Как растет куркума

Куркума: свойства и противопоказания, выращивание и применение

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Содержание

Посадка и уход за куркумой

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

Куркума длинная (Curcuma longa)

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Читать еще:  Все о орхидеях фаленопсис

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Куркума — идеальная индийская специя

Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит значительно дешевле. Стебли и корни содержат естественный краситель — куркумин, который окрашивает в желтоватый цвет. Поэтому растение используют в кулинарии, пищевой промышленности, для производства тканей, косметических средств.

Выращивание куркумы

Растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов России (где весна приходит рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к. между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.

Посадка куркумы в открытый грунт

Растение можно выращивать в полутени или на хорошо освещенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.

Посадку производят в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:

  • Перекопать участок на глубину 20 см.
  • Взрыхлить землю.
  • Выкопать лунки в глубину 15 см, отступая между ними 15-20 см.
  • Разместить в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
  • Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
  • Полить посадочный материал.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем.

  • Срезать с корня верхнюю часть, очистить от земли, удалить мелкие отростки.
  • На минуту поместить в кипящую воду, чтобы вышло красящее вещество.
  • Выложить в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сырье готово, когда станет похоже на рог (примерно через 7-14 суток).

Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет. Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи.

Посадка куркумы в домашних условиях

Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно подойти к выбору поставщика, прочитать отзывы.

Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.

Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:

  • Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
  • Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
  • Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
  • Обильно полить теплой водой.
  • Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
  • После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.

В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.

Уход за куркумой в домашних условиях

Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Curcuma.

Куркума домашняя — семейство . Имбирные.

Где растет . Тропики и субтропики Азии.

Как выглядит . Куркума — многолетние, тропические, травянистые растения. Корневища мясистые, толстые, разветвленные, внешне напоминают имбирь. С возрастом растения образуют короткий, ложный стебель, который на самом деле представляет собой вложенные один в другой черешки листьев. Листья большие – до 50 см., светло-зеленые, у пестролистных сортов имеют белые пятна. Черешки длинные – около 35 см. Летом куркума выбрасывает высокие прямостоячие цветоносы без листьев, на вершинах которых находятся соцветия – колосья с многочисленными прицветниками. Нижние чашевидные прицветники становятся зелеными, а верхние могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми. Цветение иногда наступает еще до появления листьев.

Высота . Растение куркума достигает 90 см. в высоту.

2.Куркума — уход в домашних условиях

2.1.Выращивание дома

Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном — 15 — 18 ° С и очень темном месте в течение 2 — 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста — недели через 3 — 4 — возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.

2.2.Когда цветет куркума

Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.

Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой. Субстрат должен иметь немного кислый рН.

2.4.Размножение куркумы

Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 — 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.

2.5.Температура содержания

Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24 ° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.

2.6.Освещение

Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 — 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно — зелеными, а цветение менее красочным.

2.7.Удобрение куркумы

Во время активного роста – весной и летом подкармливают комплексными удобрениями.

Читать еще:  Декоративные деревья для сада

2.8.Полезные свойства

Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.

2.9.Опрыскивание

Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.

Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.

2.11.Пересадка

Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.

2.12.Вредители и болезни

Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых наибольшее распространение получили паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

Что такое куркума и как она выглядит

Знакомая пряность для нас куркума – аромат блюда и тёплый насыщенный вкус. А вот что такое куркума и как она выглядит в естественных условиях, большинство наших соотечественников не знает. За исключением ботаников и тех, кто разводит её дома. Это удивительное растение достойно того, чтобы изложить историю его появления у нас, ботаническое описание и интересные факты применения. У пряности много названий – турмерик, урукасафар, кримигна, харидра.

Что такое куркума

Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, апельсиновой цедрой, присутствует перечный оттенок.

Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.

Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых карри. Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).

Интересно, но факт: продукты жёлтого, оранжевого и красного цвета вызывают аппетит. Такое же действие на человека оказывает пища, подкрашенная в эти цвета.

Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).

Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.

Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.

Ароматная нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.

Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.

Не все виды куркумы съедобны. Например, суматранская и небольшая выращиваются как декоративные культуры.

Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.

Как выглядит

Как выглядит куркума для тех, кто видит её только на полках супермаркетов: пакетик с золотисто-жёлтым порошком. В природе же это травянистое многолетнее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от полуметра до полутора и более метров. Все части травы содержат эфирные масла, больше всего их в корне.

Мясистое корневище очень похоже на имбирное – и это не простое сходство, а семейное: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Но турмерик отличает яркий жизнерадостный цвет мякоти.

Как растет куркума: листья отходят от самого корня, их длина достигает метра. Первый цветок появляется в начале июля, после чего с середины лета и по середину осени растение цветёт душистыми соцветиями.

Увядание листьев – признак того, что корни созрели. Выкопанные корневища, похожие на имбирные, перед измельчением освобождают от почвенных частиц, промывают и обдают кипятком. Кипяток обязателен, под воздействием высокой температуры из особых клеток выделяется пигмент, после чего вся мякоть корня жёлтая или оранжевая.

Промытый корень сушат не менее недели в тёплом сухом месте. После этого он высыхает и затвердевает, теряя до ¾ массы. Получается каменно-твёрдый, похожий на рог корень куркумы; как измельчить его – только с помощью кухонных гаджетов. Вручную натереть не получится: плотность у продукта такая, что он тонет в воде.

Как хранить

Если вы приобретаете эту пряность в другой стране, нужно знать местное название. Например, зердечал – это та же куркума, перевод на узбекский, турецкий и некоторые другие тюркские языки.

Полезен только настоящий продукт, правильно хранящийся. Если вам нужна качественная куркума – как выбрать:

  1. Корень – упругий, свежий, крепкий, без повреждённых участков.
  2. Порошок – с сильным, но приятным запахом, консистенцией однородной пудры, оранжево-жёлтого цвета.

При покупке в стеклянной таре или качественном герметичном пакете продаётся настоящая куркума, поддельная же будет завёрнута в бумажные кулёчки или холщовую ткань, расфасована в пластик. Пряность могут смешивать с мукой, использовать ароматизаторы и красители. Лучший способ проверки – бросить немного порошка в воду.

Как хранить куркуму: открытый порошок нужно пересыпать в ёмкость, которая плотно укупоривается. Герметичность – залог «долголетия» вкуса и аромата приправы. Лучше держать подальше от солнечных лучей. Срок годности куркумы – до года, если это порошок, и до трёх лет, если хранить специю в виде корня.

Но производят не только порошковую специю. Продукт, который предлагает компания «Био» – сок из корня куркумы. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте, срок годности и описание свойств указаны на этикетке.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

На сегодняшней день куркума пользуется огромным спросом. Является популярной пряностью среди восточных стран. Сама приправа достаточно специфична и обладает огромным количеством полезных качеств. Кроме кулинарного направления растение используется и в качестве декоративного украшения в садах и на подоконниках. К особенностям куркумы относится то, что ее выращивают в комнатных условиях, на открытых земельных участках, в теплицах.

Основные разновидности растения

Для начала стоит определить, какой сорт культуры подойдет лучше всего для выращивания в домашних условиях. Именно от правильно выбранного сорта будет зависеть конечный результат. Для дома лучше всего выбрать один из этих разновидностей:

  • длинная куркума;
  • домашняя;
  • цитварная;
  • патумма;
  • куркума оранжевая.

Если есть желание выращивать растение в комнатных условиях, обращают внимание на такой вид как curcuma alismatifolia compact. Характеризуется достаточно невысоким стеблем, высота в зрелом возрасте редко превышает 25 см.

Интересное о куркуме

У многих разновидностей куркумы не только корневая система содержит куркумин и эфирные масла, но стебель. Если нужно получить пряность, то для выращивания годится сорт куркума длинная или куркума домашняя. Для приготовления пряности используется именно корневая система, которая предварительно проходит специальную сушку.

Порошок куркумы обладает огромным количеством полезных качеств. С древних времен известны ее свойства как антибиотика. В растении содержатся вещества, которые оказывают влияние на иммунную систему человека, корректируя ее под определенные условия. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением данной пряности, не только красивые и вкусные, но и очень полезные. К свойствам пряности также относят регуляцию количества холестерина в крови и повышение аппетита.

Читать еще:  Как выглядит цветок азалия

Но также имеется и противопоказание. Пряность не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. При любом дискомфорте употребление приправы ограничивают.

Для домашнего вынашивания

Тем, кто решил вырастить куркуму в домашних условиях, пригодятся два самых популярных вида — куркума ароматная и длинная. Самые приспособленные к нашим условиям и не так прихотливы в уходе.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

Очень часто данную разновидность называют индийский шафран — это многолетник травянистой формы. Высота растения достигает одного метра. Наземная часть состоит из листов до 60 см длиной и шириной до 20 см. Корни клубневидные, желтого цвета, внутри очень ароматные.

Соцветие располагаются на отдельных цветоносах, которые растут непосредственно из корневой системы. Вырастают выше листвы. Цветы воронкообразные. Над верхними частями прицветника белый окрас переходит в красно-рыжий. Цвести культура начинает в апреле, и продолжается этот период до июня. Приправа, приготовленная с данной разновидности, чаще всего применяется в кондитерском деле.

Куркума длинная (Curcuma longa)

Очень часто в народе называют ее домашней. Эта разновидность применяется в кулинарии как приправа, а в народной медицине — как лекарственный препарат. Это один из главных компонентов при приготовлении приправы карри. Высота куркумы может достигать 90 см. Листовые платины продолговатые и располагаются только в два ряда.

Клубневидное корневище имеет практически круглую форму. Каждый клубень достигает до 4 см в диаметре. В период цветения появляется цветонос высотой около 30 сантиметров, на котором размещаются прилистники. На верхней части они более светлые. Форма цветков трубчатая и немного неправильной формы, лепестки окрашены в желтый тон.

Выращивание куркумы

Растение одомашнили уже достаточно давно. Его самостоятельно выращивают на подоконнике, достаточно соблюдать некоторые самые простые правила. В конечном счете в наличии шанс получить не только пряность, но и великолепные цветы, которые удивят своей красотой и хозяев, и гостей.

В комнатных условиях высота культуры доходит до одного метра и такой же ширины, при этом потребуется всего лишь один сезон. На летний период растение впору высадить на улицу, условия ухода и удобрение ничем не отличаются от ухода в комнатных условиях. Во время цветения куркума станет отличным украшением любой клумбы и цветника.

Место для расположения цветка

Для того чтобы поставить горшок с цветком, важно выбрать правильное место. Зеленый цветок очень любит яркий солнечный свет, но при всем при этом он должен быть рассеянным и не обжигающим листья. Лучшим местом являются подоконником с восточной или западной стороны. Если место выбрано с южной стороны, то предусматривают создание небольшой тени. Для этого используют тонкие шторки или марлевку.

Если культура не будет получать достаточное количество освещения, то листья начнут обесцвечиваться и вытягиваться в высоту. Стебли и листья станут тоньше и не будут выглядеть так роскошно, как должны быть.

Температурный режим

Идеальным температурным режимом для растения является +22…+26 градусов по Цельсию. Такие показатели актуально поддерживать на протяжении летнего периода. С приходом осени температуру возможно понизить до 15 градусов. Этот момент важно учесть при начале формирования зимовки для куркумы.

Необходимая влажность

Для куркумы очень важным параметром является уровень влажности. При недостатке влаги в почве и сухом воздухе наземная часть растения увядает. Требуется, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже отметки 60 %. Если такая ситуация все-таки происходит, необходимо опрыскивать листы. Для этой цели используют мелко дисперсионный пульверизатор.

При опрыскивании листов стараются избегать попадания каплей воды на соцветия, поскольку они теряют от этого свою красоту. Опрыскивать растение надо один раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и лучше очищенная. Во время зимовки корневая часть культуры содержится в сухом грунте, актуально использовать песок.

Увлажнение почвы проводится только в период активного роста и цветения культуры. Этот процесс происходит весной и осенью. Увлажнение требуется тогда, когда верхний слой становится сухим. Полив уместен раз в два-три дня. К осени, когда наземная часть начинает увядать, дождевание сокращается. Когда последний лист опадает, то полив прекращают полностью.

В период зимнего покоя для корневой системы необходимой является сухая почва. В подставке под горшком никогда не должна застаиваться вода. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Также применяется очищенная или дистиллированная вода.

Подкормка и удобрение растения

Вносить какие-либо удобрения надлежит только в вегетационном периоде. Припадает на начало апреля и длится до начала осени. Подкормку рекомендуется делать не чаще одного раза в две недели. Любое удобрение вносится только в жидком виде. Годится органика или полный минеральный комплекс, которые чередуют. При использовании питательного субстрата подкормка проводится только один раз в месяц.

Выбор почвы и пересадка

В конце зимы или в самом начале весны приступают к пересадке корневой системы в более питательную почву. В этот период знаменуется постепенным пробуждением растения. Целесообразно выбрать правильно горшок, в котором будет расти куркума. Он должен быть не глубоким, но достаточно широким. В обязательном порядке в донышке проделать отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.

Перед тем как насыпать в горшок грунт, кладут слой дренажа, не менее 2 сантиметров: обычная щебенка, средней величины керамзит или кусочки кирпичей. Почва для растения должна быть достаточно рыхлая и со слабокислой реакцией. При желании приобретают специальные готовые смеси в специализированных магазинах и к ним добавляют немного речного песка. Грунт для куркумы готовят самостоятельно, используя следующие ингредиенты в заданной пропорции:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части речного песка.

Иногда заменяют речной песок перлитом. Соблюдают все пропорции при приготовлении почвы. Это даст возможность растению развиваться правильно и получать все питательные элементы для нормальной жизнедеятельности.

Дополнительные рекомендации по уходу за растением

Для правильного ухода полезно воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов:

  1. После того как растение отцвело, срезают стебли, оставив от почвы только 10 см.
  2. Строго соблюдают стадию покоя культуры.
  3. Со средины осени листовые пластины постепенно самостоятельно отмирают.
  4. Корневую систему хранят в том самом субстрате или перемещают ее в сухой песок.
  5. Актуально на период зимовки понизить температуру окружающей среды на 10-15 градусов от привычного комнатного режима.
  6. Если в летнюю пору планируется выносить куркуму на открытый воздух, грамотно подбирают место. Культура должна быть защищена от прямых палящих солнечных лучей и сильных порывов ветра, это все может навредить растению или даже его уничтожить.

Разведение растения

Развести растение в домашних условиях достаточно просто. Для это достаточно разделить его корневую систему. Операцию проводят в начале этапа покоя, когда растение пересаживается в песчаную смесь или ранней весной при пересадке. Процедуру осуществляют очень остро наточенным ножом. Инструмент обязательно дезинфицируют, чтобы не занести какую-либо инфекцию в корневую систему. В противном случае можно полностью потерять цветок.

При делении нужно осмотреть корень, чтобы деленки имели по одной почке и паре придаточных корешков. Все места разреза обрабатывают с помощью активированного или древесного угля. Порошком просто присыпают места разреза, это способствует обеззараживанию. Если разделить корневую систему на очень маленькие кустики, то цветение произойдет очень поздно. Подготовленные и обработанные деленки годится высаживать в подготовленные горшки или лунки на приусадебном участке.

Основные трудности при выращивании в комнатных условиях

Если не соблюдать общие правила выращивания куркумы в домашних условиях , сталкиваются с рядом проблем. Чаще всего в таких ситуациях культура поражается:

  • паутинным клещом;
  • щитовкой;
  • мучнистым червецом;
  • тлей;
  • прочими вредителями.

Срочно проводят обработку специальными инсектицидными препаратами. Землю укрывают полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит попадание препарата в корневую систему. Также к распространенным ошибкам относят следующие моменты и их последствия:

  1. Несоблюдение правил зимовки для растения может привести к тому, что цветение будет поздно или не наступит вообще.
  2. Причиной плохого роста культуры служит недостаточное освещение помещения.
  3. Если в комнате сухо и почва недостаточно увлажнена, кончики растения подсыхают.
  4. При плохом развитии корней наземная часть также формируется слабо.

Вырастив дома куркуму, можно получить не только пряную приправу для приготовления блюд, но и цветок, который украсит дом или клумбу на улице. Длительное цветение — неоспоримое преимущество данного растения. При грамотном уходе будет радовать практически весь сезон. Полезно при уходе соблюдать рекомендации опытных садоводов.