Как выглядит рябчик

Рябчик: фото

Пестрая пухлая птичка размером с галку, хорошо знакомая каждому охотнику – это рябчик, интересный представитель отряда курообразных и семейства фазановых. В отличие от большинства родственников рябчики неплохо летают, но в случае опасности предпочитают спасаться бегством или отлетают совсем недалеко, садятся на дерево и пытаются слиться со стволом. Охотники и браконьеры хорошо знают их повадки, поэтому во избежание сокращения популяции массовый промысел рябчиков на постсоветском пространстве был прекращен, охота разрешена только осенью и сегодня популяции птиц ничто не угрожает.

Рябчик. Рябчик среди ветвей дерева ранней весной. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик зимой. Рябчик зимой.

Как выглядит рябчик

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче. Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик.

Где живут рябчики

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Рябчик. Рябчик в траве плохо заметен из-за своего окраса. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик воротничковый.

Особенности рациона

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные «яйца», по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Рябчик ест рябину.

Размножение

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде. Птенец рябчика притаился в траве. Птенец рябчика. Птенец рябчика на ветке. Птенец рябчика. Птенец рябчика. Два птенеца рябчика. Птенец рябчика. Птенец рябчика. Слёток рябчика.

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик из отряда курообразных. Однако, в отличие от домашних несушек, рябчики не размножаются в неволе. Точнее, пернатые откладывают яйца, отказываясь высиживать. Это дает лазейку фермерам. Содержа рябчиков, они подкладывают брошенные яйца обычным курам. Несушки не замечают подмены. Однако чаще рябчики встречаются в дикой природе, считаясь завидным трофеем охотников.

Описание и особенности рябчика

Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.

Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.

Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев

Внешность рябчика характеризуют:

1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.

Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.

Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.

2. Длина тела до 40-ка сантиметров.

3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.

Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.

4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.

Читать еще:  Блю эксплоужен клематис

5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.

6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.

7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.

Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.

У самцов над глазами больше красного чем у самок

Виды рябчиков

Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:

1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.

2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.

На фото воротничковый рябчик

3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.

Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:

  • амурский (gilacorum) с охристыми концами маховых перьев и обилием бурого в окраске
  • колымский (kolymensis), у которого оперены плюсны, укорочены пальцы, белый цвет «выходит» из подкрылков на видимую поверхность
  • альпийский (syriacus), являющийся крупным и отличающийся рыжей спиной, зобом
  • алтайский (sepentrionalis) с пепельно-бурой спинкой и максимально осветленными краями плечевых перьев
  • поволжский (volgensus) с красновато-коричневым верхом тела, испещренным четкими полосами
  • полесский (grassmanni), почти равный поволжскому, но более светлый
  • среднеевропейский (supestris), отличающийся коричневой спинкой и забеленным брюшком на фоне рыжеватых боков
  • сахалинский (yamashinai) с минимум рыжины в оперении и зауженной шейной полосой белого цвета, не доходящей до светлой каймы горлового пятна
  • японский (vicinitas), селящийся в горах острова Хоккайдо и отличающийся охристым налетом на белых вершинах плечевых перьев
  • уссурийский (ussuriensus), самцы которого на спине интенсивно рыжие и почти лишены белых участков на маховых перьях
  • скандинавский (bonasia), у которого белые края плечевых опахал слагают не сплошную, а прерывистую линию

У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.

Образ жизни и среда обитания птицы

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Слушать голос рябчика

С трудом летает рябчик из-за массивного тела и укороченных крыльев. Пернатое вольготнее чувствует себя на земле, быстро бегая. Развивать скорость позволяют сильные, мускулистые лапы. На них рябчики преодолевают километры. Пролететь же птица от силы может 300—400 метров.

Рябчикам тяжело взлетать, зато бегают они отлично

Обычно же пернатое ограничивается подъемом на горизонтально направленную ветвь дерева. Там рябчик проводит день. Это время отдыха. Кормится птица в утреннее или вечернее время.

Питание рябчика

Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.

Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.

Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.

Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.

Размножение и продолжительность жизни

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Птица Рябчик (40 фото)

Птица Рябчик — ироко распространена по всей планете.

Читать еще:  Многолетние низкорослые цветы

Принадлежит роду рябчиковых и является самым мелким представителем тетеревиных.

Рябчик очень осторожная и внимательная птичка

Размер птички рябчика небольшой

А вес не превышает 500 г.

Своему названию рябчик обязан пятнистой расцветкой

Птица любит гнездиться в смешанных лесах

Особенно предпочитает берёзу и ольху

Рябчики бывают нескольких окрасов

Каждый из которых состоит из ребристого водного узора

Основной цвет — серый и чёрный

Но могут быть вкрапления оранжевого

И глубокого коричневого цветов

Рябчик обладает отличным слухом

И не менее острым зрением

Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у птицы подозрение

Рябчик с опаской всматривается в окружающий его мир

Ведь у ребристой птички множество врагов в лесу

Это могут быть лисицы, куницы, соболи

Особую опасность представляет человек охотник

Поэтому рябчик хорошенько прячется на ветках деревьев

Прекрасной маскировке соблаговолит расцветка птицы

Птицы отряда рябчиковых редко летают

Полету они предпочитают быстрый бег

Однако, в экстренных случаях птица может взлететь

Но, невысоко, около 5-ти метров над землей

Этого достаточно для того, чтобы взобраться на ветку дерева

И прижавшись, слиться с ней в единое целое

В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно

Особенностью данных птиц выступает то, что в неволе они совершенно не размножаются

Самка может отложить яйца

Но, при этом, высиживать она их не будет

Человек может обнаружить яйца и забрать их

Чтобы в дальнейшем подложить обычной курице

И получить приплод рябчиков в домашних условиях

После чего рябчики проживают и размножаются в рамках фермы

В холодный период рябчики прячутся под снежным покровом

Глубина которого составляет до 20 см.

Такая искусственная норка способна уберечь птичку от самых страшных морозов

Провести в таком убежище рябчик может 23 часа в сутки

Рябчики моногамны и образую семейные пары единожды

И если что-либо случается с самкой, то самец берет на себя воспитание подростающего потомства

Что за птица рябчик: описание и фото

Плохому охотнику и мушка на ружье мешает.

Итак, с самого начала и по порядку! Рябчик — самая маленькая птичка из подсемейства тетеревиных, живет практически повсеместно. Встречается в лесах от Дальнего Востока до Западной Европы.

Вес, даже самого крупного самца, не достигает и 600 грамм, а о самочках и говорить нечего. Его практически нереально спутать с другими птицами в лесу. Небольшие размеры и пестрый окрас делают рябчика весьма узнаваемым.

Как отличить самца рябчика от самки

А вот по половым признакам они мало отличаются, и самца не трудно спутать с самкой. Пожалуй, только более выраженный хохолок, пятнышко на горле самца черного цвета и такой же низ головы позволяют различить его с самочкой.
Зато в отличие от своих тетеревиных родственников рябчики – моногамны.

Как выглядит самец рябчика (фото)

Как выглядит самка рябчика (фото)

Образ жизни рябчика

Многие думают, что рябчик — перелетная птица, конечно же, нет! Этот представитель отряда курообразных ведет оседлый образ жизни, и ни в какие теплые края не улетает. Рябчику не знакомы миграции на большие расстояния.

В рацион рябчика входят в основном растения, хотя летом, он может покушать и насекомых. А вот зимой этой маленькой птичке приходится худо. Корм в основном малопитательный. Мороз. Приходиться ему прятаться под снег – закапываться в сугробы. Этим пользуются охотники: так называемая зимняя охота на лунках.

Следы рябчика

Следы рябчика небольшие, отпечаток размером 45 – 50 мм. По внешнему виду очень похож на глухариный или тетеревиный, но, конечно же, гораздо меньше. Шаг у него тоже маленький примерно 90 – 130 мм. При охоте в зимнее время, необходимо обращать особое внимание на помет рябчика.

Помет представляет собой своеобразные цилиндрики (длина, приблизительно 40 – 50 мм, диаметр 6 мм) немного желтого цвета, окончание цилиндра белое. Зимой он желтого цвета — это означает, что рябчик сидит на березовой диете, а если ржавого – то диета ольховая.

Голос рябчика

Так же прошу обратить внимание на голос рябчика. Вообще свист этой довольно молчаливой птицы очень протяжен и тонок.

Пение самки и самца довольно сильно различается.

Осенью, чаще всего откликаются только самцы. Если вы научитесь подражать его голосу с помощью манка, то успешная охота вам обеспечена.

Места обитания рябчика: где искать птицу

Искать рябчика необходимо только в смешанном лесу, он никогда не обитает даже близко к краю леса или опушке. Ему нравиться ручейки, овражки, небольшие полянки, пересеченные рельефы, валежник, ельник с березками и осинками.

Все это служит рябчику и хорошей защитой, и гарантией обилия кормовой базы. Довольно часто его можно встретить в заболоченный местах между речек. Наш маленький пернатый товарищ, большую часть своей нелегкой жизни проводит практически на земле, и лишь в моменты опасности использует деревья в качестве укрытий.

Рябчик предпочитает поросшие папоротником участки леса, в которых тоже прячется. Так же он обычно держится лесных дорожек, по обочинам которых всегда есть корм, а в колеях водичка и камешки.

Ну, вот, наверное, и все. Мы довольно подробно рассмотрели то, как выглядит рябчик на фото, узнали его особенности, перелетная это птица или нет, услышали голос рябчика, а некоторые и скачали его бесплатно, познакомились с местами его обитания. В общем, узнали о рябчике все то, что поможет на него успешно охотиться!

Пишите свои отзывы, дополнения и комментарии! Счастливой охоты и до встречи!

Рябчики: общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

Читать еще:  Японские комнатные растения

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.