделать вывод, что яичная скорлупа очень полезна для комнатных цветов. При этом еще и практически бесплатное удобрение, которое можно изготовить быстро в домашних условиях. Но применять его, как и любую другую подкормку, следует осторожно, не усердствуя. Иначе вместо красивых растений можно получить чахлые и болеющие, которые потом придется долго восстанавливать.

    Если же сразу начать ухаживать за своими питомцами правильно, во всем соблюдая баланс, проблем с цветами уже не будет. Кроме одной – где найти место для новых питомцев. Ведь когда все получается и виден результат заботы, хочется приобретать все новые и новые горшечные растения.

    Отходы из нашего стола: подкормка для почвы из скорлупы

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Удобрение для комнатных растений из яичной скорлупы

    Давно известно, что скорлупа от яиц содержит в себе много полезных веществ. Именно поэтому ее широко применяют в качестве удобрения для различных растений, которые после внесения скорлупы начинают быстрее расти и меньше болеть. Немаловажным является и тот факт, что в земле измельченная скорлупа достаточно быстро разлагается. Яичной скорлупой удобряют как огородные растения, так и комнатные, главное – правильно ее приготовить и использовать.

    Нюансы при подготовке «яичного удобрения»

    Прежде чем удобрять комнатные цветы яичной скорлупой, ее нужно хорошо вымыть и очистить от белковых остатков.

    Опытные цветоводы советуют использовать только домашние куриные яйца, в которых, благодаря разнообразному питанию кур, содержится большее количество витамин.

    Далее помытую скорлупу необходимо хорошо высушить. Для этого ее сложить в картонную коробку и поставить в теплое место.

    После того, как скорлупа окончательно высохнет (на это уйдет дня четыре), ее измельчают. Способы измельчения зависят от дальнейшего применения яичной скорлупы и фантазии цветовода – подойдет и ступка, и скалка, и кофемолка (если нужен мелкий порошок).

    Приготовленное «яичное» удобрение хранить в бумажном пакете или коробке, или же в стеклянной закрывающейся емкости. Целлофановые кулечки для этого не подойдут – в них скорлупка начнет портиться.

    Способы использования яичной скорлупы

    При выращивании комнатных растений яичную скорлупу применяют:

    • в виде настойки;
    • в качестве дренажа;
    • в виде прямого внесения в грунт;
    • для выращивания рассады.

    Для приготовления настоя из скорлупок 1 стакан порошка залить 4 стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Готовым жидким удобрением поливать цветы раз в месяц. Используют еще один способ приготовления настойки: на 1 литр кипятка 2 ст.л. порошка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней.

    Нельзя удобрять яичной скорлупой азалию, камелию, гардению, пеларгонию, гортензию, анютины глазки и папоротники, поскольку они любят кислую почву, а скорлупа понижает кислотность грунта.

    При использовании скорлупы как дренажа достаточно просто покрошить ее вручную, не доводя до состояния порошка. При посадке комнатных растений на дно горшка выложить слой скорлупы толщиной 2 см. Это поможет уберечь цветы от загнивания по причине переизбытка влаги.

    Для использования яичного порошка в чистом виде у горшка с растением необходимо снять верхний слой почвы и перемешать его в отдельной емкости с 1 ст.л. порошка. Затем грунт со скорлупой пересыпать обратно в горшок. Точно так же подготавливают землю при посадке растений.

    Применение скорлупы для выращивания рассады цветов сделает всходы более крепкими. Удобнее брать целые скорлупки, у которых снята верхушка – так растениям будет больше пространства. На дне яичка нужно сделать 2-3 дырочки для стока лишней воды. При пересадке на постоянное место росток можно пересадить вместе со скорлупой, но чтобы корням было легче расти, ее предварительно аккуратно разминают руками.

    Видео о приготовлении жидкого удобрения из яичной скорлупы

    Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений (много фото)

    Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение — натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

    Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

    Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

    Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

    Сбор сырья и приготовление удобрения

    Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

    Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

    Сухой порошок

    Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

    Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

    • использовать только сырые яйца, а не варенные;
    • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
    • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
    • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

    Настой из скорлупы

    Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

    1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

    2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

    3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

    4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

    5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

    6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

    7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

    Для огорода

    Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

    • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
    • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.
    Читать еще:  Аукуба уход в домашних условиях

    Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

    • помидоры;
    • брюква;
    • салат и остальная зелень;
    • баклажаны;
    • тыква и прочие бахчевые культуры.

    Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину .

    При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

    Для рассады

    Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

    1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

    2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

    3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

    4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

    5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

    6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

    Для домашних цветов

    Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

    Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

    Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

    Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

    Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

    Помощь в борьбе с вредителями

    Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

    Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

    Заключение

    Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

    Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

    Как сделать удобрение из яичной скорлупы и правильно его применять

    У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.

    Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.

    Состав и польза для растений

    Главный компонент скорлупы — карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

    • карбонат кальция — 35 г;
    • железо — до 4,2 г;
    • цинк — до 650 мг;
    • магний — 410 мг;
    • сера — до 1,3 г;
    • фосфор — до 170 мг;
    • марганец — до 110 мг;
    • натрий — до 130 мг;
    • калий — 85 мг.

    Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

    Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

    1. Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).
    2. Поддерживает процесс жизнедеятельности полезных микробов, ускоряющих разложение органики на микроэлементы.
    3. Активизирует клубеньковые бактерии, способствующие удержанию азота в прикорневой зоне.
    4. Подкормка повышает иммунитет растений, что особенно важно для рассады.
    5. Укрепляет сосудистые стенки, по которым движутся полезные для роста элементы.

    Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

    Цели применения

    О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:

    Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.

    Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.

    Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.

    Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.

    Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.

    Для каких культур можно и нельзя использовать

    Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

    На огороде

    Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

    Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

    Можно примешивать молотую скорлупу в саду к почве, на которой растут земляника и клубника.

    Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

    Для комнатных растений и цветов

    Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

    • азалии;
    • сенполии (фиалки);
    • пеларгонии;
    • камелии;
    • гортензии;
    • папоротника.
    Читать еще:  Земля для маранты

    Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

    Правильная заготовка

    От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

    А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

    Как измельчать

    Измельчить сырьё можно разными способами:

    • размолоть в кофемолке;
    • прокрутить через мясорубку;
    • собрать в пакет и разбить молоточком;
    • растолочь толкушкой.

    Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

    Приготовление и применение удобрения

    Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

    Из сухого порошка

    При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

    Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

    1. Для капусты — 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
    2. Для томатов и прочих паслёновых — при посадке 50 г на куст.
    3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
    4. Для клубники — при посадке по горсти на куст.
    5. Кустарники — 0,5 кг в приствольный круг.
    6. Деревья косточковые — 0,7 кг на 1 м².
    7. Деревья семечковые — 0,5 кг на 1 м².
    8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
    9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

    Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

    Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

    Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.

    В составе с другими компонентами

    Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:

    • скорлупа измельчённая;
    • луковая шелуха;
    • листья грецкого ореха или крапивы;
    • зола.

    Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.

    Внесение в компост

    Можно добавить скорлупу в компост. В его составе она также будет весьма эффективна и полезна. Измельчать скорлупки не обязательно, достаточно просто размять их руками. Но для большего эффекта допустимо измельчение любым удобным способом.

    Выгонка растений и использование при выращивании рассады

    Чтобы ускорить появление всходов, можно также применять скорлупу. Кальций, содержащийся в ней, активизирует белки в семенах, и те скорее проклёвываются. Порошок из скорлупы насыпают поверх субстрата, которым покрывают семена при высадке. Вода, которой поливают посадки, будет брать питательные вещества из порошка и доставлять их к семени.

    Ещё один интересный способ использования скорлупы: выращивание рассады непосредственно в ней самой. Почву засыпают в половинки скорлупок и туда же высевают семена. Во избежание застоя влаги в нижней части аккуратно проделывают отверстие. Скорлупки расставляют в контейнеры для яиц и помещают в комфортное для проращивания место. Когда придёт время, высаживать рассаду можно прямо в яичных «стаканчиках», чуть раздавив их рукой. Так корням растения легче будет их пробить.

    Требования к хранению

    Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.

    Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.

    Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

    Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

    Яичная скорлупа часто используется не по назначению, а в качестве удобрения. Этот компонент подходит как для комнатных потребностей, так и для полноценных участков земли. Яичная скорлупа может устранить недостаток полезных веществ в почве, а также служить защитой от вредителей. Компонент легкодоступный, его просто использовать даже новичкам в качестве подкормки почвы.

    Польза скорлупы яйца для культур и ее состав

    Основные полезные свойства яичной скорлупы заключаются в составе этого компонента. Поскольку помет птиц раздобыть в больших количествах сложно, то огородники нашли доступную альтернативу. Яичная скорлупа хорошо усваивается растениями за счет органической природы.

    А также преимущество скорлупы перед мелом и известью заключается в том, что у первой есть такие компоненты, как сера, фосфор, кремний. Кальций карбонат – главное вещество или основа скорлупы яйца. Его содержится до 93–94% состава. В продукте также есть магний в количестве 1,2% и фосфаты – 1,8%. Остальные компоненты – органические, в количестве 3%.

    Яичная скорлупа как удобрение для огорода

    Как правильно собрать и хранить скорлупки от яйца?

    По средним подсчетам на семью приходится до 10 килограммов удобрения в год. Основное правило по сбору скорлупы состоит в том, что вещество после разбивания яйца необходимо положить в коробку и оставить посохнуть. Чтобы остатки белка не начали портиться и давать неприятный запах, рекомендуется оставить скорлупу в теплом и сухом месте.

    Как только скорлупа подсыхает, через 3–4 дня ее разламывают и складывают в бумажные пакеты или в пергаментную бумагу. Нельзя перекладывать скорлупу в полиэтилен. Если это сделать, то она испортится из-за высокой влажности. Есть вариант с самостоятельным промыванием скорлупы. Можно также забирать вещество от сваренных яиц, только без кусочков белка. Скорлупу хранят в цельном или слегка раздавленном виде. Иногда большие количества скорлупы можно перемалывать по частям для экономии времени и пространства.

    Способы использования скорлупы на участке

    Перед использованием удобрения рекомендуется подготовить скорлупу. Для этого ее выкладывают на стол и раздавливают скалкой. Затем вещество отправляют в кофемолку или мясорубку для измельчения. В результате можно получить порошок, который будет быстро впитываться в почву, разлагаясь там.

    Яичная скорлупа как удобрение

    Если почва глинистая, то скорлупу можно испечь на костре или в печке вместе с золой. В таком веществе будет повышенное содержание:

    Но этот способ имеет незначительный недостаток. На скорлупе часто остается белковая пленка. Если поместить скорлупу вместе с пленкой в духовку, то белковая часть разрушится и полезных веществ станет меньше.

    Основные способы использования яичной скорлупы: